Жители Ирана выходят на митинги и протестные акции, демонстрируя недовольство снижением жизненного уровня. Эксперты определяют возможные последствия обострения ситуации в стране, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
После резкого ослабления национальной валюты Ирана жители страны вышли на улицы. За несколько дней курс риала упал с 65 до 87 тысяч за доллар, что возмутило местное население. Примечательно, что последние массовые митинги проходили в Иране несколько месяцев назад. Первым и самым очевидным объяснением причины девальвации иранской денежной единицы, которая привела к массовым выступлениям, является выход США из «ядерной сделки» с Тегераном.
Более детальное рассмотрение ситуации в Иране позволяет увидеть наличие ряда других причин. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин предполагает, что за новыми иранскими протестами вполне может стоять самая консервативная часть общества и поддерживающие эту группу населения политические силы. В первую очередь эксперт обращает внимание на то, что теперешние протесты менее интенсивные, чем акции, проходившие полгода назад.
На самом деле падение курса риала наносит удар по экономическому положению жителей Ирана. Прежде всего на изменение ситуации в стране можно смотреть через призму выхода США из договора с Тегераном. Вместе с тем, предыдущие протесты иранцев, по мнению аналитика, по большому счету были акциями, организованными политическими противниками нынешнего президента Ирана Хасана Рухани. Причастность политических сил Сажин подозревает и сейчас. Он не исключает, что выход США из сделки никак не связан с падением курса риала.
Вполне возможно, причиной падения иранской денежной единицы являются другие финансовые механизмы, в том числе глобальные. Однако оппоненты иранского президента успешно воспользовались произошедшим. Эксперт уточняет, что речь идет вовсе не о либеральной части иранской оппозиции, поскольку при всех сложных ситуациях теперешняя команда управленцев представляет либеральные реформаторские силы Ирана. В действующем руководстве есть представители разных направлений (более либеральных и умеренных).
Подчеркивает эксперт, что противниками действующего президента в Иране выступают радикальные исламисты, сторонники аятоллы Хомейни, создателя нынешней исламской республики. Внутри этого движения также есть разные люди, включая клерикалов-исламистов и политиков вроде экс-президента Махмуда Ахмадинежада, выступающего против нынешнего лидера страны. Также в состав оппозиции входит Корпус стражей исламской революции (КСИР), который представляет собой довольно мощный инструмент политических противников президента. В целом КСИР можно назвать серьезной группировкой, имеющей финансово-экономические и репрессивные возможности.
Оппозиционеры всегда выступали против переговоров, в результате которых Иран заключил «ядерную сделку» с США и другими странами из группы 5+1 (постоянные члены Совета Безопасности ООН – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – в сотрудничестве с Германией). Противники президента Рухани не поддерживают заключение совместного плана действий по ядерной программе Тегерана. Они считают, что Ирану нужно выходить из сделки, чтобы в дальнейшем возобновлять ядерную программу и идти собственным курсом.
Ядерная сделка как ключевой фактор внутренней политики Ирана.
Сажин призывает помнить, что всей политической основой деятельности президента Рухани и основной его заслугой является именно «ядерная сделка». Благодаря договору с Ирана были сняты международные санкции, после чего экономика страны вышла на показатели роста 4 процента по итогам 2017 года. Своим выходом из «ядерной сделки» американский президент Трамп выбил из-под ног иранского коллегии политическую почву. Решение Вашингтона совпадает с интересами политических оппонентов президента Ирана. Поэтому эксперт считает произошедшие днями в Иране выступления первыми «ласточками», прилетевшими на призыв радикальной исламистской оппозиции.
Вместе с тем, выступления можно считать обоснованными с точки зрения наличия экономических причин. Сажин констатирует, что жизненный уровень в Иране снижается. Днями президент Рухани выступил по национальному телевидению с обращением. Глава государства сообщил гражданам, что у Ирана есть экономические возможности для противостояния санкциям, которые Вашингтон намерен ввести с 6 августа текущего года.
Оценивая ситуацию в Иране, возможным эксперт называет некий «исламистский реванш», связанный среди прочего с досрочным уходом президента Рухани с должности. Он объясняет, что многое будет зависеть от позиции верховного духовного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи. На сегодняшний день аятолла не хочет дестабилизации ситуации в стране, что неизбежно произойдет, если президент и правительство раньше уйдут в отставку.
По прогнозам Сажина, все решится к выборам президента, запланированным в Иране на 2021 год. Аналитик полагает, что шансы действующего президента и его сторонников на победу слишком малы. С высокой долей вероятности можно будет увидеть в Иране реванш радикальных исламистов. То есть, своими действиями Трамп играет на руку ярым противникам Запада, Соединенных Штатов и Израиля внутри Ирана.
Отдельные обозреватели рассматривают последние решения Трампа по отношению к Ирану как реализацию далеко идущего продуманного плана. Сажин считает, что к этим шагам американского президента подталкивают внутриполитические причины. Вместе с тем, выход США из «ядерной сделки» должен был вызвать соответствующее решение Ирана с прогнозируемыми последствиями.