Граждане Австрии отказались переводить свои вооруженные силы на профессиональную основу – таковы итоги всенародного референдума, прошедшего в этой центрально-европейской стране вчера, 20 января, сообщают информационные агентства .
По предварительным данным, на участки для голосования явилось около 50 процентов граждан Австрии, из которых почти 60 процентов высказалось за сохранение системы поголовного призыва в армию. Таким образом, Австрия по крайней мере в ближайшие годы останется в немногочисленной группе государств Европы , где действует всеобщий призыв – вместе с Финляндией , Норвегией , Швейцарией , Грецией и Данией. За сохранение всеобщего призыва высказались все земли Австрии, только жители столицы Вены отдали свои голоса за профессиональную армию.
В Австрии пройти службу в армии обязаны все мужчины, достигшие 18-летнего возраста и годные по состоянию здоровья. Девушки могут служить в армии по желанию. Срок службы по призыву – 6 месяцев. Для тех, кто не хочет и не может по каким-либо причинам держать в руках оружие, существует альтернативная служба – в службе спасения, системе здравоохранения, патронажной службе и т.п. Срок альтернативной службы в полтора раза дольше, чем в армии, – 9 месяцев. Это не пугает очень многих австрийцев: в последнее время в стране ежегодно в армию призывается около 22 тысяч граждан, в то время как альтернативную службу выбирает около 14 тысяч человек.
Вопрос о переводе армии на контрактную основу широко обсуждался в Австрии последние два года. Две ведущие политические силы страны – Социал-демократическая и Народная партии – занимали диаметрально противоположные позиции по этому вопросу: Входящие в правящую коалицию социал-демократы считают, что контрактная армия будет более эффективной, а представители народной партии и других сил оппозиции отмечают, что профессиональная армия будет, во-первых, угрожать традиционному нейтралитету Австрии (страна не входит в военные блоки), а во-вторых, будет стоить налогоплательщикам значительно дороже. Сегодня на содержание 55-тысячной армии в стране тратится 0,6 процента ВВП – это один из самых низких показателей военных расходов в Европе.
Пользователи ВКонтакте – за и против контрактной армии
Решение австрийцев сохранить всеобщий призыв в армию получило широкий отклик в СНГ – пользователи социальной сети ВКонтакте бурно обсуждают плюсы и минусы контрактной армии. Пока ни одно государство СНГ не перешло полностью на контрактную основу: о планах ввести профессиональную армию в ближайший год-два декларировали только некоторые из государств экс-СССР – Украина , Грузия . В остальных государствах СНГ также не прочь перейти на контрактные основы формирования вооруженных сил, но пока везде действует «переходной период» – в той или иной мере армии постсоветских государств формируются за счет и призывников, и контрактников.
Абсолютное большинство авторов ВКонтакте выступает за переход к профессиональной армии. Главные их аргументы – армия лишится ненужного балласта тех, кого буквально силой приходится загонять в вооруженные силы, а те, кто свои планы на будущее никак не связывает с армейской службой, получат лишний год (плюс-минус от трех до шести месяцев – в зависимости от длительности срочной службы в различных армиях на постсоветском пространстве) для образования, совершенствования профессиональных навыков и обустройства служебной карьеры. Те пользователи ВКонтакте, которые уже отслужили срочную, отмечают, что контрактная армия подразумевает радикальное изменение отношений в вооруженных силах: контрактники не являются «бесплатной рабочей силой», поэтому для государства неэффективно нагружать их излишней строевой дрессировкой, нарядами на кухню, уборкой территории и прочими делами, которые в нынешней армии забирают большую часть времени военнослужащего. В профессиональной армии солдат будет заниматься исключительно своим делом – совершенствовать свое мастерство по выбранной военной специальности, а не стоить дачи генералам или красить зеленкой траву накануне смотров.
Но есть среди пользователей ВКонтакте и противники профессиональной армии. Они замечают, что при отказе от всеобщего призыва элементарных армейских навыков не будет иметь большинство мужского населения страны. Мы не США , которые дистанционно используют новейшее оружие – беспилотники, высокоточные ракеты с дальним радиусом действия, методы электронного подавления противника и т.п. В СНГ слишком много горячих точек, которые в любой момент могут превратиться в пороховые бочки – Нагорный Карабах, Приднестровье, Центральная Азия и др. И если там начнется война, то она будет вестись по старинке, пишут юзеры ВКонтакте, когда главной военной силой становится призванный резервист с архаичным стрелковым оружием.
Автор: Александр Дынниченко