Саудовская Аравия оказалась в настоящее время на грани банкротства. Более детально о финансовых затруднениях страны, на фоне существенно просевших за последнее время нефтяных котировок, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Принц Мухаммед бен Сальман, курирующий в Саудовской Аравии экономическую политику государства, и Мухаммед аль-Шейх, финансовый советник принца, рассказали в интервью агентству Bloomberg, что королевство, из-за снижения цен на нефть, в последнее время весьма энергично тратит свои резервы – ежемесячно из резервных фондов изымается около 30 миллиардов долларов. Аль-Шейх отметил, что если бы траты средств фондов продолжались бы темпами, зафиксированными в апреле прошлого года, то Саудовская Аравия разорилась бы в течение 2 лет.
Принц Мухаммед, стремясь не допустить банкротства королевства, принял решение о 2-процентном сокращении расходной части бюджета, установил над расходами очень строгий контроль, начал заниматься поиском возможных вариантов внешних заимствований, начал подготовку к введению в стране налога на добавленную стоимость, а также ряда других пошлин и налогов. В результате принятых им мер, темпы сокращения резервов королевства действительно начали снижаться.
Стоит напомнить, что весной прошлого года аналитики Международного валютного фонда в своем прогнозе отметили: резервов, которые есть у Саудовской Аравии, королевству хватит для того, чтобы пережить пятилетний период низких цен на "черное золото". Согласно данным Центрального банка СА, в течение периода с августа позапрошлого года по октябрь 2015 года, государственные резервы королевства сократились с 40 до 654,5 миллиарда долларов. Между тем, согласно данным агентства Bloomberg, по состоянию на конец прошлого года объем государственных резервов страны составлял 627, миллиарда долларов, тогда как на начало 2015 года объем государственных резервов королевства оценивался в 724,5 миллиарда долларов.
До 25 процентов государственного бюджета в период нефтяного бума тратились неэффективно – советник принца Мухаммеда.
По данным Министерства финансов королевства, бюджет на текущий год был сверстан с дефицитом в размере 87 миллиардов долларов – аналитики Abu Dhabi Commercial Bank оценили бюджетный дефицит в 11 процентов ВВП. При этом более 2 процентов расходов государственного бюджета – около 57 миллиардов долларов – будет направлено на финансирование силовых ведомств. Стоит отметить, что 2015 год Саудовская Аравия завершила с бюджетным дефицитом в размере более 98 миллиардов долларов.
Аль-Шейх подсчитал, что в период нефтяного бума, продлившегося с 2010 по 2014 годы, неэффективно тратилось от 80 до 100 миллиардов долларов – то есть, около 25 процентов государственного бюджета. Как объяснил советник принца Мухаммеда, первоначально на контракты, превышающие 100 миллионов риалов, требовалось одобрение монарха. Затем было решено поднять данную планку – сперва до 200 миллионов риалов, потом до 300 миллионов, потом – до полумиллиарда, а в конечном итоге и вовсе было принято решение об отмене всяческих ограничений.
В настоящее время принц Мухаммед определяет не только экономическую, но и нефтяную политику государства. Недавно издание Financial Times написало, что именно он стоит за срывом нефтяных переговоров в Дохе – 17 апреля ведущие нефтедобывающие страны, представители которых собрались в столице Катара, так и не сумели договориться о заморозке уровня добычи сырья. Издание отмечает, что бен Сальман в 3 часа утра позвонил главе делегации Саудовской Аравии, и потребовал от него вернуться на Родину. Впрочем, саудиты на переговорах все-таки остались, но занимаемая ими позиция привела к срыву прежних предварительных договоренностей, и саммит закончился ничем.
Между тем представители других стран, приехавшие на встречу в катарскую столицу, еще утром 17 апреля были уверены в том, что саудиты верифицируют соглашение о заморозке объемов нефтедобычи, но их надежды, в итоге, не оправдались. Уже на следующий день после провальных переговоров, в понедельник, 18 апреля, Еулохио дель Пино, министр нефти Венесуэлы, от которого как раз и исходила инициатива заморозить уровень добычи сырья, заявил, что у него создалось такое впечатление, будто делегация Саудовской Аравии в Дохе вообще не имела никаких полномочий.
Издание утверждает, что Саудовская Аравия принимала участие в работе по составлению первоначального проекта соглашения, которое затем планировалось вручить для подписания членам саммита в катарской столице. По словам высокопоставленных представителей стран ОПЕК, участие саудитов в переговорах не зависит от позиции Ирана, ранее наотрез отказавшегося присоединяться к договоренности. Как объяснил один из участников встречи в Катаре, практически у всех было ощущение, что сделку, ради заключения которой все приехали в катарскую столицу, удастся заключить в течение часа. В воскресенье утром даже Кувейт, союзник Саудовской Аравии, заявлял, что смотрит на заключение соглашения с оптимизмом. Однако в конечном итоге саудиты принялись настаивать на том, что к соглашению должен присоединиться Иран, и в результате, как уже говорилось выше, переговоры в Дохе банально закончились ничем.