В Брюсселе проходит встреча глав государств-членов Европейского союза. Данный саммит выделяется, в первую очередь, тем, что проходит в крайне непростых условиях. Не секрет, что Европейский союз столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые даже поставили на грань развала сам валютный союз ЕС.
Что касается основных итогов саммита, то, безусловно, основная новость, приятная для многих государств Европейского союза, заключается в том, что в ближайшие годы будет создан и сформирован постоянно действующий механизм, призванный сохранить на всем пространстве союза финансовую стабильность:
• эта система мер будет призвана изменить нынешний подобный механизм, носящий временный характер. Сейчас система сохранения финансовой стабильности представлена в виде фонда, сформированного в мае текущего года. Его объем составляет 750 миллиардов евро. Причем, 30% из этой суммы – это средства Международного валютного фонда. Именно из средств этого фонда и была оказана финансовая помощь терпящей крах ирландской экономике. Не прочь получить средства из данного фонда и другие проблемные страны – Португалия, Испания.
• что касается нового механизма, то, по словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, на его создание требуется время и окончательно он сможет начать выполнять свои функции в 2013 году.
С чем же связан такой продолжительный срок?
Дело в том, что нынешняя нормативно-правовая база Европейского союза, основу которой составляет Лиссабонский договор, серьезно ограничивает оказание странами-членами ЕС финансовой помощи друг другу, пояснили эксперты академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V:
• тоесть, если хоть одна страна проголосует «против», то ни о какой поддержке не может быть и речи;
• господин ван Ромпей выразил уверенность, что к 1 января 2013 года все страны ЕС дадут свое согласие на внесение поправок. Лишь в этом случает механизм оказания помощи проблемным странам сможет начать работу летом 2013 года.
• изменения в основополагающий Лиссабонский договор сводятся к добавлению одного параграфа. В нем будет прописана необходимость создания всеми государствами-членами ЕС механизмов, способствующих сохранению финансовой стабильности в Еврозоне. Что касается оказания помощи, то этот механизм будет довольно сложным, с большим количеством строгих условий. Эти поправки были предложены двумя лидерами ЕС – Германией и Францией, и уже вызвали волну критики в ряде государств, некоторые из них (Словакия) и вовсе пригрозила выйти из зоны евро. Кстати, пока не определен и размер нового фонда.
• еще одна инициатива, которая рассматривалась на нынешнем саммите – ужесточение санкций против государств, которые не выполняют требования Европейского союза по дефициту государственного бюджета (он должен быть не более 3%). В виде наказания предлагалось лишить такие страны права голоса в руководящих институтах Евросоюза. Отметим, что инициатива так и осталась инициативой, так как слишком многие были против такого варианта. В целом, следует отметить, что все 27 глав государств ЕС высказывались за сохранение Еврозоны и обещали приложить все усилия для сохранения стабильности. Руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признал, что у Еврозоны сегодня существуют серьезные проблемы. Однако, подчеркнул он, ЕС по-прежнему верит в евро и сбудет стремиться сделать его сильной и надежной валютой.
Участники саммита так же признали необходимость усиления регулирования финансовой ситуации в ЕС. Уже в следующем году планируется создать наднациональные институты, которые и будут заниматься проблемой сохранения финансовой безопасности Еврозоны.
Кстати, Европейская комиссия уже представила вариант реформирования, в котором более значительную роль будут играть частные инвесторы, у которых есть долговые обязательства государств ЕС.
Свой вариант выхода из кризиса предложил недавно и Европарламент. Депутаты считают, что именно проблемные государства (с большим государственным долгом и дефицитом государственного бюджета) и должны внести большую часть средств в создаваемый механизм финансовой защиты.
"Как видим, ЕС признал необходимость реформирования. Правда, пойти он решил по пути увеличения и без того большого количества органов управления интеграционной структурой. Будет ли этот путь эффективным, неизвестно – уж слишком серьезные разногласия возникают между участниками валютного союза" - отметил Говард Френд, ведущий аналитик Mig Bank.
Источник: Биржевой лидер