Как заявил премьер-министр Чехии, нельзя одновременно оказывать поддержку Украине и заниматься строительством «Южного потока». Ко всему прочему, он обратил внимание на то, для Европы это не является решением проблемы диверсификации источников голубого топлива.
Европейский Союз не может одновременно оказывать поддержку Украине и заниматься постройкой газопровода «Южный поток», который нанесет вред Украине. Об этом во время интервью для Reuters сказал Богуслав Соботка – премьер-министр Чехии. Он обратил внимание на то, что в долгосрочной перспективе Украина понесет убытки от возведения «Южного потока».
Богуслав Соботка сказал о том, что если Европа предпринимает попытки помочь стабилизации украинской экономике, то нельзя поддерживать предоставление Украине кредитов с одной стороны, а с другой – оказывать поддержку тем проектам, которые будут способствовать ослаблению экономики Украины в долгосрочной перспективе.
Ко всему прочему, Соботка обратил внимание на то, что для Европы это не является решением проблемы диверсификации источников топлива.
Стоит напомнить, ранее сообщалось, что, невзирая на решение Европейского Союза о заморозке строительства «Южного потока», депутатами Венгрии был принят закон, открывающий путь возведению газопровода.
Польша грозит "Газпрому" судом за слишком высокие цены.
PGNiG – нефтегазовая компания Польши, стала требовать от российского «Газпрома» уменьшения стоимости природного газа. Об этом рассказала Дорота Гаевская - спикер PGNiG.
Гаевская сказала о том, что PGNiG сделала обращение в «Газпром» и «Экспорт» Газпрома с требованием пересмотреть стоимость газа, который поставляет «Газпром» в соответствии с Ямальским контрактом от 25 сентября 1996 года.
По ее данным, данное решение руководством PGNiG было принято основываясь на существенные изменения, которые за последние годы произошли на энергетической рынке Европы. Обращается внимание на то, что заявлением начинается формальная процедура начала переговоров.
В том случае, если в течение полугода сторонами не будет найдено согласие по поводу снижения стоимости газа, то согласно Ямальскому контракту PGNiG получит право подать на «Газпром» в арбитражный суд.
Ямальским контрактом предусматриваются поставки каждый год до 10,2 миллиарда кубометров российского газа на территорию Польши включительно до 2022 года.
В 2012 году польской компанией уже было подано на «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд. В результате этого она добилась от стороны РФ скидки больше, чем в 10 процентов. В начале сентября Мариуш Завиша – председатель PGNiG, заявил о том, что в этом году его компания ждет получение еще большей скидки от «Газпрома», нежели это было в 2012 году.
По различным оценкам, Польша сейчас платит 350-420 долларов за тысячу кубометров.
Австрия тоже хочет снижения цены на российский газ.
Австрия следом за Польшей станет требовать от Российской Федерации уменьшения стоимости газа. Компанией OMV будут проведены переговоры с «Газпромом» о достижении рыночной стоимости газа.
Австрийской OMV посредством своей дочерней компании EconGas опять будут проведены переговоры с «Газпромом» по поводу уменьшения стоимости газа. Об этом идет речь в финансовом отчете данной австрийской компании за 9 месяцев текущего 2014 года.
В декабре прошлого года EconGas получила договоренность с «Газпром экспортом» об уменьшении стоимости на поставку топлива в Австрию. Предыдущая корректировка стоимости на российское топливо для EconGas произошла в конце 2011 года. В то время в OMV сделали уточнение о том, что действие контракта имеет распространение на все поставки, которые производятся с 1 апреля 2013 года.
Германия готова использовать газ из резервов.
В обстановке конфликта между Российской Федерацией и Украиной правительство Германии планирует изучение возможностей эффективного использования голубого топлива из хранилищ в том случае, если поставки буду прекращены.
Правительством Германии будет поручено специалистам изучение возможностей эффективного использования нацрезерва газа во времена кризиса. Его итог предоставят весной в 2015 году. Данный результат окажется основой для политических решений по отношению к газовым хранилищам. Об этом проинформировало министерство экономики в соответствии с запросом фракции «зеленых» в бундестаге.
Согласно принятому в 1966 году положению, в Германии имеется кризисный запас нефти, а также таких немаловажных нефтепродуктов, как авиационный керосин и бензин. В соответствии с предписаниями, данные запасы рассчитаны на срок в 90 дней. Наравне с этим на случай серьезных кризисов имеются нормативные акты, в соответствии с которыми правительством может быть взят на себя контроль за их применением. Невзирая на то, что для природного газа аналогичной системы хранения не предусматривается, у немецких компаний, что занимаются переработкой и импортом газа, по информации правительства Германии, имеются собственные хранилища. Запасов, которые в них содержатся, в теории должно хватить на три месяца.
Причиной запроса «зеленых» в министерство экономики послужил конфликт между Российской Федерацией и Украиной, из-за которого беспокоится Евросоюз по причине значимости обоих государств для обеспечения природным газом территории Европы.