В настоящее время в ряд европейских государств предпринимают усилия в направлении отказа от импорта российского газа. Вслед за Хорватией работу по строительству альтернативного маршрута транспортировки газа, который позволит в значительной степени избавиться от зависимости поставок топлива российским «Газпромом», начала и Болгария. Как сообщает информационное агентство «France Presse», начата работа по строительству газопровода, который объединит газотранспортные системы Болгарии и соседней Румынии.
В церемонии начала строительства болгарского участка соединительного газопровода, которая состоялась накануне в городе Русе, приняли участие представители болгарского правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым, а с румынской стороны в мероприятии участвовал заместитель руководителя компании «Трангаз» Ливио Пинтикан. Общая протяженность магистрали составит 25 километров, из которых по болгарской территории будет проложено 15,4 километра, по румынской – 7,5 километров, а еще 2,1 километра пройдут под руслом реки Дунай, при этом, современная технология прокладки позволит избежать негативного экологического воздействия и никоим образом не повлияет на судоходство по Дунаю. По предварительным данным, которые озвучил глава Министерства экономики Болгарии Делян Добрев, газопровод может быть построен уже к маю будущего года.
Общая стоимость проекта составляет 24 миллиона евро, при этом Европейская комиссия заверила стороны в предоставлении 9 миллионов евро для его реализации, а капиталовложения болгарской стороны составят 7 миллионов евро. Параллельно в Болгарии, по словам официальных лиц, продолжается работа по проектировке ряда других магистральных газопроводов, которые соединят газотранспортную систему Болгарии с Хорватией, Сербией, Грецией и Турцией, что позволит создать усовершенствованную европейскую транспортную систему и, в значительной степени, позволит повысить энергетическую безопасность государств региона.
В данный момент Болгария ежегодно потребляет до 2,5 миллиардов кубических метров природного газа, 80 процентов которого импортируется из России. Вместе с тем, с приходом в стране нового правительства в 2009 году, была начата работа по пересмотру существующих отношений с Россией по энергетическому вопросу, сопровождавшаяся рядом скандальных ситуаций. В частности, в июне текущего года Болгария не согласовала очередной этап строительства нефтепровода по маршруту «Бургас-Александруполис», инициированного российской компанией «Транснефть». Кроме того, София ведет методичную работу по поиску альтернативных источников поставки энергоносителей, в том числе, за счет развития собственных возможностей. Так, планируется разработка месторождений сланцевого газа в северо-восточной части страны, в которую американская компания «Chevron» пообещала вложить 30 миллионов евро. Кроме того, правительство страны намерено в ближайшие три-четыре года провести исследовательские работы на шельфовом месторождении «Khan Asparuh», которое, по предварительным оценкам, содержит от 40 до 80 миллиардов кубометров газа, и начать его промышленную эксплуатацию.
Не скрывают власти Болгарии и намерений в отношении смены партнеров по закупке газа. Так, в ноябре минувшего года Президент Болгарии Георгий Пырванов побывал с официальным визитом в Азербайджане, и, по итогам встреч со своим коллегой Ильхамом Алиевым, подписал двухсторонний договор о закупке в будущем азербайджанского природного газа, который будет транспортироваться через территорию Турции. Ежегодный объем поставки может составить до 1 миллиарда кубометров. Этот проект становится еще более реальным в свете недавних договоренностей, достигнутых между Баку и Анкарой. При этом Азербайджан, в отличии от «Газпрома», довольно лояльно относится к данной договоренности, ибо, по словам И. Алиева, Болгария сможет «купить столько газа, сколько ей нужно». В связи с этим, перед Софией открываются реальные перспективы в ближайшие годы полностью избавиться от энергетической зависимости от России, что, похоже, в Европе становится актуальным трендом.