В последнее время в сирийском конфликте произошло больше событий, нежели за несколько последних месяцев. Вступление в сирийскую войну Российской Федерации существенно изменило всю ее динамику, ускорив развитие конфликта и открыв новые возможности и опасности для сторон, пишет в своей статье корреспондент издания «Новое время» Иван Яковина.
Путин и Асад.
Авиация Российской Федерации – приблизительно полсотни вертолетов и самолетов – в начале текущего месяца приступила к активным атакам позиций противников президента Сирии Асада. Несмотря на заверения Кремля, удары наносятся не только по «ИГ». «Основной удар пришелся по «Армии завоевания» (АЗ), включающей в себя много повстанческих группировок исламистской направленности, - пишет корреспондент.
Cогласно словам представителей АЗ, российские авиаудары застали их врасплох - уничтожено огромное количество складов с боевой техникой и оружием, которые не были защищены и замаскированы должным образом, так как командование АЗ никак не ожидало воздушных атак: авиации и разведка Асада слабы, а западная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами бомбит исключительно цели «Исламского государства». Благодаря фактору внезапности российская сторона сумела остановить продвижение АЗ на территории, удерживаемые правительством: на юг - в Хаму и на запад - в Латакию», - отмечает Яковина.
Как пишет издание «The Washington Post», ссылаясь на источники в Пентагоне, российская сторона добилась «определенных тактических успехов». Речь в первую очередь о том, что правительственные войска, зашатавшиеся под ударами повстанцев, снова обрели уверенность в своих силах, как отмечает Яковина. Во-вторых, можно говорить, что серьезная поддержка авиации даст Асаду возможность попробовать вернуть утраченные территории. Главной задачей правительственной армии будет установление контроля над трассой М5, соединяющей крупнейшие города государства – Алеппо и Дамаск. На этом же участке находятся города - Хама и Хомс. Судя из последних сообщений из Сирии, как раз вдоль этой дороги и разворачиваются в настоящее время главные наземные сражения. Помимо этого, удары российской авиации наносятся и вдоль дороги М4, соединяющей Алеппо и средиземноморское побережье. Установление контроля над указанными трассами позволило бы сирийскому президенту и его армии вернуть доминирующее положение как на западе и юге страны, так и в центре, пишет корреспондент.
Добиться поставленных задач правительственным силам даже при участии авиации России будет крайне непросто, так как провинция Идлиб расположена на горно-лесистой местности и там есть где спрятаться, отмечает автор. Однако, подчеркивает он, стратегическая цель этого наступления, судя по всему, не столько военная, сколько политико-дипломатическая.
В период, предшествовавший вмешательству в конфликт Российской Федерации, подконтрольная Дамаску территория неуклонно «съеживалась», пишет Яковина. На фоне постоянных побед у повстанцев не было смысла обсуждать мирное решение конфликта, они надеялись добиться своего при помощи военной силы. Вступление в конфликт РФ восстановило динамическое равновесие, когда ни одна сторона не может нанести решающего поражения.
«В таких условиях переговорный процесс становится единственной альтернативой войне. Так как АЗ пользуется поддержкой со стороны Турции, арабских государств Персидского залива, а также (отчасти) Запада, ее спонсоры в случае необходимости могут надавить на своих подопечных, заставив их сесть за стол переговоров. Таким образом, задача Асада и РФ сейчас – при помощи военной силы получить выгодную стартовую позицию в ходе переговоров, к которым склоняется и Запад», - пишет автор.
Европа и Соединенные Штаты.
Для западных государств война в Сирии превратилась в кошмар, из которого нет нормального выхода, отмечает Яковина. Наиболее сильно от продолжающейся сирийской войны страдает Европа, в которую хлынул поток беженцев. Лидеры европейских государств готовы поддержать всякое решение конфликта, но только не включающее в себя геноцид оставшихся на сирийской территории людей и новых волн переселенцев. Но пока не понятно, как остановить массовые убийства и хаос, отмечает автор.
Попытка создать собственную, повстанческую армию провалилась: издание «The New York Times» сообщало о сворачивании такой программы. «Для администрации американского президента это стало очередным внутриполитическим поражением, лишь самый ленивый республиканец не раскритиковал президента за провал программы подготовки оппозиции. Основная претензия американских критиков в том, что у Белого дома «нет стратегии» решения сирийского конфликта», - пишет автор.
Согласно мнению профессора Калифорнийского университета Джеймса Гелвина, все гораздо сложнее. Согласно его словам, если основной страх Кремля - превращение Сирии в еще один Афганистан - «бездонную бочку, куда летят деньги, солдаты и репутация», то для Вашингтона - настоящим кошмаром было бы повторение на сирийской территории ливийской ситуации хаоса и дезинтеграции госинститутов.
Согласно мнению Гелвина, для Соединенных Штатов лучший выход - это уход Асада при условии сохранения режима – полиции, банковской системы, бюрократического аппарата, - всего того, без чего страна не может полноценно функционировать. В этой ситуации, подчеркивает профессор, критика американского президента не вполне справедлива. По его мнению, президент США хочет восстановления довоенного статуса-кво.