Беженцы из Сирии, которым удалось попасть в Норвегию через территорию Мурманской области, сообщают, что этот маршрут дешевле и короче, нежели через Средиземное море, Италию или Грецию. Он обходится примерно в 2,5 тысячи долларов и занимает всего лишь три дня.
Беженцы «нашли короткий путь в Европу», сказал изданию «The Wall Street Journal» Ханс Меллербаккен, руководитель полиции в Стурскуге на норвежской стороне границы с РФ. Сами мигранты тоже говорят, что этот маршрут гораздо дешевле и короче, пишет издание.
Учитель из города Хама (Сирия), преодолевший этот путь первым, рассказал, что на всю поездку он потратил 2,4 тысячи долларов, в том числе 250 долларов заплатив за российскую визу и 1,6 тысячи долларов за перелет в Москву из Бейрута. Мохаммед аль-Салим, добравшийся до Осло в прошлую пятницу, сказал журналистам издания, что он потратил 2,5 тысячи долларов и 3 дня на всю поездку.
Мигранты, добирающиеся в Северную Европу через Италию или Грецию, отмечает издание, рассказывают, что стоимость их маршрута достигает 12 тысяч долларов, в том числе 2,5 тысячи долларов на доставку из Турции на острова Греции.
Сирийские беженцы рассказывают, что распланировали поездку самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями друзей и родственников, чтобы зарезервировать гостиницы и собрать нужные средства. Мохаммед аль-Салим со своим старшим братом Али за российские визы в Дамаске заплатил 1200 и 550 долларов соответственно.
Стурскуг - единственный пограничный автомобильный пункт пропуска на границе России и Норвегии. В нынешнем году через этот пункт в Норвегию прибыли не менее 150 мигрантов. Норвежские власти заявляют, что число беженцев на данном направлении быстро растет, поскольку они делятся между собой опытом. Согласно словам Меллербаккена, многими беженцами используются велосипеды, которые они потом бросают на границе. В ФСБ отказались прокомментировать ситуацию.
Лояльность россиян.
Рекордное количество российских граждан стало лояльно относиться к нелегальным иммигрантам. Об этом свидетельствует опрос «Левада-Центра». 41 процент россиян, опрошенных социологами в прошлом месяце, полагают, что незаконно пребывающих в государстве иммигрантов из ближнего зарубежья необходимо легализовать и оказать им помощь в получении работы. Как отмечают социологи, в минувшем году такой вариант ответа выбрали вдвое меньше респондентов (19 процентов), а с 2006 года данный показатель колебался в пределах 15–35 процентов.
Примерно столько же россиян (43 процента), отвечая на вопрос, что нужно делать с нелегальными иммигрантами, заявили, что их надо выдворять из РФ. Для данного варианта ответа это крайне низкий показатель. Начиная с 2006 года, относительно депортации заявляли не менее 50 процентов отпрошенных. Год назад количество сторонников таких мер составляло 64 процента, что на 21 процент больше предыдущего показателя, а в 2013 году специалисты «Левада-Центра» зафиксировали рекордные 73 процента считавших депортацию нелегалов необходимой.
Социологи сравнивают последние показатели с цифрами 2013 года. Тогда они отмечали критический уровень межконфессиональной и межнациональной напряженности. Помимо этого, ситуация кардинально поменялась после событий в Украине. Также уменьшилось число тех, кто высказывается за определенные ограничения на проживание для разных наций в РФ. Каждый четвертый гражданин России (25 процентов) считает, что не нужно вводить никаких ограничений. В последний раз такой показатель фиксировался социологами 9 лет назад. При этом в 2013-м лишь каждый десятый россиянин был против ограничений. С 78 до 68 процентов (на 10 пунктов) против 2013-го сократилось количество опрошенных, полагающих, что правительство России должно ограничить приток приезжих. Значительно сократилось с 2006 года количество российских граждан, желающих ограничить проживание в РФ выходцев с Кавказа. Поддерживают это треть опрошенных (29 процентов), тогда как в прошедшем году за ограничения выступали 38 процентов, а в 2013-м - более половины опрошенных (54 процента).
Изменение настроений российских граждан - это результат снятия миграционных вопросов из публичной повестки - играют на это уменьшение количества телевизионных передач, отрицательно характеризующих мигрантов, отсутствие на национальной почве громких происшествий, а также в целом уменьшение внимания средств массовой информации к этой тематике, отмечает Карина Пипия, социолог Левада-Центра.
«Несмотря на очевидную стабилизацию ситуации в области отношений между нациями, изоляционистские установки продолжают сохраняться, а враждебность в отношении к «иным» перешла в режим безразличия… Сознание общества далеко от состояния, которое в советский период называли «дружбой народов», - отмечает эксперт Левада-Центра.
Данные опроса показывают, что российские граждане в целом стали более безразлично относиться к представителям иных национальностей, говорит Александр Верховский, являющийся руководителем центра «Сова». «Это хороший показатель, ведь чем меньше эмоций, тем лучше работает голова. Вопрос лишь в том, насколько стабильным окажется уровень безразличия», - считает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец