Горячие Новости

Облако тегов

Похоронит ли Греция евро? Уникальный опыт прохождения страны через 2-ю волну кризиса в мире

Уже много месяцев подряд Греция остается источником пугающих новостей и апокалиптических прогнозов. Именно ее многочисленные аналитики называют "пороховой бочкой Европы", "камнем утопленника для евро", тянущим недавно сильную единую европейскую валюту евро все далее вниз по отношению ко всем остальным валютам мира.

Греция в ужасающих цифрах кризиса

 На сегодняшний день в Греции:  

- не существует ни одной отрасли экономики незатронутой кризисом;
- бюджетный дефицит страны более чем в 4 раза (12,7% от ВВП) превышает критический порог, разрешенный в валютном союзе ЕС;
- государственный долг превышает 300 млрд. евро, т.е. составляет 113% ВВП. Стране нужно более года бесплатно работать, ничего не тратить на себя (пенсионеров, чиновников, врачей, учителей и т.д.)... чтобы отработать существующий долг, не считая начисляемых по нему процентов;
- страну сотрясают беспрерывные массовые демонстрации и забастовки, в которых, кажется, перманентно участвует чуть ли не поголовно всё население. 

Премьер-министр Греции Г. Папандреу предостерегает, что глубокий финансовый кризис в его стране, может спровоцировать новый глобальный финансовый коллапс в Европе и в мире. 

Конечно, "в долгах как в шелках" сегодня ни одна только Греция, это серьёзная проблема для 17 из 27 стран-членов ЕС. Дефицит бюджета той же Ирландии составляет 12,5% от ВВП, Великобритании ― 12,1%, Испании ― 11,2%, Португалия – 9,3%. Так почему же так беспощадно рвануло именно в Греции? Почему сегодня именно эту страну называют «больным человеком» Европы? 

 

Ехал Грека через реку… или почему плотину 2-й волны кризиса прорвало именно в Греции?
 

Понятно, что этот взрыв произошёл не на пустом месте. Греция изначально была «слабым звеном» в ЕС, страной с затяжными хроническими социально-экономическими проблемами:

- чуть ли не до последнего времени оставалась преимущественно аграрной страной, с депрессивной экономикой, бурное развитие промышленности началось только в самом конце ушедшего века. В последние четыре докризисные года экономика Греции росла вдвое быстрее, чем у стран так называемой старой Европы. Но такой важный показатель, как доля ВВП на душу населения, всё равно был существенно ниже среднего показателя по Евросоюзу;
- непомерно раздутый госсектор, в котором занято около трети всех работающих;

- бюджетная расхлябанность, отсутствие в стране бюджетной дисциплины как таковой, нежелание власти проводить ответственную фискальную и бюджетную политику. Последний бездефицитный бюджет в Греции был в далёком 1972 году. Система управления бюджетом в Греции долгое время находилась на уровне чуть ли не 19 века; 
- бездумная социальная политика государства с чрезмерными социальными гарантиями населению, фактически три десятилетия страна вела политику расточительства, жила не по средствам. Примером такой расточительности стало решение чуть ли не в разгар кризиса уменьшить пенсионный возраст, разрешить мужчинам выходить на пенсию в 55 лет, предоставить всем студентам право на бесплатные обеды и т.д. Не подкрепленная экономически "социальная направленность бюджета" - это неминуемый дефолт и разорение данной страны;
- одной из причин нынешнего кризиса называют и Олимпиаду в Афинах 2004 года, которая обошлась грекам в 9 млрд. евро (5% ВВП). Государственный дефицит резко подскочил до 7,5% ВВП именно в 2004 году. Получить отдачу от инвестиций греки так и не смогли;
- сыграла свою роль и ментальность греков. В своём большинстве они не любят спешку, привыкли жить в свое удовольствие, эмоциональны, общительны и беззаботны. 

О Греции порой говорят, что это страна... бездельников. В самом деле, рабочий день греков длится с утра до... часу-двух дня. После чего начинается "тихий час", обязательная дневная сиеста, во время которой любые телодвижения, не говоря уже о серьёзной деятельности, считаются чуть ли не дурным тоном. Жизнь оживает вновь только когда спадает жара, зато безудержное веселье обычно продолжается до утра. 

