Скончался король Саудовской Аравии, лидера на мировом рынке нефти. Приведет ли смерть монарха крупнейшего производителя «черного золота» к изменению политики королевства?
Умер король Саудовской Аравии.
Согласно информации государственного телеканала Саудовской Аравии, скончался король этого государства.
В последнее время король Абдуллах был болен – несколько недель назад сообщалось о его госпитализации. Тогда шла речь, что у него пневмония. Может, заболевание дало осложнения, все-таки возраст у короля был почтенный (ему шел 91-й год), а может, у него был другой недуг, который срывали от общественности.
После смерти короля Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, его место на троне должен занять наследный принц, коим является Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд.
Фото, наследный принц Салман.

На трон Абдуллах взошел в 2005 году, после смерти своего брата Фахда, правившего Саудовской Аравией на протяжении 23-х лет.
Король Абдуллах был одним из богатейших жителей планеты, что не удивительно, учитывая нефтяные ресурсы его страны и статус королей этого государства. По разным оценкам финансовых изданий, состояние скончавшегося монарха оценивается от 20 до 60 миллиардов долларов.

Король сделал для своей страны немало. Помимо того, что он отменил ряд церемониалов, например, вместо целования руки монарха было введено привычное в странах Запада рукопожатие, а также расширил права женщин, король основал программу помощи одаренной молодежи. Благодаря этой программе немало молодых саудовцев получили и получают за счет государства образование в самых лучших в мире университетах.
Но не это сейчас интересует многих людей на планете – от крупных игроков на бирже до обычных автолюбителей, которых интересует цена на бензин. Стоит ли ждать изменений в политике Саудовской Аравии на рынке нефти?
Саудовская Аравия является крупнейшим игроком на рынке «черного золота» и от действий этого государства многое зависит. Многое, но не все.
Как сообщил принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, в свое время, когда его страна сыграла на понижение добычи нефти, чтобы поднять цены, конкуренты не поддержали, наоборот, воспользовались ситуацией для захвата рынка. Помня об этом, Саудовская Аравия не намерена более в одиночестве заниматься снижением нефтедобычи.
Впрочем, заявивший об этом принц не является наследником престола, и не ему решать глобальные для королевства задачи.
Напомним, что ранее вышеназванный принц заявлял, что выше 100 долларов за 1 баррель нефть уже никогда более не будет торговаться на биржах. «Это (прим.: цена свыше 100 долларов за баррель) – искусственная цена», - заявил принц.
График, текущие биржевые котировки нефти.

Автор: Арамис День