Новости Европы. Мировое сообщество урезает объемы финансирования развивающихся стран. Снижение уровня финансирования развитыми странами странам развивающимся произойдет впервые за последние четырнадцать лет. Сокращение финансирования объясняют необходимостью экономии в связи со сложным финансовым положением в богатых странах, а частности, в Евросоюзе.
В прошлом году объем предоставляемой развивающимся странам финансовой помощи упал на 2,7 процента. И хотя данное падение на первый взгляд не кажется чрезмерно высоким, оно отображает текущую реальность – глобальный кризис проявляется в четче и четче. Между тем, многие из развивающихся стран по-прежнему остро нуждаются в финансовой помощи, урезание которой способно ускорить кризисные проявления. Среди урезавших финансирование стран – Австрия, Бельгия, Япония, Испания и Греция. Впрочем, последние две стран в данном списке и сами остро нуждаются в финансовой помощи.
По данным ОЭСР наибольшее финансирование развивающимся странам предоставляют США, Великобритания и Германия – лидеры по объему выделяемой финансовой помощи.
С 1997-го года объем финансовой помощи не сокращался, а только увеличивался из года в год. Сокращение финансирования оказывает серьезное давление на программы предоставления помощи развивающимся странам, отметил Анхель Гурриа (Angel Gurria), генсек Организации экономического сотрудничества и развития. Гурриа призвал страны-доноры выполнять свои обязательства по финансированию соответствующих программ в полном объеме. Цепная реакция глобального кризиса серьезно затронула некоторые страны, сокращение объемов финансовой помощи которым вызывает большую озабоченность, сказал он. По мнению Анхеля Гурриа, кризис не должен быть предлогом сокращения данных взносов, которые используются для дальнейшего развития. Впрочем, регионы Северной Африки, где произошла серия революций, получили финансовой помощи на 31,4 миллиарда долларов, что выше предыдущего значения, отмечают аналитики Nord FX.
В тоже время, выделяемая странам Африки южнее Сахары помощь сократилась на 0,9 процента, до 28 миллиардов долларов. Как заметил Брайан Атвуд (J. Brian Atwood), председатель комитета ОЭСР по развитию помощи, можно лишь выразить разочарование тем фактом, что некоторые страны сократили объем финансирования, что ведет к невозможности выполнения ряда программ, в т.ч. по борьбе с заболеваниями и климатическими изменениями.
ОЭСР - экономическая международная организация развитых стран, основанная на принципах свободной рыночной экономики и представительной демократии. Организация была создана в 1948-ом году для координации экономической реконструкции послевоенной Европы. В то время она называлась Организацией европейского экономического сотрудничества. В настоящий момент в ОЭСР входят тридцать четыре государства, большинство из которых являются членами Европейского союза. На долю стран ОЭСР приходится порядка шестидесяти процентов мирового ВВП.
В середине 90-х годов прошлого столетия ОЭСР отказалась принимать в свои ряды Россию, Латвию, Эстонию и Литву. В 2010-ом году Эстонию все-таки приняли в ряды организации.
ОЭСР декларирует борьбу с отмыванием денег, уходом от налогов, взяточничеству и коррупции. Содействует организацию принятию законов, препятствующих созданию в некоторых странах налоговых «оазисов». В последние годы в организации начинают раздаваться призывы «забыть» политику при рассмотрении кандидатур на членство в ОЭСР, после чего для переговоров о вхождении в организацию были приглашены такие страны, как Китай, Россия, Южная Африка, Индонезия и Бразилия.
Утверждена «дорожная карта» сотрудничества ОЭСР и Российской Федерации. Участие в организации откроет для России доступ к многолетнему опыту стран ОЭСР в управлении рыночной экономикой, станет хорошим сигналом рейтинговым агентствам и показателем для занимающихся распределением финансовых потоком международных организаций.
Отметим, что сотрудничество ОЭСР с Москвой уходит еще во времена СССР, когда специалисты организации консультировали Государственный комитет статистики Советского союза по вопросам использования и внедрения системы национальных счетов.