Последние сообщения европейских СМИ, касающихся экономической ситуации на Кипре, окрашены, в основном, в негативных тонах, а сегодня и вовсе стало известно о том, что э то островное государство оказалось на пороге полноценного дефолта со всеми вытекающими из этого последствиями. Примечательно, что переживать за кипрскую экономику следует не только гражданам этого государства, которое принято также называть одной из наиболее привлекательных «оффшорных гаваней», но и гражданам целого ряда других государств, среди которых и Россия.
Дефолт все ближе
Как стало сегодня известно, международное рейтинговое агентство «Moody's» снизило кредитный рейтинг Кипра сразу на три позиции – с «Caa3» до «B3», сохранив при этом негативный прогноз. Это означает то, что дефолт кипрской экономики становится все ближе, и тому есть целый ряд причин, в частности, надвигающаяся неспособность обеспечения собственных долговых обязательств. Как известно, правительство Кипра обратилось к Евросоюзу с просьбой о предоставлении кредита на сумму в 17,5 миллиардов евро, что соответствует годовому объему ВВП, вместе с тем, только 10 миллиардов евро необходимо для рекапитализации банковской системы, что вызывает наибольший скепсис в Европе, в частности, в Германии, которая наотрез отказалась рефинансировать кипрские банки. О причинах этого будет сказано чуть позже, вместе с тем, по оценкам специалистов «Moody's», подобная рекапитализация повысит уровень государственного долга до 150 процентов ВВП, что с учетом относительно небольших масштабов национальной экономики, выглядит довольно угрожающе.
В связи с этим уже сейчас рейтинговое агентство, по данным информационного агентства «Reuters» расценивает вероятность дефолта Кипра в 50 процентов, и, при сохранении имеющихся тенденций она может лишь увеличиться.
Россиян могут «постричь»
Как отмечает газета «The New York Times», ведущие кипрские банки в своих презентациях до сих пор не без гордости уточняют, что его менеджеры «свободно владеют русским языком». Это не удивительно, ведь в значительной степени кипрские банки ориентированы на обслуживание российских олигархов. Вместе с тем, издание иронизирует по поводу того, известно ли менеджерам кипрских банков такое русское слово, как «стрижка». Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер», ситуация вокруг Кипра и его банковской системы, пятая часть вкладов, вложенных в которую, имеет российские «корни», складывается таким образом, что вполне возможно, скоро это слово придется учить как банкирам, так и гражданам России, вложившимся в нее.
Впрочем, не является тайной то, что именно значительный прирост активов кипрских банков в последние годы, и толкнул их на такой неосмотрительный шаг, как скупка греческих облигаций, что и приблизило страну к угрозе дефолта. В частности, только в 2010 году из России на счета кипрских банков поступило 14,4 миллиарда долларов. В таких условиях, нынешние возгласы о необходимости финансовой поддержки Кипра рассматриваются многими европейцами как способ спасения российских вкладчиков, чему, как уже сказано выше, противится, например, Берлин.
Исходя из этого, как отмечает «The New York Times», ив Брюсселе, и в Берлине, рассматривается возможность неоднозначного антикризисного плана, суть которого, в том числе, состоит в том, что вкладчикам кипрских банков придется лишиться части собственных средств. Подобные меры были бы неприемлемы в случае с Португалией, или той же Грецией, вместе с тем, особенность нынешней кипрской экономики диктует возможность столь неординарных мер. Реакцию Москвы, которая уже успела прокредитовать Кипр на 3,3 миллиарда долларов, предугадать нетрудно, слишком уж тесные связи имеют с банками этого государства не только российские бизнесмены-олигархи, но и некоторые высокопоставленные чиновники. Тем не менее, компромисс искать придется, однако, достичь его будет крайне сложно, в перовую очередь с учетом позиции германии, чьи парламентарии, которые должны ратифицировать предоставление любой финансовой помощи, уже неоднократно заявляли, что не намерены тратить средства собственных налогоплательщиков во имя «спасения российских вкладчиков».
Автор: Ростислав Белый