Новости Азии, Иран. Тема Ормузского пролива в последнее время не сходит с передовиц средств массовой информации. После ухода войск США из Ирака и ослабления военного присутствия в Афганистане мировая общественность все гадает, кто станет следующей мишенью для военной «демократизации».
Конец 2011-го года выдался особенно напряженным. Сначала со стороны Израиля стали доноситься призывы к военному принуждению Ирана к миру, затем поиграла мускулами уже Исламская республика, устроив в стратегически важном для торговли Ормузском проливе военные учения с запуском ракет дальнего радиуса поражения. Все бы ничего, учения, так – учения, но пошел слух, якобы на этих самых учениях иранские военные отрабатывают стратегию перекрытия торговых путей по проливу.
Что будет, если Иран решится на подобный шаг и поставит на пути танкеров, перевозящих нефть, свои боевые корабли? Вопрос становится риторическим, если добавить, что через Ормузский пролив проходит до трети всего мирового экспорта нефти. А значит, блокирование пролива приведет к большому дефициту «черного золота» и его стремительному ценовому скачку вверх, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.
Накануне с очередной порцией предупреждений Ирану выступил Леон Панетта, глава Минобороны Соединенных штатов. Он в очередной раз в жесткой форме заявил, что армия США не позволит никому перекрывать судоходство в Ормузском проливе и, если Иран решится на такой шаг, американцы смогут ответить. И не только в акватории пролива, намекнул Панетта, подразумевая готовность Пентагона отдать приказ для воздушного удара по ядерным объектам Исламской Республики.
Выступая в телеэфире, министр обороны уверил сограждан, что блокирование Ираном Ормузского пролива станет последней каплей в чаше терпения США.
«Биржевой лидер» напоминает, что о готовности перекрыть стратегический пролив руководство Ирана заявило после того, как США и Евросоюз озвучили намерение ввести санкции на покупку иранской нефти, доход с продажи которой составляет добрую половину иранского бюджета. Если не нам, так и не вам, подумали в Тегеране и решили перекрыть Ормузский пролив, что автоматически приведет к потере порядка тридцати процентов мирового рынка экспорта «черного золота».
В настоящий момент США не решается ввести «нефтяные» санкции против Ирана, а предложение Брюсселя об аналогичных санкциях привело к некоему раздору внутри ЕС. Ядерная программа Тегерана, конечно, может беспокоить многие страны, но не каждая из этих стран готова покупать, ради введения иранских санкций, нефть по более высокой цене.
Вопрос о введении санкций на торговлю иранской нефтью будет рассмотрен лидерами ЕС в конце текущего месяца. Ранее сообщалось, что предварительное одобрение на введение данных санкций получено, но эксперты сомневаются, что голосование по данному вопросу пройдет гладко. В доле иранского импорта нефти Евросоюз занимает около пятнадцати процентов.
На минувшей неделе Мартин Демпси, военный генерал американской армии, заявил, что угрозы Ирана в отношении пролива не являются мишурой, подтвердив, что у Ирана есть такие возможности, добавив лишь, что армия США также способна эффективно противостоять данной угрозе.
По словам генерала, США может не только поставить на место иранский флот в Ормузском проливе, но и уничтожить все ядерные объекты на территории этого государства. Если США ударит, ядерная программа Ирана будет забыта, стерта с лица земли, сказал он, обратившись к руководству Ирана с пониманием отнестись к данной реальности.
Экономика США может испытывать определенные затруднения, но если враги считают, что финансовые проблемы отражаются на американской армии, они глубоко ошибаются, заявил Демпси. Иран может заблокировать судоходство в Персидском заливе, но это будет недолго, до того момента, как американские корабли и самолеты начнут наносить свои удары, отметил генерал.
Ситуация побуждает основных экспортеров иранской нефти начинать прорабатывать варианты возможного замещения. Основной потребитель иранской нефти – Китай, и, если эмбарго ЕС и США для Китая не являются проблемой преодоления, то возможный военный конфликт может в действительности прикрутить поток нефти.
В тоже время, эксперты отмечают, одно лишь слово о скидке и Китай, как и ряд других азиатских потребителей иранской нефти, в т.ч. Япония, продолжат покупать ее, несмотря ни на какие эмбарго. Япония, восстанавливающаяся после сокрушительного прошлогоднего цунами и землетрясения, дала понять, что блокирование экспорта нефти из Ирана сильно ударит по экономике страны.
Инвесторам: чего ожидать от противодействия США и Ирана?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.