Евросоюз намерен применить пакет санкций против Ирана. Этим он собирается наложить запрет на импорт газа из Ирана, чтобы усилить давление на страну из-за того, что Иран реализует ядерную программу. Об этом сообщают неофициальные источники. Эксперты не исключают возможности, что запрет на транспортировку иранского газа в Европу через Турцию может испортить отношения Евросоюза с Анкарой, которые в последнее время и так довольно охладели, и способствует усилению зависимости Европы от газа из России.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле предложил усилить санкции относительно Ирана. Он заявил, что основанием для этих мер является ядерная программа Исламской Республики. Ранее Вестервелле отметил, что все мероприятия ЕС направлены на дипломатическое и политическое решение конфликта относительно иранской атомной программы, но успехи в переговорах, достигнутые на данный момент, отнюдь неутешительны. Поэтому, уверен глава МИДа, санкции необходимо еще усилить.
Новые санкции рассмотрят министры иностранных дел стран Евросоюза на саммите, который состоится в Люксембурге 15 октября. Предложение по иранскому газу уже поддержали три крупнейшие экономики Евросоюза, а именно Германия, Великобритания и Франция. Некоторые эксперты уверены, что такие меры могут лишь оттянуть время, в лучшем случае – привести к смене режима, но никак не заставят свернуть ядерную программу.
На сегодняшний день относительно Ирана приведены в действие несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН, которыми запрещается экспорт в Исламскую Республику атомной, ракетной и военной продукции. Кроме этого действует нефтяное эмбарго, направленное против Ирана, по условиям которого, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран-участниц Евросоюза и связанные с этим страховые и финансовые операции полностью запрещаются.
24 августа этого года в Вене безрезультатно прошли очередные переговоры между делегацией из Ирана и международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Разногласия, существующие между сторонами, сгладить так и не удалось. МАГАТЭ по-прежнему хочет получить доступ на атомный объект в иранском Парчине, где, по всей вероятности, проходят ядерные исследования.
Специалист агентства считают, что резкое увеличение производственной активности на заводе в течение нескольких последних месяцев может свести на нет все усилия по выяснению, производили ли там ядерное оружие.
С 2010 года в ядерном центре Натанз Иран официально производит уран со степенью обогащения 20 процентов. У международного сообщества возникают подозрения, что иранская ядерная программа имеет военные цели. Соответственно возникает много вопросов о безопасности, как самого региона, так и всего мира.
Стоит отметить, что иранская ядерная программа недавно обсуждалась в Женеве на совместной конференции Женевского центра политики безопасности и международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Как отметил президент форума Вячеслав Кантор, тот факт, что Иран продолжает осуществлять свою ядерную программу может привести к конфликту в зоне Персидского залива.
Участники конференции обсуждали самые актуальные вопросы международной безопасности, проблемы нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения. Кроме этого говорили и о путях выхода из ядерных кризисов и тупиковых ситуаций. В форуме принимали участие более 30 авторитетных международных экспертов.
Кантор сообщил, что в ответ на экономические санкции со стороны Евросоюза и США Иран грозит перекрыть Ормузский пролив и проводит военные мероприятия, которые стали причиной подготовки Израиля к боевым действиям и наращивания военного присутствия США в регионе. Он добавил, что в ближайшее время существует очень велика угроза новой войны в зоне Персидского залива. Подобный конфликт может иметь катастрофические и непредсказуемые последствия.
Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов предположил, что израильские военные действия против Ирана могут начаться после выборов президента США.
Автор: Татьяна Романенко