Каждый человек хоть раз в своей жизни испытал чувство страха. Одним под силу преодолеть его, другие же живут с этим всю жизнь. При возникновении это чувства у человека учащается сердцебиение, появляется дрожь в коленках, и даже порой подкатывает приступ тошноты. Это нормальная реакция человеческого организма на явную угрозу или опасность, неважно, для него лично или для кого-то из близких ему людей.
Что же такое страх на самом деле? По определениям, данным в энциклопедии, страх – это внутреннее состояние, которое обусловлено грозящими реальными или предполагаемыми бедствиями. С точки зрения психологии, страхом является отрицательно окрашенный эмоциональный процесс. Согласно теории дифференциальных эмоций Кэррола Изарда, страх принадлежит к базовым эмоциям. Из чего следует, что страх – это врожденный эмоциональный процесс.
Страх сигнализирует о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних, врожденных и приобретенных причин. Чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала или ощущение собственной неадекватности – это все когнитивно сконструированные причины возникновения страха. Последствием страха может стать эмоциональное состояние неуверенности, сильное нервное напряжение, которые провоцируют человека на поиск защиты и спасения.
Все человеческие фобии, навязчивые страхи, расстройства психики связаны с неспособностью мозга забывать. Страх не проходит со временем и возникает каждый раз в полном объеме при малейшем намеке на ситуацию, испугавшую человека в прошлом.
Ранее считалось, что память об испуге сохраняется в мозге человека навсегда и что благодаря подобной «вечной» памяти человек сможет в будущем избежать попадания в схожую ситуацию. Факт в том, что в норме в нервной системе должен быть соблюден некий баланс между процессами поддержания памяти и забывания.
Однако, благодаря недавним исследованиям, ученым удалось установить, как можно избавиться от страха. Ученые выяснили, что можно стереть из человеческого мозга недавно сформированные эмоциональные воспоминания, такие как страх или фобию.
Именно к таким выводам пришла группа ученых из шведского университета Упсалы, опубликовав результаты нового исследования в издании Science.
Полученные результаты могут привести к прорыву в исследовании памяти и страха, а так же помогут понять ученым по всему миру, как можно избавиться от страха.
Докторант Томас Агрен с кафедры психологии университета под руководством профессоров Мэтса Фредриксона и Томаса Фурмарка вывел доказательство, которое заключается в том, что можно стереть недавно сформированные эмоциональные воспоминания из мозга человека.
В момент изучения человеком какой-либо информации, формируется длительная долгосрочная память при помощи процесса консолидации, которая основывается на формировании белков. Когда человек помнит что-либо, память на какой-то промежуток времени становится нестабильной, а потом повторно стабилизируется другим процессом консолидации. Иначе говоря, можно сказать, что человек помнит не то, что имело место быть на самом деле, а то, что он запомнил, когда думал о случившемся в последний раз. Разрушая процесс консолидации, следующий за запоминанием, человек способен повлиять на содержимое памяти.
В ходе проведения исследований, ученые показали участникам эксперимента нейтральное изображение и одновременно с этим воздействовали на них разрядом электрического тока. Это изображение запомнилось испытуемыми вместе со страхом получить порцию электричества. Именно таким образом и было сформировано воспоминание о страхе. Чтобы снова активировать это воспоминание, изображение продемонстрировали без сопровождения электрического разряда. Для первой контрольной группы участников эксперимента процесс переконсолидации удалось разрушить при помощи повторных показов изображения. Для второй же группы это процесс получилось закончить не прибегая к повторному показу изображения.
На этом этапе испытательной группе не дали повторно объединить воспоминания о страхе, ранее связанные с изображением. Иначе говоря, ученые разрушили процесс переконсолидации, сделав память нейтральной и при этом не вызвав чувства страха. А использовав в этот момент магнитно-резонансный сканер, исследователям удалось показать, что следы страшного воспоминания тоже исчезли из той части мозга, отвечающей за сохранение воспоминания, связанных со страхом, расположенной в ядерной группе миндалины в височной доле.
По заключению Томаса Агрена, результаты исследований могут стать прорывом в изучении памяти и страха. Полученные данные могут привести к совершенствованию методов лечения миллионов людей, которые стали жертвами различных фобий, панических атак и посттравматических стрессов.
Автор: Марина Кудинова