Горячие Новости

Облако тегов

Что принесет Европейскому союзу Лиссабонский договор? Взгляд изнутри

Европейское сообщество предприняло очередную попытку ратифицировать акт, закрепляющий за Евросоюзом звание наднационального института. Попытка эта состоялась в декабре 2007 г. в Португалии, и известна всем как Лиссабонский договор. Является ли он, как считают многие в Европе, новой конституцией ЕС или лишь вариант реструктуризации в рамках развития Европейского общества однозначно сказать сложно. Тем более, что исходя из самого названия документа: «Лиссабонский договор о внесении изменений в …», - он не является абсолютно новым соглашением, и прочно связан с предшествующими «Маастрихтским соглашением» 1992 года и «Римским договором» 1957 года.

Немного предыстории

Можно сказать, что первый прообраз современного ЕС был организован на волне призыва чего-то вроде «Объединенных штатов Европы» после второй мировой войны. Много личной инициативы в стремлении создать подобный союз принадлежало Уинстону Черчилю. Первыми попытками взаимодействия европейских стран были Брюссельский пакт (подписан в 1948 году, известен так же под названием Западноевропейский союз – организация по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности), Парижский договор 1951 года (создавший Объединение угля и стали; Франция, Италия, Западная Германия, страны Бенилюкс) и Парижское соглашение 1954 года (комплекс военно-политических договоров, актуальных в послевоенное время). Более серьезного уровня договором, послужившим опорной точкой ЕС, был, подписанный 25 марта 1957 года, международный Римский договор между Германией (тогдашней ФРГ), Францией, Бельгией, Италией, Нидерландами и Люксембургом. Он был призван ликвидировать преграды на пути свободного передвижения людей, капитала, товаров и услуг. Имея под собой чисто экономические предпосылки, договор лег в основу Европейского экономического сообщества. На современном этапе договор уже несколько видоизменен и занимается основными принципами функционирования Европейского сообщества, вопросами гражданства, направлением общественной политики, регуляцией вопросов взаимодействия с другими странами, определением институтов сообщества и другими общими положениями. Следующим шагом для реорганизации Европейского общества стал Брюссельский договор (договор о слиянии), подписанный в 8 апреля 1965 года. По этому договору «Европейское объединение угля и стали», «Европейское экономическое сообщество» «Европейское сообщество по атомной энергии» становились единым органом.

Далее следует довольно длительный период времени, в течение которого подписывается множество важных мелких договоров о внутреннем сотрудничестве, создается Совет Европейского союза (совет министров правительств стран, входящих в ЕС; верхняя палата законодательного органа) и Европейский совет (состоит из глав государств и правительства стран-членов ЕС и определяет основные стратегические положения развития ЕС), Совет Европы (включает 47 европейских стран, опирающихся в своей политике на основы демократии, принципы свободы и стремящиеся построить единую Европу).

Все эти преобразования служат предпосылками для подписания 7 февраля 1992 года Маахстритского договора, который положил начало Европейскому союзу. Это соглашение стало завершением окончательного урегулирования денежного и политического режимов союзных государств. Была введена единая денежная единица – евро. Кредитно-денежная политика была возложена на Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейские национальные центральные банки. Были также установлены единые связующие данного международного союза: экономическая и социальная политика, международные отношения и безопасность, система правосудия и внутрисоюзные дела.
Следующим шагом переорганизации Европейского союза стал Лиссабонский договор или договор о реформе ЕС.

Следует отметить, что частота сравнения этого договора со своего рода европейской конституцией весьма высока. Связано это в первую очередь с тем, какого рода поправки были внесены и утверждены этим договором. Их для наглядности можно разделить на институциональные изменения и другие (не институциональные) изменения. Большинство из первой группы должно вступить в силу только 1 ноября 2014 года. До этого времени, к слову говоря, объявляется переходный период.

В первую очередь к институциональным нововведениям следует отнести предложение должности Президента Европейского совета, т.е. Президента Евросоюза сроком на 2,5 года. Это изменение пункта Римского договора, где был установлен институт председательства. Теперь же администрировать работу Совета и выступать представителем на саммитах будут входить в обязанности другого должностного лица.
Кроме того будет сформирована еще одна новая должность – Глава внешней политики ЕС. Эта должность совместит полномочия верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности и еврокомиссара.
Европарламент получит большую власть и автономию от стран-членов ЕС. А также возможность выбирать Председателя, в то время как раньше им только могла быть одобрена или не одобрена кандидатура предложенная странами-участницами. С 2014 года численность Парламента составит 750 мест и еще 1 место – Председателя Европарламента. Эти 750 мест будут определяться по принципу «снижающейся пропорциональности». Где минимум мест, которые могут быть предоставлены стране-участнице – 6, а максимум – 96.

Высший орган управления ЕС Европейский Совет подлежит реструктуризации. По Лиссабонскому договору в систему голосования вводиться принцип «Двойного большинства». На прикладном уровне он означает требование не менее 55% проголосовавших членов Совета (не менее 15 стран-участниц), которые должны представлять 65% населения Союза. Это определенно является важным нововведением по сравнению с теперешней системой голосования (для принятия решения требуется 255 голосов из 375 – 73,9%).

