В Болгарии прошли досрочные выборы в местный парламент. После подсчета всех голосов победителем выборов стала партия «Граждане за европейское развитие Болгарии». Как стало известно «Биржевому лидеру», у этой партии 32,7 процента голосов.
Болгарская соцпартия получила 15,4 процента голосов избирателей, партия турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» - 14,8 процента голосов, Блок реформаторов - 8,9 процента, коалиция националистов и евроскептиков «Патриотический фронт» - 7,3 процента, еще одни евроскептики - партия «Болгария без цензуры» - 5,7 процента, партия «Атака», поддержавшая российскую аннексию Крыма - 4,5 процента, «Альтернатива болгарского возрождения» - 4,2 процента голосов.
Партию ГЕРБ возглавляет экс-премьер-министр страны Б. Борисов и, несмотря на уверенную победу на выборах, ее ждет тяжелая работа по созданию коалиционного правительства, которая далеко не факт, что закончится успехом, а в случае неудачи страна снова пойдет на выборы. В этом случае Борисов заявил, что его партия не будет участвовать в следующих досрочных выборах в парламент. Цель ГЕРБ – участие в формировании нового правительства Болгарии, которое должно обеспечить стабильное управление страной. Для создания устойчивого большинства в парламенте нужен 121 голос, у самой ГЕРБ пока только 89 депутатов, об остальных голосах в коалиции еще предстоит договориться. Известно, что партия-победитель выступает против строительства «Южного потока» - газопровода через Черное море в обход Украины, точнее будет сказать, что партия поддержит строительство при появлении консолидированной позиции ЕС. Однако среди членов нового парламента Болгарии есть и лоббисты ключевого проекта российского «Газпрома» - это социалисты и пророссийская партия «Атака». Эти политические силы будут всеми силами продвигать идеи Москвы.
Ранее Борисов, будучи лидером крупнейшей оппозиционной партии ГЕРБ, заявлял, что в случае победы его партии на выборах в парламент ими будут пересмотрены итоги конкурса, который определил компанию, реализующую проект «Южного потока».
Ведение строительно-монтажных работ по прокладке ЮП на территории Болгарии будет осуществлять компания «Стройтрансгаз консорциум». Она выиграла в конце мая соответствующий тендер, по которому займется также обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока». Ее учредителем стало российское ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарский консорциум из пяти фирм «Газпроект Юг». Общая стоимость работ, по договору, должна составить 3,5 млрд. евро. Как известно, «Стройтрансгаз» принадлежит одному из российских бизнесменов, который попал под санкции Запада – Г. Тимченко. Санкции, как известно, ввели в связи с нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.
Эксперты о влиянии выборов на «Южный поток».
Российские эксперты уверены, что строительство «Южного потока» для Болгарии только во благо, а ее нынешняя позиция сформирована под давлением западных лидеров Европы, в этом смысле прошедшие выборы ни на что не повлияют – давление будет продолжено во времени. Для Болгарии ЮП - это прежде всего инвестиции и новые рабочие места, так считает П. Завальный, зампред комитета Госдумы РФ по энергетике.
Соглашается с коллегами экспертами, утверждающими, что ЮП для Болгарии - выгодный проект, и зам. генерального директора Фонда национальной энергобезопасности А. Гривач. Этот проект поднимет статус Болгарии, сделав ее значимой транзитной страной. Однако ей теперь еще нужно сильное правительство для защиты собственных интересов. «Для этого нужна стабильность, стабильность правительства даст возможность отстаивать свои интересы», - считает эксперт.
Бывший министр связи Болгарии, председатель Общества друзей России и стран СНГ им. А. Невского Л. Коларов заметил, что после распада Советского Союза были заморожены многие области взаимоотношений между странами, которые необходимо восстанавливать. По его мнению, отношения между РФ и Болгарией связываются не только экономическим взаимодействием, а в том числе и строительством «Южного потока».
В Европе не против строительства ЮП, но хотят, чтобы для переговоров по его судьбе создались приемлемые политические условия. Об этом 6 октября заявила министр иностранных дел и будущий глава международного ведомства в ЕС Ф. Могерини. Выступая перед парламентом Евросоюза, Могерини сказала, что пока нет политических условий для ЮП, это связано как с ситуацией в Украине, так и с отношениями между ЕС с Россией на данном этапе. Все проекты инфраструктуры должны опираться на крепкую правовую базу. Технические переговоры могут быть возобновлены, но для этого нужно нормализовать политические условия. Время покажет, сможет ли Россия полностью соответствовать правовой базе, которую крайне необходимо исполнить.
Для строительства газопровода ЮП Россией были подписаны межправительственные соглашения. Среди этих европейских стран Болгария, Словения, Хорватия, Сербия, Греция, Австрия, Венгрия. Еврокомиссия, со своей стороны, считает, что подписанные соглашения противоречат нормам третьего энергопакета. В декабре прошлого года Еврокомиссия получила от стран ЕС, участвующих в проекте, мандат на переговоры с РФ для обеспечения исполнения всех норм Евросоюза.