Новости Европы. Франция. Франция первой запретила законодательно добычу сланцевого газа, который ныне очень популярен у энергетиков, передает Lenta.ru.
За законопроект, запрещающий метод добычи полезных ископаемых "гидроразрыв пласта", проголосовали 176 сенаторов Франции, а против – 151. Теперь отберут лицензии у всех компаний, которые получили их на добычу сланцевого газа на территории страны. В случае продолжения работ на месторождениях, их накажут штрафами, менеджерам же будет грозить тюремное заключение. В ответ на принятый закон уже прозвучало осуждение от Ассоциации нефтяников Франции.
Гидроразрыв пласта, который экологи назвали опасной операцией, используют как при добыче сланцевого газа, как и для "оживления" месторождений, где приток газа или нефти слишком мал. Благодаря разрыву получают высокопроводимую трещину, обеспечивающую приток ископаемого.
Именного с помощью этой технологии США смогли резко увеличить добычу "неконвенционного" газа благодаря разработкам месторождений сланцевого газа. С конца 2000-х годов Америка находится на самообеспечении газом и обогнали Россию в производстве этого ископаемого, заняв лидерскую позицию в мире.
Что касается Европы, здесь только начинают добывать сланцевый газ, относительно большие запасы которого есть в Польше и Украине. Китай же собирается добыть первый сланцевый газ в 2015 году.
Французский сенат запретил добычу сланцевого газа?
Автор: Юлия Богословская
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.