К политическим составляющим греческих проблем можно отнести: 

* перманентную конкуренцию за власть двух партий - кланов – ПАСОК и «Новой демократии», последовательно сменяющих друг друга у руководства страны, что позволяет и тем, и другим уходить от назревших реформ и легко снимать с себя всякую ответственность за экономические проблемы;
* всесильные профсоюзы с бесконечными профсоюзными демонстрациями. 
В Греции всегда была высока социальная активность граждан, профсоюзов и левых партий. Для людей, работающих в Греции, участие в забастовках, объявленных профсоюзами, де-факто обязательно. Поэтому правительство вынуждено всегда учитывать этот фактор в своей политике, идти на поводу "требований трудящихся" даже тогда, когда... нет финансов для выполнения этих запросов.

Есть у греческого кризиса и серьёзный международный аспект:* коррупция на всех уровнях власти. Даже Г. Папандреу вынужден признать, что именно она лежит у самых истоков кризиса в стране и стала чуть ли не "национальной традицией" греков. 
* глобальный кризис. Следует учитывать, что основные источники дохода Греции это - туризм (по некоторым данным, на него приходится чуть ли не 74% ВВП страны, в туристической сфере занято свыше 16% работоспособного населения), торговый флот (Греция контролирует 16% всех морских перевозок) и сельское хозяйство - именно они сегодня ощущают огромное давление кризиса, что в конечном счёте и обваливает доходы греков. 
* единая европейская валюта. Экономика Греции, безусловно, много выиграла от присоединения к валютному союзу ЕС. Но в этой жизни сколько плюсов, столько и минусов. В условиях кризиса наличие у Греции собственной денежной единицы – драхмы - и открытая девальвация ее способствовали бы выправлению торгового дисбаланса. При евро эти дисбалансы наоборот - накапливаются. 
* страна получала крупные субсидии из общеевропейского бюджета и благодаря этому десятилетиями жила в долг. Доступность денег спровоцировала в Греции кредитный бум. 
* отсутствие жесткого контроля со стороны европейских властей за соблюдением Грецией маастрихтских договорённостей.

В результате этой непродуманной и безответственной политики властей Греции и явного попустительства им со стороны Евросоюза страна оказалась перед угрозой дефолта. Г. Папандреу вынужден был обратиться к нации с призывом: «Либо мы изменимся, либо погибнем». 

Как не вспомнить слова классика иной науки, К. Маркса, что "единственным источником богатства есть труд". И если нация привыкла работать по половине рабочего дня, отдыхать 3/4 суток, при этом "потреблять" и иметь "социальные гарантии" на уровне остальных стран Евросоюза... стоит ли удивляться?

"Тренд продолжается от разворота (ФЗР) до модели разворота в противоположную сторону того же волнового уровня, породившего этот тренд". Есть ли критерии разворота тренда, втянувшего Грецию в тяжелейшее состояние 2-й волны экономического кризиса в мире?

Пока нет. На настоящий момент можно констатировать лишь:

* осознание властями Греции тупиковости пути, по которому они вели нацию последние десятилетия;
* осознание ЕС факта, что они "проморгали" "греческую проблему" внутри Евросоюза до того, как она выплеснула весь негатив на улицы и площади Афин и других городов Греции.

ЕС готова помочь Греции выйти из кризиса. Готова ли Греция принять помощь Евросоюза?

Греции в ближайшие месяцы, чтобы расплатиться по старым долгам, нужно найти как минимум 20 миллиардов евро. К 2013 году необходимо сократить дефицит госбюджета до 3% от ВВП, установленных Маастрихтским договором. Получается, всего за два года его нужно уменьшить на 75%! 

Издание Spiegel уже иронично назвало эти планы настоящим чудом, особенно на фоне планов экономически куда более развитой Великобритании, которая намерена уменьшить свой дефицит в 12,6% ВВП до 6% за четыре года. 

