Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: как G20 поддержит мировую экономику?

Инвесторам: как G20 поддержит мировую экономику?

Новости Европы. G20 поддержит увеличение капитализации ведущих мировых банков, однако, в чем именно будет заключаться суть помощи главы Минфинов и Центробанков стран «группы двадцати» не смогли договориться, перенеся решение вопроса на следующую встречу.

В пятницу министры финансов и руководители Центральных банков стран G20 совещались в Париже по вопросу экономической ситуации в мире. На встрече обсуждался вопрос финансовой поддержке крупных банков странами G20. С целью недопущения повторения кризиса 3-летней давности, как известно, начавшегося с краха ряда крупных банков, мировые лидеры ищут пути создания мощного финансового фонда, который позволит поддерживать на плаву крупнейшие банки в трудный период времени и не допустить дальнейшего распространения кризиса.

Как отмечают аналитики компании Fxclearing, деньги налогоплательщиков стран G20 послужат спасением от возможного банкротства кредитно-финансовых учреждений и для стабилизации рынков и фондовых площадок. Как это будет происходить, пока не решено, ведь выделить деньги – дело нехитрое, вопрос в том, чтобы эти деньги действительно помогли, а не были брошены на ветер. Как и предупреждал Дж.Сорос, на данный момент все обсуждаемые меры по спасению от кризиса являются неэффективными, поскольку лишь отдаляют «час икс», но не решают саму проблему возникновения кризиса.

Предварительно в G20 договорились создать дополнительный капитальный буфер / от одного до двух с половиной процентов / для банковских активов, свыше ранее утвержденного минимума в семь процентов. Поддержка будет осуществляться тем банкам, от стабильности которых может зависеть общая мировая финансовая стабильность. Среди таких банков - J.P.Morgan Chase и Goldman Sachs (оба - США), HSBC (Великобритания), Deutsche Bank (Германия) и другие, пишет rbc.ru.

Также в G20 пришли к мнению о необходимости более частого и интенсивного мониторинга состояния банков, и ряд мер, под каждый конкретный банк, с учетом финансового состояния именно этого банка. Как сообщается, речь может идти о почти полусотни банков. Впрочем, пока все версии предварительные, участникам переговоров не удалось прийти к единому мнению, и следующие переговоры состоятся в начале ноября в Каннах, Франция, в рамках саммита «группы двадцати».

Кроме того, ЕС и G20 решили обратить пристальное внимание на теневой банковский сектор. К 2012-му году будет разработан комплекс рекомендаций, регулирующий данную сферу.

Как и в Евросоюзе, в G20 также не могут прийти к единому мнению, насколько необходимо поднимать объем финансирования фондов стабилизации и как будут расходоваться средства фондов. Соответствующие решения за последние несколько лет принимались неоднократно. Два года тому назад в G20 решили увеличить возможности МВФ (Международный валютный фонд) в три раза, а в прошлом году – еще вдвое.

Однако ранее МВФ уже предупредил о невозможности финансирования всех «проблемных» стран в случае дальнейшего распространения долгового кризиса. Фонд не потянет финансирование таких крупных экономик, как итальянская и испанская, если помощь понадобится одновременно всем сразу.

Как пример, приводятся такие данные о возможностях МФВ. В течение года Фонд сможет выделить максимум 350-400 миллиардов евро помощи, чего не хватит на полное финансирование одной только Италии. Напомним, последнее решение по Греции предусматривает 109 миллиардов Евро помощи, притом, что «емкость» Италии значительно выше, а ведь есть еще Португалия, Ирландия, Испания и другие страны, которым помощь нужна уже, или потребуется в ближайшее время.

Без значительного увеличение ресурсов МВФ, для обеспечения Фонду возможности финансировать всех желающих, придется разрешить Фонду самому занимать средства на фин.рынках.

Как сообщает РИА Новости, по словам Правина Гордана, главы Минфина ЮАР, текущие финансовые ресурсы МВФ и ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) не позволят предотвратить распространение финансового или долгового кризиса.

Против увеличения финансирования МВФ выступает министерство финансов США, в котором заявили о невозможности со своей стороны предоставление дополнительных капиталов на фоне внутриполитической обстановки в своей стране. Напомним, что власти США сами не могут прийти к компромиссному варианту по снижению бюджетного дефицита. На протяжении нескольких месяцев текущего года США пребывали на грани технического дефолта из-за огромного госдолга. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
2 января
2 января
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Курс евро: прогноз

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович