Горячие Новости

Облако тегов

Япония продолжит вылов китов, несмотря на запрет ООН

Япония продолжит вылов китов, несмотря на запрет ООН

Японские китобои намерены в марте следующего года снова выйти на промысел в воды Антарктического океана, несмотря на постановление Международного суда ООН, запрещающего Японии китобойный промысел. Более детально о намерениях японских китобоев снова выйти на промысел узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Китобои Японии в марте следующего года намереваются выйти в марте следующего года на промысел в воды Антарктического океана, несмотря на запрет со стороны Международного суда ООН. В частности, в Международную китобойную комиссию сегодня, 28 ноября, пришло уведомление от Японского федерального агентства по рыболовству, в тексте которого сообщалось, что китобои Японии продолжат охотиться на китов в водах Антарктического океана в охотничий сезон 2015/16. При этом японская сторона также сообщила о сокращении квот на отлов китов – в соответствии с новыми квотами, количество разрешенных к отбою особей малого полосатика Минке будет сокращено до 333 особей в год, то есть практически на две трети. Японские эксперты утверждают, что промысел в пределах данной квоты не должен нести угрозу популяции китов в целом.

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%

Ранее Япония обещала выполнять решение Международного суда ООН.

Напомним, что в марте этого года Международным судом ООН в Гааге было принято постановление, запрещающее Японии ведение китобойного промысла в Антарктике, при этом судьи не согласились с доводами японской стороны, утверждавшей, что их программа охоты на китов носит сугубо научно-исследовательский характер. После принятия данного постановления в Токио заявили, что японские власти намерены следовать данному судебному решению. Глава японской делегации Кодзи Цуруоки еще в Гааге отметил, что Япония, как ответственный член мирового сообщества и как государство, уважающее верховенство права, конечно же, будет следовать решению суда. Вместе с тем средства массовой информации дружно отметили разочарование Японии в связи с вынесением международным судом именно такого вердикта.

31 мая 2010 года власти Австралии обратились в Международный суд ООН с жалобой на китобоев Страны восходящего солнца. В Канберре заявили, что ведущийся китобоями Японии промысел нарушает нормы международной конвенции о регулировании китобойного промысла: данный документ запрещает охоту на китов, ведущуюся в коммерческих целях. Японская сторона, в свою очередь, утверждала, что она ведет охоту на китов не с целью получения выгоды – данные действия, объясняли в Токио, осуществляются в рамках научно-исследовательской программы.

Некоторые страны до сих пор не отказались от китобойного промысла.

Стоит отметить, что упоминавшаяся выше Международная конвенция запрещает ведение коммерческого китобойного промысла, начиная с 1986 года, однако в 2010 году Дании, Исландии и Японии удалось добиться от Международной китобойной комиссии решения, отменяющего мораторий на промысел.

Многие отмечали, что запущенная Японией сразу же после вступления в силу моратория на китобойный коммерческий промысел программа научного промысла является, на самом деле, только лишь прикрытием, и китобои этой страны продолжают коммерческий вылов. Мясо морских животных, которые, по заверениям японской стороны, были убиты, якобы, в научных целях, затем оказывалось на продуктовых рынках либо поступало в больницы и школы, причем в последнем варианте китовое мясо поступало либо бесплатно, либо за бесценок. Целью такого шага было стремление увеличить количество людей, потребляющих в пищу мясо кита.

Китобойные флотилии Японии выходят на промысел два раза в год. В ноябре они направляются, как правило, к Китовому заповеднику Южного океана, где под предлогом проведения научно-исследовательской работы убивают до 1 тысячи особей малых полосатиков. В мае японские китобойные суда направляются в северо-западную часть тихого океана, где китобоям Японии разрешена добыча до десятка кашалотов, полсотни полосатиков Брайда и до 100 малых полосатиков – естественно, в Токио заверяют, что вся добыча ведется исключительно в научных целях.

Еще одной страной, не отказавшейся от промысла китов, является Норвегия – до 1993 года она честно соблюдала требования Международной конвенции, однако затем, воспользовавшись лазейкой в данном документе, зарегистрировала протест против введенного моратория с последующим возобновлением охоты на малого полосатика.

Осло самостоятельно устанавливает квоты для своих охотников на китов, причем данные квоты постоянно увеличиваются. Например, если в 2002 году в ходе коммерческого промысла разрешалось убивать не более 671 малого полосатика, то в настоящее время количество разрешенных к уничтожению особей выросло до 1 тысячи. Впрочем, на практике норвежские китобои не выбирают и половины из установленных страной квот.

Однако есть одно очень важное обстоятельство – китобоями этой страны уничтожается непропорционально большое количество беременных самок – в перспективе это грозит серьезными проблемами в плане выживания особям малого полосатика, населяющим воды Северной Атлантики. Не отказалась от китобойного промысла и еще одна скандинавская страна – Исландия, которая поначалу, как и Япония, вела только лишь якобы "научный" промысел.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич