Новости Европы. БРИК готов оказать поддержку Европе. Опасения распространения долгового кризиса еврозоны в глобальную мировую рецессию экономики побуждают весь мир искать пути его решения. Увеличиваются стабилизационные фонды МВФ и других подобных организаций, выискиваются ресурсы «локомотивов» Евросоюза и стран «группы двадцати» G20. В оказании помощи зоне евро готовы были участвовать Россия и Китай.
Россия и Китай, предложив ЕС свою помощь, начали обсуждать уже совместный, в рамках неформальной организации БРИК, проект предоставления финансовой помощи еврозоне. Напомним, что под БРИК подразумевают Бразилию, РФ, Индию и Китай.
БРИК еще накануне встречи глав Минфинов и Центробанков G20 начали высказываться за срочное увеличение возможностей Международного валютного фонда. По неофициальной информации, БРИК готовы совместно выделить МВФ не менее 350 миллиардов евро.
В тоже время, рассматривается несколько вариантов увеличения возможностей МВФ воздействовать на «проблемные» страны. Помимо непосредственно, возможностей Фонда, предлагается создать отдельную структуру, куда бы могли вносить взносы любые государства, а также возможность выкупа Фондом суверенных долговых бумаг попавших в долговой кризис стран. На данный момент такими являются Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия и другие.
По словам Гвидо Мантеги, главы Минфина Бразилии, увеличение ресурсов МВФ является на данный момент одной из важнейших задач на пути предотвращения мирового кризиса.
В настоящий момент, отмечают аналитики компании Nord FX, ресурсы МВФ оцениваются в 350-400 миллиардов долларов. Как замечает Кристин Лагард, если помощь понадобиться сразу многим странам, то таких ресурсов надолго не хватит, ведь только одной Греции необходимо выделить более сотни миллиардов евро, но если в долговую яму свалится такая страна, как Италия, понадобится гораздо больше средств.
Наращивание ресурсов таких международных структур, как МВФ или ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности), считают аналитики Академии Masterforex-V, является более эффективной мерой, чем помощь от отдельных стран отдельным странам, в том числе и по причине более осмысленного подхода к распределению и дальнейшему контролированию за движением средств.
Именно эффективность использования финансовой помощи приводит к неопределенности в самом процессе оказания данной помощи. Это наглядно можно увидеть на примере Греции, которая до сих пор не может получить ни единого евро от утвержденного пакета новой помощи в 109 миллиардов евро. Кредиторы настаивают на выполнении Грецией ряда жестких экономических реформ, направленных на значительное сокращение большого бюджетного дефицита страны, иначе деньги будут просто «проедаться», но не пойдут на устранение проблемы.
В тоже время, несмотря на принятую часть мер, Афинам не удается в полной мере выполнить все обязательства. По предварительным данным дефицит бюджета Греции за текущий год составит не менее 9-ти процентов ВВП (18-19 миллиардов евро), а роста экономики не стоит ожидать ранее 2013-го года.
Не привела к конкретному решению и встреча глав Центробанком и Минфинов G20, состоявшаяся в Париже в пятницу. Участники высказались за необходимость увеличения возможностей финансирования «проблемных» стран, но принятие решения отложили как минимум до следующего саммита, который состоится в Каннах в начале ноября.
Под вопросом участие Вашингтона в дополнительном финансировании МВФ. Как заметил министр финансов США, внутриполитическая ситуация в его стране не располагает к выделению дополнительных средств.
Европа через несколько лет преодолеет возникший сегодня кризис и сделает полезные выводы, считает Александр Квасневский, экс-президент Польши.
По словам Квасневского, нынешний кризис переоценен и его решение это вопрос двух-трех ближайших лет. Также Квасневский отметил о необходимости прийти в зоне действия единой евровалюты единой фискальной политики.
Напомним, что ранее Дж.Сорос одним из решений кризиса еврозоны предлагал создание единого финансового ведомства и повышенные полномочия Европейского Центробанка по надзору за национальными банками региона. По мнению миллиардера-инвестора, лидеры стран ЕС принимают решения очень медленно.
Страны БРИК рассматривают возможности инвестирования в Европу
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.