Говорим «Египет», подразумеваем «революция». Не исключено, что такая поговорка со временем действительно утвердится в обиходе европейских народов по отношению к стране древностей и туризма.
Революция 2011-го года, казалось, побила рекорды массовости; однако в нынешних беспорядках ежедневно участвует не менее пятнадцати миллионов граждан Египта. Между тем с момента инаугурации «революционного» президента Мохаммеда Мурси прошел всего лишь год. Можно ли говорить о новой «арабской весне», чем грозит Северной Африке и всему миру новый египетский беспорядок, разбирались аналитики отдела «Новости Египта» интернет-журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Революция революции рознь: чем сегодняшний Египет отличается от Египта двухлетней давности
Египетская революция 2011-го года многими небезосновательно рассматривалась как срежиссированная – наподобие грузинской «революции роз» или украинской «оранжевой революции». Нынешний египетский хаос вряд ли полностью регулируется кем-то – слишком уж он массовый и, как это ни смешно, хаотичный. Помимо общих соображений, есть ряд очевидных конкретных отличий:
- восстание 2011-го года сразу получило положительные отзывы США и европейских государств, наперебой призывавших тогдашнего президента Хосни Мубарака уйти в отставку. Сейчас же США явно растеряны: президент Обама порекомендовал Мурси прислушаться к требованиям протестующих, однако при этом часть дипкорпуса США была отозвана из Египта;
- экономическая ситуация в 2011-м году была на порядок лучше, чем сейчас, поэтому тогдашняя революция укладывалась в схему «сытых бунтов», организованных по принципу «мы наелись, теперь давайте демократию»;
- между Мурси и Мубараком нет ничего общего, хотя бы потому, что последний правил Египтом тридцать лет (и можно было эксплуатировать недовольство самим фактом искусственного политического «долголетия»), Мурси правит всего лишь год – и уже за этот год успел создать «фундамент для контрреволюции»;
- в нынешней революции куда более активное участие принимает армия: генералитет недолюбливает сугубо гражданского Мурси и немного ностальгирует по военному Мубараку;
- один из главных мотивов нынешней египетской революции – антиисламистский, который явно перекликается с событиями в Турции. Тамошний премьер Эрдоган постепенно «съезжал» в исламизм – и получил массовые протесты; Мурси изначально шел к власти как лидер фундаменталистских «братьев-мусульман» - и получил воинственные толпы граждан.
Перспективы новой египетской революции: мнение экспертов
Особого внимания заслуживает и политическое оформление египетской революции. Демонстрации, начинавшиеся как мирные, перешли в боевую фазу после того, как протестные массы атаковали офис партии «Братьев-мусульман», откуда в ответ началась стрельба. Учитывая, что при действительно огромных массах революционно настроенных граждан Мурси тоже обладает немалой поддержкой в обществе, эта ситуация сразу вышла далеко за рамки «уличных столкновений». Большинство экспертов склоняются к тому, что следует ожидать гражданской войны – особенно жестокой, если учесть экономический спад и религиозный фундамент вражды.
На фоне этого поведение министров, которые дружно (в количестве более полутора десятка) объявили о своей отставке в знак несогласия с президентом, играет важную роль. Это сигнал Мурси: ты можешь попытаться собрать такие же толпы своих сторонников, но при этом политической поддержки у тебя нет («Братья-мусульмане» демонстрируют исключительную неспособность работать в политическом поле).
Учитывая ультиматум, который выдвинул президенту министр обороны Египта, можно утверждать, что и военной поддержки у президента нет. И несмотря на то, что в ультиматуме требовалось достижение соглашения с оппозицией, известно, что оппозиция, в свою очередь, категорически отказывается рассматривать какие-либо варианты, кроме отставки Мурси. Так что требование военных тоже сводится к отставке.
В подобной ситуации даже «толпы сторонников» вряд ли могут дать Мурси какую-то надежду. Ведь положение в Египте объективно весьма плачевное. В результате исламистской революции в стране выросла безработица, цены на продукты и топливо, появились перебои в работе коммунальных служб. Все это объясняется тем, что Египет выживал в первую очередь за счет туристов. Это была и основная статья инвестиций. Теперь же, в ситуации перманентной революции, туризм и инвестиции уходят из Египта. А фундаменталистские лозунги никогда и никому не заменяли хлеба.
Эксперты прогнозируют достаточно длительные беспорядки в Египте вплоть до возможности гражданской войны. Кроме того, есть основания считать, что постепенно волна антифундаменталистских выступлений из Египта и Турции распространится и на другие исламские страны – за исключением шиитского Ирана (шиизм в меньшей степени провоцирует фундаменталистский фанатизм, чем мистический и иррациональный суннизм). Любопытно, что в это же время Российская федерация, за свою историю гораздо дальше ушедшая от пещерных форм клерикализма, сегодня постепенно погружается в свою версию фундаментализма – достаточно взглянуть на подписанный недавно президентом закон об оскорблении чувств верующих.
Причина Египта революционного - нефть: трейдеры
Египет может стать крупнейшим производителем нефти в мире. Предполагается, что с месторождения будет добываться до 20 миллиардов баррелей нефти в год. Доходы от нефтедобычи будут составлять миллиард долларов в месяц, отмечает источник в египетском управлении нефти. По его словам, месторождение Сидр, в районе Марса Матрух, обнаружено компанией Trans Global Canada.
В настоящее время на долю Египта приходится не более 1% запасов природного газа – около 17,2 миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте. Эксперт по нефтедобыче Азиз Иффат сообщил al-Watan, что Совету министров следует принять срочные меры и заключить соглашения с иностранными партнерами, которые позволят международным корпорациям делать большие и рискованные инвестиции в египетский нефтегазодобывающий сектор. По словам Иффата, существует вероятность того, что на территории Египта могут быть обнаружены месторождения газа емкостью до 3 триллионов кубометров.
Мировые цены на нефть заметно выросли на фоне обострения геополитических рисков на Ближнем Востоке и резкого падения запасов нефти в США. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 июля 2013г. повысилась на 0,84 доллара и составила 105,00 доллара США за баррель, отмечают аналитики отметили в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
Видео: "Арабская весна" начинается с Египта: чем грозят митинги исламскому миру
"Арабская весна" начинается с Египта: чем грозят митинги исламскому миру