Сегодня стало известно об окончании судебного процесса, который более года привлекал внимание общественности по всему миру. Многие телевизионные каналы мира, включая канал «Россия 24», вели прямую трансляцию из Осло, где норвежский суд огласил приговор одному из наиболее известных террористов всех времен – Андерсу Брейвику. Подсудимый, после проведения ряда психиатрических экспертиз, был признан вменяемым и подсудным, и, в итоге, получил наказание в виде 21 года тюремного заключения. Стоит отметить, что это является максимальным сроком тюремного заключения, предусмотренным норвежским уголовным законодательством.
Стоит отметить, что вокруг вопроса психического здоровья А. Брейвика развернулась довольно противоречивая дискуссия. Сторона обвинения настаивала на его невменяемости, и, в этом случае, подсудимому грозило бы бессрочное принудительное лечение. Вместе с тем, сам подсудимый и его адвокаты, настаивали на том, что он психически здоров, аналогичного мнения придерживалась и потерпевшая сторона, состоявшая из родственников жертв «террориста номер 1».
Срок А. Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме «Ила», где для него персонально созданы довольно комфортные условия. Целое крыло тюрьмы переоборудовано под три комнаты, включая спальню, кабинет и спортивный зал, кроме того, обустроен дворик, обнесенный высокой бетонной стеной и колючей проволокой, где А. Брейвик сможет совершать прогулки. К слову, там он провел уже почти год, и, как утверждают в Министерстве юстиции, А. Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю историю норвежской пенитенциарной системы. Дело в том, что подобные условия его содержания обойдутся государственной казне, согласно проекта бюджета, в 5 миллионов крон (около 700 тысяч евро) в год. Только за предыдущий год пребывания А. Брейвика за решеткой, на его обеспечение и охрану государством было потрачено 12,5 миллионов норвежских крон, или почти 2 миллиона евро, что сопоставимо с затратами на содержание 15 среднестатистических норвежских заключенных.
Вместе с тем, наряду с сухой констатацией фактов, в том числе, в отношении содеянного А. Брейвиком, наверняка стоит задуматься о том, что способствовало подобным проявлениям терроризма. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на то, что происходит в последние десятилетия в «старой доброй Европе» в области межэтнических и межрасовых отношений, и чем вызваны подобные проявления, как принято говорить, ксенофобии и экстремизма со стороны представителей коренных народов, издавна населявших Европу.
Провозглашенная в свое время политика так называемого мультикультурализма, имела собой побочную сторону декларируемой равности народов и свободы передвижения – миграцию, в том числе и нелегальную. Приток дешевой рабочей силы, а также агрессивные проявления некогда не свойственных обычаев и культурных особенностей мигрантов, в первую очередь, из государств Азии и Африки, вызвали волну гнева со стороны коренного населения, что привело к росту националистических настроений. Идея мультикультурализма, которая основывалась на том, что несмотря на культурное многообразие представители разных народов научатся мирно сосуществовать, провалилась именно по этой причине, что и были вынуждены признать ведущие европейские политики.
Первой об этом заявила в октябре 2010 года канцлер Германии Ангела Меркель, которая признала, что иммигранты, проживающие в стране, должны учить немецкий язык и соблюдать законы, и только в таком случае они могут интегрироваться в немецкое общество. Вслед за ней очевидное признал и глава правительства Великобритании Дэвид Камерон, который заявил, что «пора перевернуть страницу провальной политики», и отказаться, по его словам, от «пассивной толерантности».
Однако, похоже на то, что время, когда это европейцам можно было сделать безболезненно, давно утеряно. Часть мигрантов, ассимилировались и стали гражданами Евросоюза во втором поколении, что, впрочем, не мешает им выставлять напоказ свою национальную идентичность, как это происходит, например, во Франции, где над мэриями ряда городов вместо государственных флагов водружались алжирские, и в той же Великобритании. Мартовский случай в Тулузе, где выходец из Алжира расстрелял детей неподалеку от еврейской школы, говорит о том, что данная проблема имеет две стороны одной медали. Посему, нетрудно предположить, что и в других европейских странах могут появиться свои «брейвики», один из которых недавно был выявлен и обезврежен в Чехии.
Брейвика посадили в тюрьму на 21 год, а проблемы остались
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.