Финансовый кризис, потрясший весь мир и до сих пор не позволивший экономикам многих стран стать уверенно на ноги, похоже, прошел мимо одной сферы, которая, казалось бы, должна так или иначе, но пострадать. Речь идет о товарах класса люкс, цены на которые порой достигают заоблачных высот. Ан нет! Продажи предметов роскоши по-прежнему пользуются спросом и приносят своим производителям стабильный доход. А страны с переходной экономикой даже демонстрируют к этим товарам все возрастающий интерес.
Покупатель дорогих брендов становится все моложе?
Как свидетельствует исследование консалтинговой компании Bain&Company, итоги которого были опубликованы в Мюнхене, покупателей все так же завораживают заветные бренды предметов роскоши. Так, ожидается, что в 2012 году этот сегмент получит прибыль не меньше двухсот миллиардов евро, что больше на семь процентов, чем годом ранее. И эксперты считают, что такая тенденция продлится еще не один год. Например, Йозеф Минг, исследователь рынка потребительских товаров, не исключает, что до 2015 года на продаже товаров класса «люкс» будут зарабатывать все больше и больше.
Своими наблюдениями за рынком делятся и специалисты компании Bain&Company. Они вместе с объединением итальянских производителей товаров высшего сегмента под названием Fondazione Altagamma изучают эту сферу с 2000 года, параллельно наблюдая за тем, как развиваются двести тридцать главных производителей предметов роскоши в мире. На сегодня данный сектор экономики полностью влился в глобальный рынок, став его неотъемлемой частью. Это означает, что теперь дорогая одежда, обувь или часы могут быть обнаружены не только у граждан стран с наиболее развитой экономикой. Все чаще обладателями заветных товаров класса «люкс» становятся жители Азии.
И здесь безусловным лидером является Китай. По предварительным подсчетам, 2012 год завершится двадцатипроцентным ростом продаж таких товаров именно в Поднебесной. Сравним, как изменится этот показатель в других странах: в Японии ожидается рост на два процента, в Европе – на 2-3 процента, в США – на 5-7 процентов. Между прочим, кроме Китая, надеждой производителей предметов роскоши является Россия и Индия. До тридцати процентов прибыли несет этому сектору население стран с переходной экономикой. Все чаще можно наблюдать ремни, шарфы, украшения и часы всемирно известных марок на людях из ЮАР, Турции, Вьетнама, Бразилии, Индонезии, Азербайджана, Малайзии, Казахстана, Мексики.
Интересно, что если в азиатском регионе на товары европейских домов моды тратятся в основном молодые люди, которых привлекают красочные шоу и чье внимание притягивают всемирно известные марки, то в США и Европе наблюдается обратное: здесь тяга к покупке дорогих брендов отмечена у более зрелых людей.
Как остаться на плаву производителям предметов роскоши
Однако исследователи подметили, что как мир меняется, так и меняется положение на рынке товаров класса люкс. В Bain&Company подмечают, что свою роль играет все большее проникновение в жизнь глобальной сети. Интернет-торговля проникает во все сектора экономики, не обойдя и продажу предметов роскоши, которые тоже легко найти во всемирной паутине и выбрать дома за компьютером. Поэтому торговые центры постепенно теряют привлекательность, но бутики, напротив, начинают завоевывать популярность.
Что касается «старых» марок, им не стоит полагаться только на свое доброе имя. Новые бренды рвутся в бой, успешно составляя конкуренцию «старичкам». Поэтому Йозеф Минг советует менять маркетинговую стратегию, чтобы не потерять клиентов, пишет DW. Ведь, как правило, новые компании начинают покорять рынок, предлагая более низкие цены.
Стоит отметить и то, что, в целом, на рынке товаров класса «люкс» наметилась тенденция к тому, что эти предметы все чаще приобретают мужчины, которые более пристально стали следить за модой. Кроме того, дизайнерская одежда теперь входит в привычный обиход, соответственно, к ней повышаются требования в плане практичности, удобства и износостойкости. Женщины же теперь стали больше склоняться к покупке «классики» предметов роскоши: это часы либо официальный костюм.
Автор: Юлия Богословская