Новости Европы. Уже конец февраля и анонсированная директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном стабилизация и выход из кризиса вновь были отсрочены новыми форсмажорными обстоятельствами: рост цен и безработицы и растущие цены явились главной причиной торгового протекционизма и народных волнений. Греция и Ирландия утратили способность выполнять свои долговые обязательства. Эксперты отметили, что главной причиной к возврату тенденций спада являются так называемые «периферийные» страны ЕС, которые своим внутренним долговым кризисом подрывают стабильность всей еврозоны. Португалия – уже третья страна, государственные облигации которой в спешном порядке скупает европейский Центробанк, чтобы местные власти могли справиться с обслуживанием своих миллиардных долгов и не допустить дефолта.
На очереди – Испания. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, Греция уже взяла кредит МВФ, однако Португалия пока отказывается от такой «руки помощи ЕС», очевидно понимая, что покрывать долг новым займом - не самое удачное решение. Однако и подставлять своих собратьев по союзу означает потерю перспектив в дальнейшем.
Самым выгодным выходом из сложившейся ситуации было бы инвестиционное вливание. Однако, этого не произойдет, если руководство ЕС не предоставит весомые аргументы в пользу стабилизации и преодоления кризиса. Для этого европарлементу и экономистам предстоит разработать новую концепцию регулирования экономики внутри зоны свободной торговли.
Наиболее перспективной на сегодняшний день является замена временного фонда экстренной помощи, накопления которого составляют 750 млрд. евро на данный момент на Европейский механизм финансовой стабильности к 2013 году. Как считает директор-распорядитель МВФ Стросс-Кан, для достижения желаемого результата готовый вариант успешной модели должен быть представлен для оценки потенциальных инвесторов уже к концу следующего месяца.
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заверил 27 членов собрания в Брюсселе в том, что руководство ЕС пойдет на любые меры для защиты единой валюты. Означает ли это готовность внести изменения в Лиссабонский договор – основной документ, регламентирующий существование и деятельность Евросоюза, которые позволили бы без проволочек и длительных процедур типа дискуссий и референдумов принимать срочные решения по поводу помощи странам-участникам? Возможно. Но с оговоркой, что это будет осуществляться при строгом соблюдении условий и что правительство само должно предпринимать меры по борьбе с внутренним дефицитом бюджетных средств и продовольствия, как говорится – спасение утопающих – в первую очередь – дело рук самих утопающих.
Особенно усиленно последний тезис декларирует британское правительство в лице Дэвида Кэмерона, которое не настолько зависимо от колебаний валюты еврозоны, поскольку имеет свою внутреннюю твердую волюту.
Великобритания заняла позицию строгого финансового нейтралитета даже на стадии разработки и старта проекта, поскольку на ее территорию не распространяются правила зоны свободной торговли.
Стросс-Кан: поможет ли Евросоюзу внесение изменений в Лиссабонский договор?
Автор: Марина Кудинова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.