Рассорившиеся несколько лет назад две основные палестинские организации – ФАТХ и ХАМАС объявили об объединении для противостояния агрессии Израиля. Как отмечают эксперты отдела Новости Израиля издания «Биржевой лидер», ФАТХ контролирует Восточный берег, как называется часть Палестины к востоку от реки Иордан, а ХАМАС контролирует сектор Газа, не имеющий ныне общей границы с Восточным берегом.
Как отмечает Франс Пресс, на фоне усугубления конфликта между Израилем и сектором Газа две ведущие палестинские организации объединятся. По словам Джибриля Раджуба, высокопоставленного представителя ФАТХ, в разъединении с ХАМАС поставлена точка. Об этом Раджуб заявил в ходе многотысячного митинга в Рамалле.
В ноябре 2012-го года обстановка в секторе Газа накалилась до предела. С палестинской стороны по Израилю полетели сотни ракет, в ответ Израиль нанес свыше полутысячи воздушных ударов, в результате которых погибли более девяноста палестинцев, большинство из погибших – мирные жители.
Отметим, что движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, признано в Израиле, США и Евросоюзе террористической организацией. Другое дело – ФАТХ. С этим движением, которое контролирует Восточный берег, Израиль до сих пор активно сотрудничал. Если ХАМАС можно назвать агрессивным движением, постоянно заявляющим о готовности к войне с Израилем, то в ФАТХ предпочитают переговоры и сотрудничество.
ХАМАС и ФАТХ: история конфликта.
Из-за разрозненности двух частей Палестинской автономии, установить единый порядок здесь было непросто, каждая организация, что называется, тянула одеяло на себя. В 2006-м году отношения между ФАТХ и ХАМАС окончательно испортились. Жители Восточного берега поддержали ФАТХ, а в секторе Газа установилась власть ХАМАС, поддерживаемая военизированными подразделениями.
До сих пор переговоры о создании единого правительства не приводили к успеху, ХАМАС так и не признал палестинскую администрацию. В прошлом году стороны снова сели за стол переговоров, и снова процесс зашел в тупик. Поделить власть стороны так и не смогли. Но общие проблемы сближают. После заявления Израиля о готовности ввести в сектор Газа войска, ФАТХ пошел на примирение с ХАМАС.
Ультиматум Израиля.
Израиль устал ждать, когда с сектора Газа перестанут лететь ракеты и выдвинул ультиматум. Если в течение полутора суток с момента объявления ультиматума ХАМАС не одумается и не прекратит обстрел израильских земель, то наземная операция будет начата, в сектор Газа войдут израильские солдаты.
Как сообщается в местных СМИ, о выдвижении ультиматума сообщает глава Минфина Израиля Ювал Стейниц. Ультиматум передали лидерам ХАМАС через египетских посредников. Осталось два пути: или перемирие и прекращение огня, или наземная операция и ввод войск в сектор Газа.
Дорогая война.
За неделю военного конфликта в секторе Газа погибли свыше девяносто человек, многие из погибших – мирные жители, в том числе, более двадцати детей. Есть потери и со стороны Израиля. Несколько ракет попали в жилые дома: есть погибшие и раненые. Сообщается также о сбитом израильском истребителе, пилоты которого были захвачены в плен или убиты.
Война обходится Израилю недешево. Журналисты «Исраэль ха-Йом» приводят расчеты экспертов, которые отмечают, что каждые сутки противостояния обходится бюджету страны, как минимум, в пятнадцать миллионов долларов. В структуре расходов:
Работа ПВО «Железный купол» – каждый перехват палестинской ракеты стоит 60 тысяч долларов;
Воздушные удары – один вылет бомбардировщика стоит от 130 тысяч до 190 тысяч долларов, вылет вертолета – 25 тысяч долларов, вылет БЛА (беспилотный летательный аппарат) – 2,5 тысячи долларов.
Резервисты – недельное содержание каждого солдата-резервиста обходится Израилю в 1,8 тысячу долларов.
Удар по турбизнесу.
Усугубление конфликта наносит серьезный удар по туриндустрии Израиля. В последние дни многие туристы, намечавшие поездку в Израиль, отказываются от своих планов. Хотя туроператоры говорят, что уже приехавшие туристы возвращаться не спешат, а случаи отказа от поездок не являются массовым проявлением. Правительство Израиля со своей стороны заверяет в обеспечении безопасности туристов.
Автор: Арамис День