Военные преступления, по определению Устава Международного уголовного суда в Гааге, это уголовно наказуемые деяния, связанные с серьёзными нарушениями Женевских конвенций 1949г., применимых в международных вооруженных конфликтах, как то расстрел царской семьи в Советской России в 1918г. , сожжение белорусской деревни Хатынь (1943г.), все военные преступления гестапо, СС и СД фашистской Германии, массовое убийство в Сонгми (1969), резня боснийцев сербами в Сребренице (Босния, 1995) и ряд других преступлений, по которым нет строка давности.
Сенсацией сентября 2012г. стало известие о том, что известный общественный деятель, знаменитый борец с апартеидом в ЮАР архиепископ Десмонд Туту призвал привлечь к суду бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра и экс-президента США Джорджа Буша за развязывание войны в Ираке.
Какие критерии военных преступлений признаются Гаагским судом, по каким из них Десмонд Туту обвиняет Джорджа Буша и Тони Блэра и есть ли шансы у архиепископа доказать вину бывших руководителей Великобритании и США, разбирались аналитики раздела новости США журнала "Биржевой лидер".
Критерии военных преступлений, рассматриваемых военным трибуналом в Гааге
Перечень военных преступлений четко обозначен Римским статутом (Уставом) Международного уголовного суда Гааги, - пояснил известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Это
1. Умышленное убийство. Имеется в виду расправа над военнопленными и мирным населением. Должен рассматриваться каждый конкретный случай. Если же удастся доказать, что хоть кого-то приказал убить лично Джордж Буш-младший или Тони Блэр, то они безусловно будут признаны военными преступниками. В противном случае отвечать должен непосредственный исполнитель.
2. Применение запрещенных средств и методов ведения войны. То есть запрещенных видов оружия (оружие массового поражения, прежде всего, химического, бактериологического, ядерного). Коалиция его явно не применяла. В любом случае, нужны очень веские доказательства. Что касается методов ведения войны, то речь идет о захвате заложников, применения принципа коллективной ответственности, переодевание в форму противника, укрытие за спинами мирных жителей, нарушении договоров и т.д. Тут скорее претензии к противоборствующей стороне.
3. Пытки или бесчеловечное обращение. В данной связи стоит вспомнить тюрьму Абу-Грейб, Гуантанамо, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, многочисленные аресты без предъявления обвинений и т.д. Этот пункт действительно может стать частью обвинения.
4. Умышленное причинение тяжелых страданий. В добавок к предыдущему пункту. Очень неконкретное обвинение, включающее в себя широкий спектр: от прямых издевательств о косвенной ответственности за смерть близких. По этому обвинению можно судить вообще всех политиков и военных любой страны, которая участвует в вооруженном конфликте.
5. Депортация или незаконное перемещение населения. В массовых масштабах ни американцы, ни британцы этого не делали. Цель изгнать население с определенной территории (как, например, во время конфликта в Нагорном Карабахе, Абхазии, Косово, первой арабо-израильской войне) не ставилось. Разве что войска могли осуществлять эвакуацию жителей из населенных пунктов, где планировалось проводить военную операцию.
6. Вероломное использование эмблемы красного креста, красного полумесяца и красного кристалла и т. д. Этого солдаты коалиции не делали в отличие от их противников.
7. Бессмысленное разрушение городов и др. населенных пунктов; уничтожение культурных ценностей. Этого было сколько угодно, как, впрочем, и на любой войне, особенно современной. Тут можно с чистой совестью привлекать к суду и Обаму, Саркози, Кэмерона, Берлускони (за бомбежки городов Ливии), и Путина (за Чечню), и Медведева (за Грузию), и Саакашвили (за Цхинвали), и Асада (за Алеппо и пригороды Дамаска).
По прецеденту: кого и по каким критериям суды объявляли военными преступниками?
Так уж повелось, что среди судимых, а тем более осужденных, военных преступников было немного государственных лидеров. Вообще практика судов над военными преступниками возникла во время и после окончания Второй мировой войны. На скамье подсудимых оказывались очень высокопоставленные чины Третьего Рейха, Японии, Италии, Румынии, Венгрии и т.д. Но ни одного лидера страны среди них не было. Подавляющее же большинство подобных дел касалось непосредственных виновных в конкретных преступлениях, то есть рядовых, офицеров и всевозможных коллаборационистов. Возможно, если бы Гитлер или Муссолини попали бы в руки союзников живыми, над ними бы устроили показательный процесс, но этого не произошло.
После Великой Отечественной войны в военных преступлениях обвинялись:
- президент Ирака Саддам Хусейн – за применение химического оружия в войне с Ираном. Однако судим и казнен бывший иракский диктатор был за репрессии на своей территории – за применение химического оружия против курдов на севере страны. Кстати, судил его иракский суд согласно местному законодательству.