Греческая власть вынуждена пойти на реализацию сильно запоздавших и крайне непопулярных экономических и социальных реформ. Они предусматривают целый и цельный комплекс разнообразных мер: 

* жесткую экономию государственных расходов, замораживание на три года или даже сокращение заработной платы бюджетников, например, отмена оплаты сверхурочных, сокращение пособия работникам госсектора на 10%, сокращение на 30% 13-й и 14-й зарплат госслужащих, которые они получали на Пасху, так называемый «пасхальный подарок», Рождество и в отпуск. Намечено к 2015 году повышение пенсионного возраста до 63, а то и до 67 лет;
* значительное сокращение персонала, запрет на прием в этом году новых работников в госсектор, исключение составляет здравоохранение, образование и оборона. Планируется вместо 50 человек, ушедших на пенсию, принимать на государственную службу только 15 новых работников; 
* создание независимого органа бюджетного управления, контролирующего государственные расходы;
* реформирование налоговой системы. В частности, введена новая налоговая шкала. НДС должен вырасти с 19% до 21%. 
* повышение косвенных налогов на табак, спиртное и бензин. Акцизы на алкоголь и сигареты повышаются до 20%. Налог ожидает и старые автомобили, из-за чего многие просто сдают автомобильные номера. 
* вырастут налоги на предметы роскоши и дорогую недвижимость. Намеченный план еще толком и не реализован, а страну уже сотрясают протесты. 

В греческом обществе по-прежнему нет понимания, что для выхода из кризиса нужно много работать и идти на определенные жертвы. Считают, что государство пытается это сделать только за счёт простых тружеников. Массовые выступления идут под лозунгом - «За кризис пусть заплатит плутократия!». 

Конечно, правительство Греции, как собственно и власти других стран, для стимулирования деловой активности в стране выделило десятки миллиардов евро на поддержание банков, предпринимателей. Но совершенно неправильным будет сказать, что чрезвычайные меры правительства никак не затрагивают крупный бизнес. Предусмотрено снижение порога для 40-процентного налога для богатых, 90%-й налог на банковские бонусы. 400 крупнейших компаний страны уже обложены специальным сбором. Но власть опасается, что дальнейшее давление на частный сектор приведет к замедлению деловой активности, поднимет иждивенческие настроения в обществе. Однако, учитывая протестные настроения в обществе, руководству страны будет очень сложно добиться положительного эффекта. Профсоюзы подняли борьбу против намеченных мер экономии. Радикальное крыло рабочего движения требует всё и сразу - постоянной занятости, 7-часового рабочего дня при 5-дневной неделе, зарплаты не ниже 1400 евро в месяц, снижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, пособия безработным не менее 1120 евро в месяц и т.д.

Но не всё так плохо. Или что может вселять оптимизм

* особенности потребительского сектора греческой экономики – большинство товаров там являются товарами местного производства. Страна, у которой есть внутреннее производство, всегда находится в лучшем положении, чем импорто- и экспортозависимые государства. Бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди считает, что худшая фаза финансового кризиса в Греции уже пройдена. 
* поддержка ЕС пока только, правда, вербальная. Политики веселят мир всякими экзотическими путями решения греческих проблем. Так, например, госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила Греции, как стране, считающейся колыбелью демократии, взимать лицензионный платеж за демократические выборы в любой стране мира. Немецкие депутаты предложили Греции передать часть своих островов в качестве залога за кредит Евросоюза. Как известно, Греция владеет более 6 тысячами островами, из которых обитаемыми являются только 227. 

Для спасения греческой финансовой системы необходимо, как минимум 20, а максимум 54 миллиардов евро. Учитывая, что под вопрос поставлена устойчивость финансовых институтов всей Европы, ЕС, вопреки своим правилам – за долги отвечает сама страна - по-видимому, все же окажет помощь Греции, но в виде двусторонних кредитов от банков и финансовых учреждений стран-членов Евросоюза. Среди обсуждаемых мер - и продажа Грецией облигаций под гарантии государств ЕС (выпуск 10-летних облигаций, спрос на них уже превысил предложение). Евросоюз впервые в своей истории взял под свой прямой контроль бюджет Греции. Теперь каждые два-три месяца Афины обязаны отчитываться о ходе выполнения антикризисной программы, нарушения её будут караться штрафами.
Что впереди - новый обвал экономики, обострение социально-политической обстановки в стране, приход к власти «черных полковников» или коммунистов, или кризис станет пройденным и забытым этапом истории - покажет ближайшее время. 

