В последние дни экономический кризис в Европе вновь был в центре внимания. Причиной этого стали события на Кипре, правительство которого заключило с Еврогруппой соглашение, согласно которого островное государство получит жизненно необходимые кредитные ресурсы, которые ей помогут избежать дефолта. Вместе с тем, Никосии довелось взять на себя целый ряд обязательств, включая повышение ставки налога с 10 до 12,5 процентов и единоразового дополнительного налога на банковские депозиты, которые уже многие успели назвать не иначе, как «банковской экспроприацией». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, Кипр может стать «первой ласточкой» предстоящей масштабной экспроприации финансов корпораций и рядовых граждан.
Давление со стороны ЕС усиливается
Как отмечают обозреватели издания «Forbes-Украина», в ближайшее время примеру Кипра, который решился на одновременную «стрижку» банковских вкладов и повышение налоговых ставок, могут последовать другие страны с низкими ставками налогообложения, прежде всего, речь идет о Швейцарии, Нидерландах и Мальте. Причиной этого, как и в случае с Кипром, может стать давление со стороны компетентных органов Европейского союза, которое в последнее время заметно усилилось. Причиной данной ситуации является явный дисбаланс в ставках налогообложения, который приводит к массовой миграции капитала. Эту тенденцию отчетливо выявляет недавно опубликованный Организацией экономического содружества и развития (ОЭСР) отчет «О размывании налогооблагаемой базы и переносе прибыли [в юрисдикции с более выгодным налогообложением]», который выявляет то, какие страны ныне являются своеобразными «тихими гаванями», в которые предпочитает убегать капитал. В частности, был определен коэффициент, показывающий соотношения прибыли корпораций, включая финансовые, к ВВП. Как выяснилось, в государствах «большой семерки», где, как известно, ставки налогообложения наиболее высоки, он колеблется в пределах от 0,2 до 2,6 процента, в то же время, в Нидерландах он равен 4,6 процента, а, например, на Кипре – 18,2 процента. В то же время, в таком классическом офшоре, как Британские Виргинские острова данный коэффициент достигает 645,7 процентов. Таким образом, в «черный список» ОЭСР, определяющий государства, стимулирующие переток капитала, попали Нидерланды и Кипр.
Методы подавления подобной тенденции могут быть разными, однако, наряду с такими методами регуляции, как трансфертное ценообразование и регулирование операций между связанными компаниями групп. Тем не менее, в ближайшее время стоит ожидать введения неких глобальных механизмов контроля, призванных сделать невозможными переток капитала в государства с более низкими ставками налогообложения. Очевидно, что в условиях, кога ставки налогообложения в ведущих государствах Евросоюза доведены до критической черты, за которой может последовать массовое бегство капитала, у ЕС не остается выхода, как перекрывать все существующие «лазейки».
Кто «посыплется» вслед за Кипром?
Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», ситуация на Кипре имеет все признаки дефолтной. Банковские платежи заблокированы, а правительство уже объявило о том, что лицам, потерявшим часть своих банковских вкладов, будет выплачено возмещение акциями двух крупнейших банковских учреждений страны - Банка Кипра и Народного банка Кипра. Впрочем, в нынешних условиях ликвидность данных бумаг выглядит весьма сомнительной, посему, можно говорить о реальных потерях вкладчиков.
Впрочем, по мнению собственника консалтинговой компании «Honest&BrightLtd», занимающейся офшорным планированием, в том числе и на Кипре, Ярослава Ломакина, Кипр, образно говоря, может быть первой ласточкой процесса, вслед за ним могут последовать Испания, Португалия, а возможно и Италия. Ситуация в этих государствах может пойти по «греческому сценарию», согласно которого была списана половина стоимости гособлигаций. Однако, преимущество Греции было в том, что она была первой, а вот ее последователям такие «вольности» кредиторы могут не позволить.
Автор: Ростислав Белый