- президент Судана Омар аль-Башир – за организацию и проведение геноцида во время конфликта в Дарфуре. 4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства. Сам же президент сказал по этому поводу: "Они могут взять свой ордер — и съесть его!" С тех пор он совершал многочисленные зарубежные поездки абсолютно без всяких последствий.
- президент бывшей Югославии Слободан Милошевич – по целому ряду обвинений связанной с войной на Балканах (1990-е годы). Он был арестован у себя на родине и экстрадирован в Гаагу, где предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Милошевич не дожил до вынесения приговора, скончавшись в тюрьме.
- президент самопровозглашенной республики Сербска Краина Слободан Караджич. Был арестован по тем же обвинениям что и Милошевич, сейчас суд продолжается.
- президент Чили Августо Пиночет. Обвинялся в организации кровавых репрессий против собственного народа. Почему-то считается военным преступником. Именно по такому обвинению Великобритания добивалась его выдачи. Бывший чилийский диктатор умер, избежав суда.
- лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд вынес ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности. Ливийский лидер не попал на скамью подсудимых, а стал жертвой самосуда своих соотечественников.
- президент Египта Хосни Мубарак сегодня предстал перед судом (национальным, а не международным) не как военный преступник, а как виновник гибели людей во время разгона демонстрации.
Подпадает ли под критерии военных преступлений деяния Джорджа Буша и Томи Бэра в Ираке?
В чем вина Буша и Бэра? Архиепископ Десмонд Туту в статье в британской газете Observer, заявил, что лидеры США и Великобритании, руководствуясь заведомо лживым обвинением о наличии оружия массового поражения в Ираке, вторглись в суверенную страну, что повлекло гибель тысяч ни в чем не повинных мирных жителей.
Этот факт, по его мнению, является убедительным основанием для привлечения Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра к суду как военных преступников в результате следствия, Гаагский суд может без проблем собрать перечень остальных злодеяний, которые подпадают под определение военных преступлений а именно, пытки или бесчеловечное обращение с попавшими в плен иракцами, бессмысленное разрушение населенных пунктов Ирака на оккупированной территории и уничтожение культурных ценностей древней Месопотамии.
Кто должен судить военных преступников? Архиепископ Десмонд Туту убежден, что судить Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра должен Международный уголовный суд. В компетенции этой, созданной в 1998 году, инстанции находятся военные преступления, для которых определена универсальная юрисдикция. Однако проблема заключается в том, что США (как и Россия, и Китай) не подписывали договор о его создании, проще говоря, не признают этот суд. Вашингтон даже имеет негласные договоренности с целым рядом стран о невозможности выдачи американских граждан какой-нибудь третьей стороне. Поэтому говорить о возможности такого суда серьезно сегодня просто невозможно.
Экс-премьер Великобритании уже назвал обвинения Десмонда Туту безосновательными, Джордж Буш пока что их никак не прокомментировал.
Победителей не судят, особенно политических...
Очевидно, об этой непреложной истине и позабыл известный священник-борец с апартеидом. И Нюрнбергский, и Токийский трибуналы скептики еще тогда называли «судами победителей». Ведь ни варварская бомбардировка Дрездена авиацией союзников (сотни тысяч убитых всего за одну ночь), ни сбрасывание атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки даже в принципе не могло стать предметом судебного разбирательства. Союзники (и американцы, и англичане, и русские), безусловно, сурово наказывали отдельных преступников в пагонах из своего числа, но это делалось в рамках устава и суды были исключительно внутренними. Хотя наказания могли быть и публичными, например, расстрел перед строем за мародерство или жестокое обращение с местным населением, практикуемые в Советской Армии.
Вообще об обвинениях победителей во Второй мировой в военных преступлениях до недавних пор вообще не могло идти речи. Только недавно об этом заговорили и то только относительно советских военнослужащих. Имеется в виду скандальный процесс против бывшего красного партизана Василия Кононова, проходивший недавно в Латвии, а также заявления польской стороны об ответственности за Катынский расстрел.
Американцев же или англичан (после Второй мировой) никогда в другой стране не судили. Кроме случаев с военнопленными (Корея, Вьетнам) или шпионами, сами же они, конечно, придают значение преступлениям собственных военнослужащих во время боевых действий. Примером тому может служить случай с младшим офицером армии США Уильямом Келли, рота которого уничтожила деревню Сонгми во Вьетнаме (конец 1967 года). Лейтенанта Келли признали виновным в убийстве 22 мирных жителей и приговорили к пожизненному заключению. Но суд над ним стал возможен только после того как пресса узнала о трагедии, а это случилось только через два года после самого события. А вся суровость американской фемиды обернулась настоящим фарсом: Келли реально отсидел только три года и то под домашним арестом, после чего был помилован…
Возникает риторический вопрос: и кто же возьмется судить президента такой страны?
Редколлегия раздела "новости США" журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы думаете, возможен ли суд над бывшими лидерами крупнейших государств?
- да, скорее теоретически, нежели реально;
- нет, это нереально, в мире судят лишь побежденных преступников. Победители всегда неподсудны.