Центробанк Италии запретил в Ватикане производить оплату товаров и услуг при помощи банковских карт с первого января 2013 года, – об этом сообщает издание «La Repubblica» со ссылкой на неуказанные источники.
ЦБ Италии запрещает использовать в Ватикане банковские карты
Регулятор обязал «Deutsche Bank Italia» – оператора банкоматов в Ватикане – отключить все приборы по причине того, что данный город-государство не соответствует стандартам международного уровня в области противодействия по отмыванию денежных средств. В Центробанке решили, что поскольку Ватикан не исполняет необходимые требования, то электронными платежами не может управлять на его территории финансовая организация, работающая по итальянскому праву /в данном случае – «Deutsche Bank Italia»/.
После запрещения к оплате принимают только наличные средства, чеки, а также карты Института религиозных дел известного как банк Ватикана.
Федерико Ломбарди /Federico Lombardi/ – пресс-секретарь Ватикана – сообщил «Corriere della Sera», что теперь производятся переговоры с остальными операторами, которые могут наладить работу платежей картами в городе. Исходя из его словам, в работе банкоматов перерыв будет коротким. Конкретные сроки возобновления платежей Федерико Ломбарди не уточнял.
Раньше Ватикан неоднократно попадал в поле зрения полицейских в подозрениях по отмыванию средств, а также помощи налоговым уклонистам. В целях избавления от обвинений, которые Святой престол посчитал беспочвенными, руководителю IOR Этторе Готти Тедески было поручено организовать деятельность банка в связи с нормами и положениями, действующими в основных европейских государствах.
Так, в конце мая минувшего года Тедески ушел в отставку. Исходя из официальной версии, главной причиной его увольнения явилась неспособность справиться с поставленными задачами. Тедески утверждал лично, что уволили его как раз за чрезмерное увеличение прозрачности финансовых операций в IOR.
Впрочем, соответствует ли решение IOR международным нормам, принимать должна группа экспертов Совета Европы по оценкам мер борьбы, связанных с отмыванием денег /Moneyval/. В минувшем июле специалисты закончили проверку банка и выяснили, что из сорока пяти требуемых параметров, банк Ватикана соблюдает частично либо не соблюдает 23 нормы, а также соблюдает в существенной степени или в полном объеме 22 нормы.
Финансовая система Ватикана
Единственным владельцем банка считается представитель святого Петра – Папа Римский, но деятельность банка очень далека от дел священных. Бесчисленные диоцезы и советы, церковные объединения и фонды здесь имеют счета. Европейские коррумпированные политики пользуются также услугами Банка Ватикана, когда хотят быть уверенными в том, что до их денежных средств не доберется ни налоговое, ни финансовое заведение.
Тысячи сверхбогатых европейцев свои миллионы прячут в разных финансовых институтах определенных государств для того, чтобы в их сохранности быть уверенными. После недавних разоблачений, к примеру, в Лихтенштейне и Швейцарии, многие явились с повинной сами, чтобы избежать за налоговые преступления преследований.
Банк Ватикана – банк Римско-католической Церкви, известный как Институт религиозных дел. Банк основан был в 1942 г. главой католической церкви Папой римским Пием Двенадцатым.
Исходя из устава, этот банк создан был для того, чтоб брать плату, а также управлять ресурсами, которые принадлежат религиозным агентствам. Банк дает возможность компаниям, образованным для религиозных целей, вкладывать средства конфиденциально, без уплаты налогов. Информация касательно деятельности, а также финансовом положении банка фактически не разглашаются. Он причисляется к числу банков, которые осуществляют крупные вложения в банковское дело наряду с торговлей в Италии и во всем мире. Подчиняется банк Ватикана напрямую Собранию кардиналов, а также Папе Римскому.
За последние десятилетия банк вовлечен был в ряд скандалов, связанных с отмыванием денежных средств. В 1980-х годах с участием Банка Ватикана случился последний крупный скандал. В то время был убит Роберто Кальви – руководитель итальянского банка «Ambrosiano», а само заведение, обвиненное в отмывании денежных средств сицилийской мафии, обанкротилось. Главный пакет акций в «Ambrosiano» принадлежал банку Ватикана. В период правления папы Иоанна Павла Второго были организованы крупные реформы, которые ничего в принципе не изменили; итальянская мафия, а также коррумпированные чиновники пользуются с удовольствием услугами банка.
Автор: Елена Радуга