Известнейшее британское издание в мире политики и финансов «Times» опубликовало информацию, согласно которой британо-голландская нефтяная компания "Ройял Датч Шелл" начала вывод собственных средств из банков валютного европейского союза. В своей статье издание обратило внимание, что факт изъятия денежных средств со счетов банков ЕС говорит о высокой степени обеспокоенности касательно стабильности зоны евро и текущего долгового кризиса, из-за чего вклады компании пребывают в опасности.
Также были приведены слова финансового руководителя "Ройял Датч Шелл" Саймона Хенри, который говорит о том, что компания располагает свободной наличностью в размере 15 млрд долларов, которые, скорее всего, из европейских банков перекочуют в американские или будут использованы для закупки облигаций Министерства финансов Соединенных Штатов.
Глядя на данную ситуацию, констатируем, что "Ройял Датч Шелл" не единственная компания, пришедшая к необходимости подобных мер. Впрочем, утечка капиталов из Европы началась еще четыре года назад, процесс просто время от времени то набирает обороты, то сбавляет. Сейчас можно проследить первое. Применяя к мировой экономике физический закон сообщяющихся сосудов, поднимается вопрос – куда же уходят капиталы из Европы? Ответ напрашивается сам собой – в американские банки. Да, да, именно США с астрономическим госдолгом в 16 трлн долларов окажется в данной ситуации бенефициаром, что позволит стране решить множество проблем, хоть бы и с этим самим долгом, при этом ставки по новым займам, безусловно, спадут. Выходит, что Америка в который раз возглавит мировую экономику.
Что касается Европы, то нынешние процессы эксперты называют словосочетанием «sudden stop», что значит – неожиданная остановка. Проводя параллель с человеческим телом, это когда инфаркт не позволяет крови достигнуть жизненно важные органы. То же самое, по сути, сейчас происходит с евро, причем вывод капиталов коснулся не только «периферии» (Испании, Ирландии, Греции, Португалии, Италии), но и остальных частей зоны евро – Франции и Германии. Безусловно, последние меньше страдают, чем Южная Европа, которая нуждается в иностранном капитале для продолжения финансирования собственных долговых обязательств. Из-за нехватки капитала инфраструктура евро постепенно разрушается.
Впрочем, капиталы «бегут» не только в США, но и в соседнюю внеблоковую Швейцарию, которая в кризисное время является «тихой гаванью» для мировых финансов. Пьерин Винсенц, руководитель швейцарской банковской группы Raiffeisen, рассказал, что общая европейская нестабильность и неуверенность приводят к тому, что швейцарские филиалы банка постоянно фиксируют приток наличностей. Конкретные цифры не назывались, однако было подчеркнуто, что большая часть вкладчиков – это граждане Франции, Италии и даже ФРГ.
Что касается самых проблемных экономик еврозоны, то есть Греции, Португалии, Ирландии, Италии, Испании, то, по данным ЕЦБ, за последние два года объемы вложений в них снизились на 80 млрд евро.
При этом Винсенц обращает внимание, что сейчас дело вовсе не в отстутствии налогооблажения, а в том, что люди обеспокоены риском потери сбережений, поэтому они предпочитают разместить их в Швейцарии. Также было отмечено, что переток накоплений зафиксирован давно, однако в последние недели он значительно усилился.
Европейское руководство давно в курсе наличия бегства капитала и раздумывает над возможными мерами. В частности, глава итальянского правительства Марио Монти убежден в необходимости создания специального общеевропейского фонда по защите банковских вкладов.Благодаря такому органу можно будет избежать хаоса, который заполонил Ирландию в 2008 году. Напомним, что тогда из-за возникших проблем у банков власти страны пообещали вкладчикам неограниченную гарантию на их сбережения, что привело к тому, что британские и нидерландские инвесторы завалили ирландские банки своими деньгами, поставив под удар государственный бюджет Ирландии.