Сегодня, в последний день уходящего 2012 года, новостные ленты ведущих информационных агентств мира сообщили о пресечении попытки хорошо вооруженного отряда сирийской оппозиции проникнуть в страну с территории соседней Иордании и о задержании группы боевиков, среди которых было четыре турецких пилота, при попытке вторжения на военный аэродром.
31 декабря хорошо вооруженная группа боевиков из оппозиции попыталась прорваться на территорию Сирии в районе пограничного перехода Матайя на иорданско-сирийской границе. Сирийские пограничники сумели дать достойный отпор нарушителям – боевики так и не смогли перейти границу, оставив на поле бое несколько убитых и унеся с собой раненых. Там же боевики бросили груз, который они пытались ввезти в Сирию, – большую партию стрелкового оружия, в том числе автоматического.
А под Алеппо другой отряд боевиков попытался проникнуть на военный аэродром Кувейрас. По данным сирийских СМИ, среди боевиков было четверо пилотов из Турции. Ранее аналогичную попытку оппозиционеры предприняли на другом военном аэродроме – на севере страны в городе Манаг.
95 процентов оппозиционеров – иностранные наемники
Именно так оценивают состав вооруженных формирований сирийской оппозиции представители комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека, работающей на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия, Катар и страны Персидского залива даже не скрывают, что обеспечивают сирийскую оппозицию всем: прошедшими подготовку наемниками со всех концов света, оружием, а главное – финансами в огромном количестве и требуемой ландскнехтами валюте: долларами, евро, швейцарскими франками. Другие покровители сирийской оппозиции действуют из тени (в том числе печально известная «Аль-Каида»), но их помощь боевикам, сражающимся против войск Башара Асада, не менее значимая: они поставляют в Сирию оружие целыми пароходами (в первую очередь – из Ливии и других недавно горячих точек), а в качестве живой силы командируются боевики, имеющие свежий опыт партизанской борьбы с регулярными войсками в Ливии, Йемене, Судане, Афганистане, Пакистане.
По данным иранских СМИ, в немалом количестве проходят «стажировку» в Сирии и выходцы из России и других стран бывшего СССР, в первую очередь – из Чечни. Информационное агентство Fars настаивает, что именно чеченские боевики были первыми, кто «пришел на помощь восставшему сирийскому народу». Чеченцев переправляют на Ближний Восток либо южным путем – через Азербайджан, Грузию и Турцию, либо обходным – через Великобританию, которая предпочитает не замечать международных террористов на своей территории, если они не занимаются взрывами непосредственно в Соединенном королевстве.
Время против пиара
Сирийская оппозиция и силы, стоящие за ними, за более чем полтора года длящейся в стране войны так и не сумели добиться мало-мальски значимых результатов. Эксперты отдела «Новости Сирии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» объясняют, что, начав вооруженную борьбу против официального Дамаска, оппозиционеры рассчитывали на ливийский сценарий – когда на помощь «варварски уничтожаемому армией мирному населению» очень быстро придут Европа, США и НАТО, которые и самое современное оружие поставят, и разведданными обеспечат, и запрет на полеты любой авиации над территорией Сирии введут, а с моря блокируют страну военным флотом, который в случае необходимости поддержит отряды оппозиции ракетным огнем и палубной авиацией.
Но не срослось. Запад жестко обжегся в Ливии, получив вместо прогнозируемого диктатора Муамара Каддафи аморфное правительство, на которое не обращают внимания продолжающие действовать в стране боевики – налет на американское консульство в Бенгази с убийством посла США лучшее тому подтверждение. Многое поняли и в Москве: в свое время Россия со скрипом и оговорками поддержала действия против ливийского полковника, а ее откровенно кинули, не обращая ни малейшего внимания на запреты, которые были в резолюциях Совета безопасности ООН.
Поэтому сирийская оппозиция пытается любыми PR-акциями сделать внутренний конфликт международным делом. В ход идет всё: обстрелы мирных поселений и моментальное обвинение в этом режима Асада, крики об использовании химического оружия против повстанцев, провокационные обстрелы территорий соседних государств – Турции, Израиля, громкие обвинения России и Ирана в предоставлении «антинародному режиму» помощи военной техникой и спецназом. Но стоит пройти совсем небольшому промежутку времени, как оказывается, что вертолетов для Дамаска на борту российского корабля не было, что Главное разведуправление РФ не посылало на Ближний Восток свой спецназ, а иранские военные специалисты только консультируют сирийскую армию, но участия в военных действиях не принимают. Израиль, который сложно упрекнуть в любви к Башару Асаду, выступает защитником Дамаска, дезавуируя слухи об использовании химического оружия.
А тут еще и бандитское нутро рвется наружу: захват в заложники украинской журналистки Анхар Кочневой и российских инженеров с требованием многомиллионного выкупа никак не вяжется со светлым образом бескорыстных борцов за свободу сирийского народа.
Что нужно так называемой сирийской оппозиции: смена власти для демократического развития страны или очередной плацдарм наподобие афганского, откуда можно нагнетать напряжение в ближних и дальних окрестностях? Парижу, который во времена «арабской весны» бежал впереди паровоза, признавая кого угодно «законным представителем энского народа», следовало бы понять, что из Сирии террористам будет намного легче проникать во Францию, чем из более далеких Афганистана или Йемена. Но замена президента Пятой республики Саркози на социалиста Олланда совсем не изменила внешнюю политику Франции в отношении арабских революций.
Автор: Александр Дынниченко