Новости Европы. Джоржс Сорос снова дает Европе рекомендации, и снова пугает лидеров европейских стран, в случае их медленной реакции, усугублением долгового кризиса в еврозоне и его дальнейшим разрастанием.
Под призывом известного инвестора подписались 95 человек: политики, экономисты, представители бизнес кругов из Европейского союза. «Обеспокоенные европейцы», так назвали себя авторы открытого письма главам стран ЕС, призывают срочно разрешить долговой кризис в зоне евро, поскольку дальнейшее промедление ведет к краху финансовой системы не только в Европе, но и во всем мире. Открытое письмо «обеспокоенных» опубликовал британский финансовый таблоид Financial Times.
Среди поддержавших миллиардера Сороса, Ганс Эйхель, бывший глава германского Минфина, Бернард Кушнер, бывший глава МИД Франции, Норберт Вальтер, бывший гл.экономист Deutsche Bank, Перес Фернандес, глава совета директоров Banco de Madrid.
По мнению Сороса, одиозного финансиста и удачливого инвестора, Европа слишком медленно думает, слишком долго реагирует на опасные сигналы. То, что сегодня предпринимается ради спасения еврозоны, недостаточно для исправления положения. Риски развития глобального кризиса с каждым днем становятся только выше. Еврозона – несовершенна, что наглядно демонстрирует нынешняя ситуация. Европа должна пересмотреть свои управленческие принципы ради обеспечения финансовой и экономической стабильности в регионе.
Борьба с кризисом без нововведений способна лишь на время улучшить ситуацию, но риски при этом не уйдут, они останутся, способные проявиться в любой момент, предупреждает Джордж Сорос и остальные 95 авторов открытого послания.
Как отмечают аналитики ICM Brokers, лидеры стран еврозоны пока не готовы кардинально менять управленческую систему зоны единой европейской валюты или ЕС, но готовы пересмотреть политику банковской системы. На минувшей неделе глав двух крупнейших экономик зоны Евро Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози сообщили о договоренностях по мерам, направленным на укрепление структуры банковских капиталов. Речь идет о некоей рекапитализации европейских банков. Подробности соглашения обещают раскрыть к саммиту G20, который начнется в первых числах следующего месяца.
Министры финансов стран ЕС на встрече на прошлой неделе также заявили о необходимости рекапитализировать значительную часть банков Европы, подчистив баланс финансово-кредитных учреждений от балласта в виде низкокачественных активов, тянущих банки вниз.
Ранее мы уже приводили призыв Джорджа Сороса, который миллиардер опубликовал в своей колонке на страницах британской газеты Financial Times. Тогда Сорос обвинил власти европейских стран в чрезмерной медлительности при реагировании на угрозы усугубления долгового кризиса и его последствий. Политика лидеров стран Европы ведет во второй «великой депрессии» сокрушался известный финансист.
В тоже время Сорос не ограничился критикой властей, он предложил шаги, которые помогут Европе избежать «великой депрессии». Во-первых, ЕС необходимо учредить единый Минфин для всей зоны евро, а, во-вторых, предоставить Европейскому Центробанку еще больше полномочий по надзору за банковской системой в регионе. Третий шаг также касается ЕЦБ, которому, как считает Джордж Сорос, необходимо дозволить временное, по ситуации, рефинансирование при пониженных ставках. Кроме того, Европейский Центробанк должен гарантировать европейскому банковскому сектору временные гарантии по их обязательствам и докапитализацию.
Как отмечают аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, мировая экономика находится под давлением со всех сторон. Кризис в еврозоне дополняется проблемами в США, усилившимися на фоне блокировки законодателями инициатив президента по борьбе с безработицей. Не вселяет оптимизма и возможная «торговая война» между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Борьба США и Китая за экономическое господство набирает обороты, грозя, после принятия законопроекта американскими конгрессменами о введении дополнительных пошлин на китайские товары, перерасти в полномасштабную «торговую войну».
По мнению властей США, Китай спекулирует на курсе юаня к доллару, чем ставит товары своих производителей в более выгодное конкурентоспособное положение на экспортном рынке. В таких условиях США хотят разрешить себе поднимать пошлины на любые товары из тех стран, которые они могут заподозрить в курсовой валютной спекуляции.
Джордж Сорос дал рекомендации ЕС
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.