Ситуация на Кипре в эти дни является одним из основным информационным поводом для мировых СМИ, и повод для этого известен. Предстоящее изъятие части вкладов, вызванное взятыми на себя правительством обязательствами, выходит сугубо за рамки проблемы этого островного государства, но, по мнению некоторых экспертов, может иметь гораздо более глобальные негативные последствия для европейской и мировой финансовой системы. Вместе с тем, многие задались вопросом о том, что привело к подобной ситуации.
Причина кризиса в «жадности» Германии
Кипр стал четвертым государством, входящим в зону единой европейской валюты, которое обратилось к Брюсселю за помощью. Ранее по этому пути пошли Ирландия, Греция и Португалия, вместе с тем, условия, выставленные чиновниками Евросоюза кипрскому правительству, являются уникальными для данной ситуации. Дело в том, что в первых трех случаях, такие условия касались лишь ужесточения фискальной дисциплины и принятие мер по жесткой экономии, тем не менее, условий по введению каких-либо налогов или прочих новаций в банковской сфере ранее не предусматривалось, отмечает в своей редакционной статье американская газета «Christian Science Monitor».
С учетом небольших масштабов самого Кипра и его национальной экономики, сумма, о которой шла речь в ходе переговорного процесса, на фоне других государств, выглядела довольно незначительной, и составляла 10 миллиардов евро, что в разы меньше, нежели было предоставлено Афинам или Дублину. Однако, впервые, по настоянию Германии, было выставлено условие о том, что часть ответственности за кризис должны взять на себя вкладчики банков. В случае с Кипром, безусловно, речь идет не только о самих гражданах островного государства, но и целого ряда других государств, которые, пользуясь крайне либеральным налоговым законодательством, переводили свои средства именно на Кипр. До последнего времени такая схема работала четко, что и вызвало в Берлине негативную реакцию в отношении того, что немецким налогоплательщикам придется «спасать средства российских олигархов», как заявляли многие немецкие политики. В Германии подозревают, что местные банковские учреждения, а также филиалы российских банков, открытые на Кипре, используются для отмывания денег, и, стоит признать, подозрения эти небеспочвенны.
В данном случае также стоит учесть, что повышенная решимость политиков Германии обусловлена тем, что осенью текущего года в стране предстоят очередные парламентские выборы, в связи с чем, правящая коалиция консерватором и либералов решила показать надлежащий уровень заботы о собственных согражданах-налогоплательщиках. Однако, такая забота внутреннего масштаба, как видится, может очень дорого обойтись не только немцам, но и всем европейцам.
Каковы возможные последствия решения ЕС?
Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», при всей видимой справедливости последних действий Брюсселя, они уже привели к множеству негативных откликов, которые не ограничиваются негативными отзывами с самого Кипра.
Как отмечает другое американское издание – «The New York Times», к политикам и экспертам приходит понимание того, что доверие вкладчиков банков после событий на Кипре не просто подорвано, но даже «дало глубокую трещину». В частности, член Европарламента от Великобритании Шэрон Боулз, которая характеризует происходящее не иначе, как «воровство денег», говорит о том, что впервые было принято решение, которое идет в обход существующих европейских правил по гарантированию вкладов. Данные гарантии, принятые в рамках Европейского союза, были созданы для того, чтобы вкладчикам не довелось заниматься поиском боле надежных вариантов, гарантирующих из безопасность. «Теперь этого нет», - констатирует Ш. Боулз. Уже нередко можно встретить фразы типа «Теперь мы живем в новом мире», впрочем, отдают себе отчет об опасности последних событий и в самой Германии. Так, Питер Бофингер, член так называемого «совета мудрецов», которые занимается консультированием немецкого правительства по вопросам экономики, заявил в своем интервью изданию «Der Spiegel», что «отныне граждане Европы должны начинать по-настоящему беспокоиться за свои деньги». Выходит так, что из всех возможных вариантов хранения средств, европейцы, по примеру большинства граждан бывшего СССР, всем банкам могут предпочесть стеклянную, что окончательно похоронит не только европейскую, но и мировую финансовую системы.
Автор: Ростислав Белый