Новости Болгарии. Сегодня, в первый день весны, Болгария отмечает национальный праздник с красивым названием Баба Марта. Как рассказывает Болгарское национальное радио, символом первого месяца весны в стране выступает «мартеница» – изделие, представляющее собой две кисточки, выполненных из переплетающихся красных и белых ниток. Болгары в этот день дарят другу «мартеницу», желая тем самым здоровья и радости. Уже давно в стране бытует традиция, по которой в некоторых областях изделие привязывают на запястье женщинам и детям. А вот мужчинам привязывают мартеницу или к мизинцу, или же «помещают» под поясом или носком. В иных областях изделие девушкам прикрепляли на грудь с левой стороны, а замужним женщинам – с правой. Что-то вроде своеобразного предупредительного сигнала для неженатых мужчин. А еще бывало и так, что девушки делали особые мартеницы для своих кавалеров или женихов. При этом вне зависимости от того, кому предназначался символ весны, его самым главным значением было искреннее пожелание долгой жизни и здоровья, поскольку белый цвет означал здоровье, а красный – радость и счастье. Как правило традиционные размеры мартеницы составляли не менее двух сантиметров и равнялись длине кисти руки.
Сегодня «аксессуары» для мартеницы, характерные прошлым годам, считаются не более чем элементами декора. Ранее, например, голубые бусинки или чесночные дольки «сопровождали» мартеницу как оберег от злых духов или сглаза. А закрепленная к ним монета означала пожелания благосостояния. Для детей же выполняли, да и сегодня выполняют, весенний символ страны с различными фигурками зверей, современной техники, героев комиксов и фильмов.
Как гласят легенды, в старину в Болгарии мартеницу делала из ниток разного цвета и пряжи самая пожилая женщина в семье. В других же семьях девушки старались сделать мартеницу до восхода солнца в первый день весны, чтобы небесное светило, как только появится на горизонте, увидело их труд. В других районах страны считается, что мартеницы должны в ночь на первое марта должны уже быть готовы и оставлены ночевать под открытым небом привязанными к розовому кусту. Этот куст придаст им магической энергии: шипы подарят силы, изгоняющие всевозможные горести и злых духов, а звезды ночного неба наделят матреницу живительными силами природы.
Выше мы уже писали о некоторых значениях белого и красного цвета, присутствующего в матренице. Согласно болгарскому фольклору, алый цвет – это символ солнца, а также его животворящей силы. Так, например, передает радио, до сих пор в Разградской области сохранилась традиция, согласно которой в первый день весны женщины на фруктовое дерево в своем саду накидывали материал из красной ткани. А в селе Пчеларово красную ткань или красную шерсть оставляли в поле, дабы колосилась пшеница и был хороший урожай. В Троянской области красную ткань до восхода солнца привязывали не только к фруктовым деревьям, но к замкам на дверях, рогам домашних животных и так далее. А 1 марта женщины одевали исключительно красного цвета одежду. Это связано с тем, что по преданиям, Бабушка Марта (собственно, аллегорическое название марта) приходит к людям в красном сарафане, голова ее повязана красным платком, а на ногах ее – красные шерстяные носки.
Фольклористы говорят, что подобные традиции бытуют и в народах других балканских стран – Македонии, Румынии, Молдове и др.
Также ранее в первый весенний день болгары выносили из своих домов различные ковры, одеяла, ткани красного цвета и развешивали их на заборах. Люди верили, что солнце в этот день «вселит» в вещи благотворную энергию, которая впоследствии самым положительным образом будет влиять на хозяев. Кроме того, эти вещи не пустят в дома злых духов, особо агрессивных в переходное между зимой и весной время.
Еще одно поверье гласит, что красный цвет веселит Бабушку Марту, а это значит, что погода устанавливается в основном теплая и солнечная.
В ранних традициях упоминается о том, что девушки, делая мартеницу, произносили заклинания, которые должны были наделить символ весны, счастья и долголетия способностью предохранять их от летней жары. Ведь, по устоявшимся народным канонам, даже когда женщина работает в поле, ее лицо должно оставаться белым. А вообще, девушка считалась красивой, если ее лицо было «бело-красным» – не спаленное под лучами солнца, но в то же время «дышащее» здоровьем.
Что же касается белого цвета, присутствующего в мартенице, то он символизировал, как ранее было замечено, здоровье и долголетие. То есть, пожелание каждому возможности постареть и посидеть, как это «сдалали» снежные горы Пирин. Также белый цвет означал пшеницу и, соответственно, хлеб.
Мартеницы, выполненные из пестрых материалов, символизировали петсроту природы, пробуждающие весной яркие краски жизни. Как правило, здесь присутствуют зеленые тона оживших растений, синие цвета неугомонной бурливой воды, ниспадающей с гор, а также «голубоглазых» небес, желтое обрамление Солнца и зерновых культур. Таким образом, мартеница означала и гармонию человека и природы.
Существует и еще один интересный первомартовский обычай в Болгарии. Люди разжигают в этот день «специальные» мартовские костры, в которых сжигают сухие листья, ветки, другой «хлам», оставшийся в наследие от зимы. Кроме того, считалось, что такой костер очищает и самого человека, придавая ему новые силы. Поэтому и дети, и взрослые в первый день весны перепрыгивают через костры, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми духом на протяжении всего года.
Обычно мартеницу носят до того момента, пока не увидят первую ласточку, аиста или первое зацветающее фруктовое дерево. Согласно детской песенке, мартеницу следует подбросить в небо к пролетающему аисту, чтобы сам человек мог также, как аист, летать по жизни, поднимаясь на высоты мощными взмахами крыльев. Иными словами, более современными, это можно интерпретировать как пожелание карьерного роста и жизненного благополучия.
Также есть и еще одна версия, связанная с увиденными первыми ласточками, аистами или цветущим фруктовым деревом. Как только вы что-либо из этого заметили, снимите свою мартеницу и положите под камень. Через девять дней посмотрите, что под ним появилось. Если место облюбовали муравьи – год будет богат на овец. Если под камнем поселились более крупные насекомые – ждите прибавления в своем хозяйстве коров, быков, коней и т.д. В связи с этим мартеницу еще называют «гадалушкой».
Некоторые люди привязывают мартеницу к фруктовым деревьям, чтобы быть здоровыми и красивыми. Другие бросают ее в воду, чтобы жизнь текла, как вода, а все плохое ичезло. Иные же подкидываю символ весны к солнцу со словами: «Вот тебе красное, дай мне белое».
Почему болгары так уважают Бабу Марту?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.