Горячие Новости

Облако тегов

Почему даже всем миром не удается победить ИГ

Почему даже всем миром не удается победить ИГ
Только за недавнее время мир узнал о наезде грузовика на толпу в Ницце, расстреле людей в мюнхенском торговом центре, захвате заложников в Нормандии, подрыве смертника в Кабуле. Все это свидетельство того, что терроризм становится частью повседневной жизни. Ему пытаются противостоять во всех частях света и либералы, и консерваторы. Однако, судя по происходящим событиям, более заметными становятся последствия кровавых и циничных акций «Халифата», а также постоянный рост его сторонников. Причинам такой тенденции посвящен материал историка и журналиста Михаила Тюркина для «Росбалта». С мнением автора знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Принято считать, что терроризм хорошо лечится военными методами. Но время идет, а исламисты по-прежнему контролируют значительные территории, и если где-то они терпят разгром, то сразу же появляются в других местах. Так что «Халифат» развивается как сетевая структура – ей рубят одну голову, а взамен вырастают десять новых. Конечно, случаются и точечные операции спецслужб, однако все равно общих усилий недостаточно чтобы предотвратить все замыслы террористов, а джихадистам меж тем достаточно реализовать и 1 процент своих задумок, чтобы посеять страх.
 
Важным аспектом существования радикальных организаций является подпитка его сил за счет постоянного притока добровольцев. Над истинными причинами такого явления еще предстоит поработать широкому кругу специалистов, но в ряде стран Европы и России пока предпочитают прятаться от проблемы за интеллектуальной завесой удобных теорий. Например, популярно утверждение, что «Халифат» питается за счет прихода разных психов, реализующих через «войну с неверными» садистские наклонности. Это утверждение сложно отрицать, поскольку в ряды экстремистов на Ближнем Востоке действительно поступает много маньяков, которым за их «подвиги» сулят награды и райское блаженство. Но также верно, что среди джихадистов немало здоровых людей, и вот что привлекает их, «психиатрическая» версия не поясняет.
 
Есть еще так называемая пропагандистская версия, которая сводится к тому, что вербовщики «Халифата» просто умело используют пиар. Это сложно отрицать, потому что исламистам действительно удалось создать большую иллюзию, используя агитационные ролики на уровне голливудских стандартов. Но вместе с тем сложно представить, что достаточное количество людей можно собрать лишь  за счет активной агитации в соцсетях. Пропаганда кроме работы на фантиков должна предлагать и такую «конфетку», в которой нуждаются миллионы. Идеологи «Халифата» не смогли бы добиться столь впечатляющих успехов, если бы их усилия не задевали важный нерв современной действительности.
 
Исламисты, по сути, паразитируют на двух давних темах: духовности и социальной справедливости. Обещая равенство перед Всевышним, радикальные проповедники собирают тысячи сторонников. Этому способствует проявившееся в последние годы значительное разделение на «золотой миллиард» избранных и остальной «третий мир» отверженных, где оказалось большинство стран исламского мира. Отсюда и значительная подпитка для террористов за счет местных кадров. В «золотом миллиарде» тем временем происходит постепенный демонтаж социального государства, и это также углубляет разрыв между бедными и богатыми. Среди разгневанной части пролетариата на Западе в условиях нынешнего мультикультурализма часто попадают дети мигрантов, выросшие в жестких условиях уличного криминала. Именно такие люди чаще всецело воспринимают проповеди джихадистов.
 
Международный терроризм  в целом можно представить как продолжение вечной борьбы бедных с богатыми. В XIX—XX веках бородатые идеологи мировой революции обещали «светлое коммунистическое будущее», а ныне еще более бородатые проповедники через «мировой Халифат» обещают вернуть «золотое исламское прошлое». Тема духовности также активно эксплуатируются экстремистами и очень эффективно. Современное западное (как и российское) общество многими представляется духовной пустыней, где мерцают только потребительские миражи. Запад сознательно обрубает в постмодернистском самоупоении христианские корни, а в России предпочитают «духовные скрепы», на деле мало имеющие отношение к высокой морали. Показательным в этом смысле стоит считать случай с Варварой Карауловой, посещавшей православный храм, однако в итоге совершившей попытку бегства в Сирию к боевикам. Очевидно, у студентки-отличницы нашлись серьезные причины решиться на такой шаг, возможно, потому что в нынешней российской действительности она не смогла найти чего-то важного, придающего духовное измерение жизни.
 
Сложно отрицать, что международный терроризм стал опаснейшим вирусом, заразившим организм человечество. Однако если ему удалось закрепиться, значит «организм» уже был не вполне здоров. Такая ситуация не нова, во времена Российской империи в конце XIX – начале XX века существовал системный кризис, и среди молодых людей тогда были очень популярны революционеры и бомбисты. Никакие старания царской охранки не смогли спасти тяжелобольную страну от приближающихся потрясений 1910-х годов. Возможно ли в настоящем  избежать повторения такого сценария, задается вопросом автор, только уже в глобальном масштабе? Видимо, да. А чтобы такого не допустить, нужно искать причины не только в рядах террористов, но и в современном обществе. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
5 апреля
5 апреля
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Биография Анастасии Волочковой
Тенерифе
Тенерифе