Офицерский корпус современной турецкой армии до сих пор продолжает жить светскими идеями Ататюрка. Более детально о том, что представляет собой офицерский корпус современных Вооруженных сил Турции, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Недавно предпринятая попытка совершить государственный переворот в Турции стала уже второй попыткой мятежа, направленной против Реджепа Эрдогана, за последние 5 лет. Турция обладает самой сильной в ближневосточном регионе армией, да и среди армий мира турецкие Вооруженные силы занимают топовое место. В частности, в Североатлантическом альянсе турецкая армия занимает второе место – после Вооруженных сил США. Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, объяснил в интервью изданию "Газета.ру" об идеях турецкой военной элиты, о традициях, на которых создавались Вооруженные силы этой страны, а также высказал собственное мнение относительно возможных последствий турецкого кризиса.
Он, в частности, отметил, что турецкое общество в настоящее время расколото: часть поддерживает президента страны Реджепа Эрдогана, проводящего исламизацию Турции и ставящего своих сторонников, выходцев из исламистского движения с умеренными взглядами "Братья мусульмане" на ключевые посты. Данная политика является политикой неоосманизма – экспансии регионов, в свое время входивших в состав Османской империи, и это совершенно очевидно. В частности, в Сирии от Эрдогана получают поддержку суннитские исламистские группировки, противостоящие сирийскому президенту Асаду.
Между тем внутри Турции далеко не все согласны с затеянной Эрдоганом исламизацией общественно-политической жизни. По словам Долгова, он встречался с представителями турецкой оппозиции, в частности с представителями курдов, и они прямо заявили о продолжающемся давлении на оппозицию, и на журналистов. В Турции не прекращаются поджоги штабов оппозиционных политических сил, есть даже случаи убийства их представителей. Более того, оппозиционеры утверждают, что страна постепенно скатывается к фашистскому режиму.
Турецкая армия является детищем Ататюрка, созданное в процессе формирования независимой Турции – Долгов.
Если же говорить о турецкой армии, то она является срезом общества. Вооруженные силы страны – это детище Ататюрка, создавшего их в процессе формирования независимой Турции. Идеи, озвученные Ататюрком – это светское развитие страны, и турецкая армия в достаточной степени питает данные традиции, и поддерживает их.
Одновременно с этим эксперт напомнил, что у турецкой амии уже есть опыт государственных переворотов – силовые структуры страны, равно как и турецкий менталитет, достаточно жесткие. В Турции армия всегда играла важную роль и в экономике, и в политике. Не так давно – в 2012 году – армия уже предпринимала попытку совершить государственный переворот, после чего высший офицерский состав был подвергнут репрессиям, многие оказались в тюрьме. Сегодня часть офицеров уже вышла на свободу, а часть – умерла в местах заключения.
Долгов считает, что нынешняя попытка совершить в Турции государственный переворот является продолжением противостояния, наличествующего внутри турецкого общества, часть которого выступает против политики Эрдогана и против исламизации страны. Результаты этой попытки переворота до конца еще не известны – он, преимущественно, уже подавлен, и это говорит о победе сил, поддерживающих нынешнего турецкого лидера.
Если же говорить об офицерском корпусе Вооруженных сил Турции – то это действительно элита нации. Офицеры проходит обучение не только лишь в Турции, но и за ее пределами, в том числе, и в европейских странах, и в Соединенных Штатах Америки, и это военные специалисты достаточно высокого уровня. Большая часть турецких офицеров исповедовала идеи Ататюрка до того, как к власти пришел Эрдоган. При этом сам офицерский корпус ВС ТР представлен всеми слоями турецкого общества – в военные училища никому поступать не запрещается.
После 2012 года внутри турецкой армии была проведена чистка, и руководящие должности заняли лояльные к Эрдогану люди. Тем не менее в настоящее время мы видим попытку, направленную на смену курса. Заговорщики декларировали, в принципе, общие лозунги – борьба за демократию, борьба против коррупции, однако при этом они еще и выступают против исламизации Турции.
Вместе с тем Долгов обращает внимание на тот факт, что между Турцией и Североатлантическим альянсом, равно как и между Анкарой и Вашингтоном, наблюдается охлаждение отношений. Даже после того, как в Турции произошла попытка госпереворота, от представителей Альянса так и не последовало какого-то четкого заявления о поддержке нынешнего турецкого режима.
Со стороны НАТО прозвучало только лишь заявление о необходимости решать все проблемы мирным путем, и о необходимости поддерживать институты власти, избранные демократическим путем. При этом Североатлантическим альянсом не было сказано ни слова о поддержке непосредственно Реджепа Эрдогана. Учитывая это, можно сделать вывод – говорить сейчас о какой-то поддержке президента Турции НАТО, или Соединенными Штатами, пока преждевременно, поскольку пока ему эта поддержка даже не была выражена на словах.