Греция - печальный, но поучительный урок для политиков и инвесторов

Греция преподает миру уникальный по своей значимости урок, на ярких примерах показывая инвесторам и политикам какие страны пострадают в период кризиса больше всего и как будет происходить в этих странах проявления кризиса.

Инвесторам перед волной кризиса стоит в первую очередь выводить деньги из стран, в которых:

1. у власти находятся "левые партии" с "социально ориентированным бюджетом и политикой правительства";
* как правило, такая политика вызывает дефицит бюджета, заигрывание правительства с народом, многочисленные льготы и т.д., не подкрепленные финансами, что порождает дефицит бюджета и рост кредитной задолженности страны;
2. критическая отметка соотношения внешнего долга к ВВП составляет 35% - выше нее наступает порог при котором возможен дефолт страны (проценты по кредиту становятся непосильным бременем для бюджета);
3. коррупция, как обязательный элемент "социально ориентированной политики" левых партий;
* правые партии зарабатывают на лоббировании интересов своих крупных корпораций, левые партии - на отмывании денег через "социально ориентированные программы";
4. не понимание населением необходимости реформ при абсолютном недоверии к коррумпированной власти, что неминуемо приводит к массовым демонстрациям и беспорядкам, при которых кризис растет, как снежным ком;
5. "единственным источником богатства есть труд" (а не массовые демонстрации и беспорядки), поэтому для скорейшего выхода из кризиса в начале 30-х гг. 20 века в США, Германии и т.д. государства шли на широкомасштабное строительство дорог, коммуникаций и т.д., сводя до минимума безработицу в стране в условиях, когда бизнес не мог дать рабочие места гражданам (иначе население превращается в "горючую смесь" социального взрыва);


Греция и Украина: общее и особенное

Греческая история - это ещё и очень поучительный опыт для бывших стран СССР, также имеющих крупные международные задолженности. 

Например, для Украины, чей государственный долг составляет около 38 млрд. долларов, что соответствует 93,5% от ВВП (у Греции 113% ВВП). Тем более, что у Украины, в отличие от Греции, нет "старшего брата" Евросоюза, готового взять на себя все долги "непутевого родственника" и подстраховывать финансово и экономически полноправного члена ЕС (иногда его предупреждая, как Германия и Литва, что "Грецию можно и исключить из ЕС"). 

Есть ли в таких условиях у В. Януковича шанс провести давно назревшие болезненные реформы, решится ли он на непопулярные шаги и удержит ли в таком случае власть?

Аналитики инвесторов Украины полагают, что шанс есть. Более того, сегодня в Украине условия для реформ кажутся даже более предпочтительными.:
* украинский народ, в отличие от греческого, готов работать и 24 часа в сутки... лишь бы платили "нормальную" зарплату;
* сдержанный оптимизм вызывает физическая и моральная усталость населения, накопленная за «оранжевый» период (2005-2009гг.), созревшее желание покончить с затянувшимся безвременьем, а значит - есть определённый скрытый кредит доверия власти, безусловно меньший, чем был в 2005 г. у Ющенко, которому тогда поверили миллионы украинцев, желавшие в один короткий прыжок, длиною всего в несколько лет, стать полноправными "европейцами", получить шенгенские визы, право свободно работать, учиться, жить в любой из европейских стран... Не получилось. "Светлое будущее" Ющенко оказалось дорогой в тупик безвластия, коррупции, хаоса, демагогии, обострения взаимоотношений с РФ и т.д.

Поэтому скрытый кредит доверия новому Президенту Украины В.Януковичу строится на обратном движении маятника народного настроения: если новая власть в короткое время сможет навести порядок, провести реформы, способствующие росту ВВП с последующим ростом благосостояния по понятному для всего населения алгоритму... 

У кого больше шансов быстрее выйти из кризиса: у Украины или у Греции?

* Украины;
* Греции, благодаря ЕС;

* одинаковые шансы: экономический подъем в мире после 2-й волны кризиса вытянет из кризиса обе страны, а лавры победы присвоят политики.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Никосия
Никосия
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Опцион
Опцион
Бар
Бар