Еще относительно недавно на вопрос, может ли человеческий иммунитет успешно противостоять раку, медицина давала «скорее отрицательный ответ», как наиболее очевидный.
Однако уже тогда ученые в разных уголках планеты заявляли о своих сенсационных открытиях, которые якобы помогут победить эту болезнь, настаивая на том, что находятся всего в нескольких шагах от революционного прорыва.
Последнее заявление о том, что рак излечим, сделали британцы.
Группа исследователей Университета Мидлсекс во главе с профессором Рэем Лесом создали вещество, способное сокращать рост клеток смертельных опухолей, поражающих яичники, поджелудочную железу, кишечник, грудь. Доступной для широкого применения вакцина станет через пять лет,- обещают ученые.
Фармацевты потирают руки в ожидании новой панацеи, миллиарды людей получают надежду на избавление от мук и продолжение жизни.
А инвесторы уже присматриваются к революционному открытию как к новому источнику сверхдоходов.
Несколько лет назад...
Как уже упоминалось, вакцина исследователей из Мидлсекс - далеко не первая.
Ученые давно выяснили, что особенность раковых клеток состоит в том, что при многочисленных нарушениях в их структуре им различными способами удается уходить от иммунного контроля. И проблему эту пытались решить несколькими способами.
В 2004 году СМИ сообщали об успешном испытании американскими и бразильскими учеными вакцины против рака шейки матки, которая защищает от заболевания в 100% случаев. Тогда же было озвучено, что вакцина будет готова для широкого применения к 2010 году и наиболее эффективна она будет в том случае, если вакцинацию пройдут девочки-подростки в возрасте 10-13 лет.
Через год купировать опухоли научились и в России. Был создан новый подход к лечению под названием «биотерапия». Правда, российские ученые уточняли, что нашли не спасительную вакцину против рака, а индивидуальную технологию, способствующую лечению больных меланомой и раком почки. Вакцина вылечит не всех, но многих,- резюмировали тогда российские исследователи.
«Разговоры о вакцине против раковых опухолей звучат уже не менее 30, а то и все 40 лет»,- подчеркивал в одном из своих интервью главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чисов. По словам В. Чисова, российские разработки в этом направлении к широкому применению еще не готовы.
Параллельно их коллеги из Центра по изучению рака Университета Джорджии в США собрали полностью синтетическую вакцину, которая приводила к выработке антител против «раковых» углеводов. В течение двух лет они добились сильного и устойчивого иммунного ответа к опухолевым клеткам у мыши. Вакцина помогала иммунной системе распознавать в раковых клетках «врагов» и запускать процесс их уничтожения. Но о действии препарата на людей исследователи говорили осторожно: не все то, что хорошо для мыши, даст такой же эффект человеку.
Год назад о своем сенсационном открытии вакцины, способной реорганизовать работу иммунной системы и заставить её уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани, заявили исследователи из Гарварда.
Ученые предложили имплантировать под кожу больного диск из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами, которые и перепрограммируют клетки опухоли на самоуничтожение прямо в теле пациента.
В результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития рака. В СМИ прошла информация о том, что клинические испытания проведены компанией InCytu. А ученые мужи теперь планируют применить технологию против других видов рака.
Наши дни ...
Что касается последнего сенсационного заявления, то, по данным информационной службы Академии Masterforex-V, революция в лечение рака данным способом держится на... слабом звене этого заболевания, гормоне гонадотропин. Именно его исследовательская группа Р. Леса "приговорила" к уничтожению, а сокращение гонадотропина, в свою очередь, уменьшает опухоль и останавливает метастатические процессы.
Вакцина успешно прошла первые клинические испытания на людях. Доступной для повсеместного применения станет через пять лет.
Ближайшее будущее ...
Ближайшие пять лет важны не только для тех, кто разрабатывает продукт, но и для тех, кто планирует эту разработку производить и продавать, кто уже делает виртуальные подсчеты, оценивая финансовый потенциал инновационного открытия.
Кстати говоря, заработать денег на человеческих болезнях стремятся многие. И в самых разных масштабах.
К примеру, профессор-ветеринар Анатолий Завирюха, который в 2005 году продавал в Украине вакцину от вируса лейкоза крупного рогатого скота, способного уничтожить все виды рака и у людей, по цене от 100 до 300 гривен.
Свежи в памяти опыты борьбы с «птичьим» и «свиным» гриппом. В этих случаях некая паника охватила практически все население планеты.
По итогам "грипповых" кампаний каждый раз выяснялось, что заболевания носили далеко не пандемический характер, и фармацевтические компании скорее «больше заработали», чем проявили гуманизм по отношению к населению земного шара.
Производители лекарств не признаются, сколько заработали на эпидемиях. Эксперты делают свои выводы, основываясь на косвенных данных.
Так, только в 2005 году продажи Hoffman La Roche, поставляющей Тамифлю, выросли до 1 миллиарда долларов против 254 миллионов долларов в 2004 году.
Зарабатывались деньги и на фондовом рынке: в 2009 году акции Hoffman La Roche, GlaxoSmithKline Biologicals (препарат Relenza), Novartis (производство вакцины против «свиного гриппа») после падения показали прекрасный рост на биржах.
А вот кого должна заинтересовать разработка Университета Мидлсекс, так это, по мнению экспертов - венчурные фонды. Это их прерогатива - поддерживать пионеров в сфере инновационных разработок.
Революционная вакцина открывает широкое поле для деятельности венчурных инвесторов. Вкладывать средства можно в течение всего жизненного цикла компании: начиная с момента появления идеи реального продукта («посевное инвестирование») до «финансирования на стадии расширения и развития».
Кто повторит подвиг фондов Силиконовой долины 80-х годов прошлого века, а также чей венчурный капитал возьмет под свое крыло медицинскую разработку, как некогда взял ныне современных гигантов компьютерного бизнеса DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel - покажет время.