В журнале Nature Geoscience была опубликована статья с информацией о находке геологов на дне Женевского озера отложений, подтверждающих исторические данные о случившемся здесь примерно полутора тысяч лет назад наводнении. Данные отложения были найдены в процессе сейсмического сканирования дна озера. Этот способ очень схож с эхолокацией, но может показать структуру геологических слоев, находящихся более глубоко.
В толщине дна Лемана был обнаружен отличающийся от остальных слой, площадью в 50 кв. километров, который, по мнению ученых, образовался в результате одновременного отложения материала. Слой отличается линзообразной формой, и его толщина составляет пять метров.
Проанализировав поднятие со дна озера образцы, геологи установили, что отложения появились в период с 381 по 612 годы нашей эры. Этот временной отрезок стыкуется с историческими данными о случившемся в 563 году наводнении, в результате которого умерло огромное число людей, и было разрушено несколько деревень.
В 563 году Женева, которую римляне покинули век тому назад, пострадала от сильного цунами. Волна, образовавшаяся благодаря камнепаду, в месте, где река Рона впадает в Женевское озеро, стерла с лица земли близлежащие деревни, унесла жизни тысячи людей.
До этого момента, об этом событии мы знали лишь из сочинений двух летописцев того периода. И вот стали известны геологические данные, которые не только подтверждают истинность летописцев, но дают возможность оценить масштаб и риск этой трагедии сегодня, когда вдоль берега озера проживает свыше миллиона человек. «Если это случилось раз, то может повториться и снова» - предполагает Ги Симпсон, ученый Женевского университета.
Ученые не могут с уверенностью определить, что послужила причиной возникновения цунами. Данных о возможном землетрясении ими не было обнаружено. В полнее вероятно, что камнепад мог вызвать коллапс скопившегося осадка в дельте Роны, в итоге его могло дотащить до середины озера.
Компьютерная модель, построенная на основе геологических данных, позволила установить, что волна длиной в 13 метров обрушилась на Лозанну спустя 15 минут после камнепада, а восьмиметровая волна добралась до Женевы спустя 70 минут.
К сведению, Женевское озеро или Леман является самым большим озером Альп и вторым по величине в Центральной Европе. Размещается оно в границах Франции и Швейцарии. Леман образует форму полумесяца, который изгибается в районе деревни Ивуар и пролегает в пойме реки Рона. Данный изгиб разделяет озеро на Большое и Малое.
Побережье Женевского озера, известное изумительными видами, по мнению ученых Женевского университета, находится в опасности. Люди, проживающие в этих местах, в один прекрасный день могут пострадать от разрушительной силы цунами. Пострадать могут свыше миллиона человек, в том числе и двести тысяч жителей второго по величине швейцарского города Женевы, которая благодаря своему расположению при возможном ударе стихии может оказаться весьма уязвимой.
Последние 10 тысяч лет происходили различные события, которые приводили к резкому накоплению огромного количества осадка. Последующий анализ кернов позволит определить масштабы и частоту этих происшествий и даст возможность оценить вероятность повторения событий в будущем. Не стоит забывать, что в схожей ситуации находятся и иные озера с похожими характеристиками, к примеру, Люцерн.
Женевское озеро хранит в себе еще множество тайн. Так, к примеру, учеными были обнаружены остатки свайных строений, которые не одно тысячелетие находились под водами озера. Это древнее поселение Плонжон, которые являются предполагаемыми предками швейцарцев и проживали здесь с 1060 по 868 год до нашей эры. По мнению ученых под водами озера размещается от 2000 до 2300 свай. Длина некоторых свай доходит до 3 метров. С одной стороны они обработаны с помощью бронзовых топоров, для упрощения закрепления их в рыхлом грунте озерного дна.
Помимо свай, археологи обнаружили около пятисот изделий из бронзы: булавки, браслеты, подвески тонкой чеканки. Эти изделия лишний раз подтверждают высокое мастерство, но не дают возможность определить культуру, к которой они относятся. Такие техники и формы были весьма популярны в ту эпоху.