Европейский суд по правам человека категорически не принял, отклонил все жалобы со стороны калмыков, которые без какого-либо успеха добивались в судах Российской Федерации компенсации своего морального вреда, нанесенного вследствие политических репрессии в период 40-х годов минувшего столетия. Такая информация содержится в пресс-релизе Страсбургского суда (PDF). Почему суд принял именно такое решение, как отреагировали обиженные калмыки, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Оказывается, заявители ссылались на две статьи: статью номер 6 из Европейской конвенции о человеческих правах (право на справедливый суд), а также на статью номер 1 Протокола №1 (защита права личной собственности). Как сообщается в документе, жители Республики Калмыкия, которые были ранее признаны жертвами политических репрессий, имеют в Российской Федерации право на некоторые разновидности льгот, и, тем не менее, компенсация какого-либо морального вреда по причине репрессий национальным законодательством никак не предусматривается, пишет издание Лента.ру.
Российские СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что в общей сложности в ЕСПЧ, начиная с ноября прошлого года успело поступить порядка 2700 жалоб подобного рода от россиян, большая часть из которых постоянно проживает на территории Калмыкии. Страсбургский суд на данный момент уже полностью признал категорически неприемлемыми 108 жалоб от калмыков, есть информация о намерении отклонить также и все остальные.
Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», депортация калмыков проведена была правительством Советского Союза в 1943-1944 годах. Всего тогда перемещено было приблизительно 100 тысяч человек, которые были расселены в Новосибирской и Омской областях, в Алтайском и Красноярском краях, а также иных регионах страны. В 1944 году Калмыцкая АССР была полностью ликвидирована, автономия была восстановлена только с наступлением 1957 года. В итоге депортации, жертвами стали, по некоторым данным, до 50 процентов всех калмыков.