Новшество обрел также и институт председательства.
Теперь по Лиссабонскому договору председательство осуществляется заранее выбранным составом из трех стран и на протяжении полутора лет. Составляться же они будут по принципу ровной ротации.

Непосредственно в самом Совете произошло выделение Совета глав государств стран-членов Евросоюза. Новый орган получил институциональную независимость, и будет заниматься вопросами внешней политики и безопасности. В связи с этим Совет и Европарламент станут равноценными институтами.

Что же касается Еврокомиссии, то тут Лиссабонским договором было определено снижение ее численности. С 2009 по 2014 гг. каждая страна представляется в ней одним членом. А после 2014 г. эта цифра снижается еще на 1/3.
Еще одним абсолютным новшеством является введенная возможность выхода из ЕС.

К не институционным нововведениям следует отнести политику Евросоюза. Упор теперь делается на доминировании интересов Евросоюза по отношению к национальным интересам, однако с сохранением допустимой дистанции. В первую очередь это касается внешней политики. Подписанные договоры обеспечивают консолидированное решение проблемы, не позволяя какой-либо стране участнице занимать нейтралитет в вопросах обороны, если это не прописано отдельно. И тут как бы получается палка о двух концах. С одной стороны это призовет к солидарности стран-участниц, с другой стороны это уменьшит роль каждой страны отдельно в вопросах политики обороны, что немного умаляет права национальных государств.

Кроме этого произойдет закрепление права гражданских инициатив. Каждый человек - гражданин страны, входящей в состав ЕС, сможет подать проект в Европарламент или Совет, однако предварительно он должен заручиться миллионной поддержкой других граждан.

Еще одно абсолютно новое дополнение к Лиссабонскому договору описывает процедуру выхода из состава ЕС.
Эта необходимость была спровоцирована выходом из ЕС Гренландской автономии, а значит, появилась нужда закрепить эту процедуру для возможного повторения.

Изменения коснулись так же экономической политики ЕС (были созданы целые комиссии по мониторингу еврозоны) и миграционной политики, с одной стороны ужесточившейся по отношению к мигрантам, попадающим на территорию ЕС нелегально, с другой, ставшей более лояльной установив мораторий на въезд сроком на 5 лет.
Все эти нововведения и дополнения, определенные Лиссабонским договором, призваны несомненно простимулировать экономический и политический рос ЕС. Улучшить институты Евросоюза с учетом расширения Сообщества.

Кто пророчит крах ЕС?

Одним из политиков, пророчивших крах ЕС, является бывший премьер-министр Франции Балладюр. В одном из своих выступлений он заявил о том, что решение расширения Союза было сделано слишком поспешно. Принятые в состав страны (напомним, это были Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Мальта, Латвия, Кипр, Литва и Эстония в мае 2004 г. и Румыния и Болгария в 2007 г.), увеличили и так не маленькую разницу в социальных и юридических системах европейских государств уже давно входящих в ЕС. Под таким тяжелым грузом расширения, Европейский Союз может не выдержать интеграции и стать региональной организацией, что несомненно станет провалом!

Возможности краха Евросоюза подстегивает Греция, отметил Йоргос Папаконстантину, министр иностранных дел Греции. Дело все в назревающем в Греции финансовом кризисе. В связи с этим в стране предпринимаются действия по снижению бюджетного дефицита и планируется повышение налогов к 2011 году. Уже проведен ряд жестких экономических реформ, призванных закрыть дыры в бюджете и провести реформы в социальной области. Сам министр иностранный дел сейчас находится в двухнедельной командировке, пытаясь убедить европейских инвесторов, что кризис миновал и дефолта ждать не приходиться. Однако, если все же состоится реструктуризация экономики, то это сильно отобьется на единстве Еврозоны.

Пророчит крах Евросоюза и исчезновение евро американский лауреат Нобелевской премии, профессор экономики в Коллумбийском университете Джозеф Стиглиц. В своем интервью для BBC он заявил, что попытки стабилизировать экономику Греции и спасти евро, предпринимаемые странами и ЕС и Международным валютным фондом к существенным результатам не приведут, скорее вызовут социальный кризис в Греции.

По мнению экспертов Академии трейдинга Masterforex-V, это далеко не лидирующие мнения в кругах экономистов и политических деятелей. Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сделал заявление о стабильности евро по сравнению с другими валютами. Да, существует угроза, но не по отношению к евро как к единой европейской валюте, а только по отношению к налоговой политике отдельных стран, в связи с чем, подчеркнул необходимость проведения реформирования.

Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу так же является приверженцем более оптимистического мнения по данному вопросу. В Риме после прошедших переговоров он сделал заявление о необходимости координации финансовой политики членов ЕС для противодействия кризису в Греции. Стабильность Греции на рынке Еврозоны обеспечит стабильность самой Еврозоны.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Сын
Сын
6 июля
6 июля
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Ломбард
Ломбард
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем