Эксперты, опрошенные отвечающим за организацию экономического форума в Давосе фондом, спрогнозировали основные риски для мировой экономики на ближайшее десятилетие. Среди ключевых факторов, которые окажут влияние на экономику многих стран мира – неравномерное распределение доходов, вследствие чего олигархи и прочие богатые люди продолжат наращивать свои капиталы, тогда как бедные не станут богаче, и пропасть между ними будет расти, расти и расти.
В свою очередь, как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», социальные потрясения, которые сегодня можно наблюдать в некоторых странах ЕС, в условиях, когда бедные будут и дальше беднеть, а богатые становиться богаче, станут еще более взрывоопасными и могут спровоцировать более серьезные беспорядки.
Еще одним вопросом, решением которого стоило бы заняться мировым лидерам, чтобы избежать экономических коллапсов, как считают опрошенные Всемирным экономическим форумом эксперты, баланс государственных бюджетов. Рост дефицита бюджета и, как следствие, увеличение долговой нагрузки того или иного государства – серьезная экономическая проблема, готовая взорваться неожиданными сюрпризами в любой момент.
Кризис не ушел
Кризис, которым пугали экономисты и финансисты в прошлом году, никуда не делся. Кризисные проявления могут затухать, но борьба с этим явлением не завершена. Глобальный финансовый кризис плотно окутал весь мир и то, как страны будут справляться с этим кризисом и его последствиями и определит дальнейшее развитие глобальной экономики. В целом, если оценивать названные экспертами угрозы, с которыми мировая экономика может столкнуться в ближайшее время, то эти прогнозы практически идентичны предположениям, сделанным годом ранее, что еще раз подтверждает – кризис может и затаился, но никуда он не делся.
Тематика экономического кризиса широко освещается в СМИ последние несколько лет. Начиная с 2008-го года, когда люди впервые за долгие годы поняли, какую угрозу несет в себе кризис – массовые увольнения, сокращения ставок заработных плат, уменьшение пенсий и социальных пособий, проблемные кредиты и прочие страхи стали реальностью.
Власти многих стран во избежание финансового коллапса пошли на непопулярные в народе меры, называемые политикой бюджетной экономии или политикой затягивания поясов. Такие шаги привели к отставке далеко не одного правительства, менялись депутаты законодательных органов, но суть вопроса при этом не менялся, ведь если денег нет, то их нет и получить их можно только тремя способами – наращивать производство, брать кредиты или сокращать расходы.
Наращивать производство в условиях кризиса очень тяжело, многие производители наоборот вынуждены сокращать выпуск своих товаров – ведь денег нет не только у них, денег нет у многих. Нет денег – товары не пользуются спросом.
Кредиты. Тоже вариант, активно используемый, пожалуй, всеми странами мира. Но ведь и кредиты не бесконечны. Кредит – не благотворительность, это доллары, евро, рубли, юани, фунты стерлингов … которые никто никому прощать не собирается. Долги нужно отдавать, а тут – кризис, денег нет. Долги растут, кредиторы волнуются…
Экономия. Это тоже вариант, но тоже не самый и не для всех приемлемый. Политика экономии ведет не только к сокращению расходов, ведь это сокращение обратной волной приводит к падению производства. Простой пример. Работнику выдали зарплату меньше, чем раньше. Работник потратил – вернул в экономику страны – меньше, чем раньше. Денег было больше, исправно платил по кредиту, денег стало меньше – возникли проблемы с возвращением долга. Банки не получают обратно своих денег, банки тоже страдают…
Вспомним Испанию, где на восстановление нормальной работы банковской системы в прошлом году судорожно искали почти 100 миллиардов долларов. Иначе, все – банковская система страны обрушилась бы. Акционеры Bankia потеряли всякую надежду.
Угрозы не только экономические
Угрозы не только экономического плана маячат перед землянами в ближайшей перспективе. Помимо экономических рисков эксперты называют природные и X-факторы. К природным рискам относят сегодня, прежде всего – парниковый эффект. Парниковые газы в атмосфере Земли накапливаются, что ведет к изменениям погоды и росту природных катаклизмов. Не прошло и десяти лет с момента разрушительного наводнения в Нью-Орлеане, вызванного ураганом Катрина, как Соединенные штаты Америки потряс ураган Сэнди, пронесшийся, сокрушая все вокруг, в прошлом году по восточному побережью США. Убытки от урагана Сэнди исчисляются десятками миллиардов долларов - Из бюджета США на последствия от урагана «Сэнди» уйдёт 60 млрд. долл.
К Х-факторам эксперты относят риски, которые могут быть, но вероятность этих рисков невысокая. Например, извержение супервулкана, падение кометы или встреча с внеземной цивилизацией.
Автор: Арамис День