Намерение о дерзком снятии «десятины» со всех депозитных счетов, которые лежат на счетах в банках Кипра, очень сильно всполошило весь мир. Вчера вечером, 19 марта, парламентом Кипра была единогласна забракована эта инициатива. Но удостовериться в том, что депозитные счета и сбережения остались нетронуты на Кипре, владельцы данных счетов в банках острова не будут иметь возможности еще минимум один день.
О чем говорят эксперты?
Между этим многие эксперты говорят о том, что подготовиться к такому сценарию у бизнеса Кипра была возможность заранее. Вопросы о введении налога с депозитов очень активно обсуждались на переговорах Европейского союза, МВФ (Международного валютного фонда) и Кипра еще в начале осени прошлого года, а возобновились в феврале текущего года. Но в то время угрозу введения подобного налога всерьез никто не воспринимал. О таком же сценарии развития кризиса упоминало и всемирно известный коммерческий американский банк Morgan Stanley в своем отчете за февраль. В то же время Службой внешней разведки Германии в исследовании, которое было посвящено растущим проблемам в экономике Кипра, оценивала «вклад» бизнеса из России в банковскую систему островного государства.
Что же еще интересного Вы бы могли узнать, почитав данный отчет?
1. Российскими бизнесменами на Кипре держалась сумма в размере 26 миллиардов евро, сообщается в исследовании проводимого Службой внешней разведки Германии, на которое ссылается Der Shpiegel.
2. Более 80 бизнесменов из России смогли переехать на ПМЖ в Европейский союз, для чего использовалось островное государство. Исходя из слов Галины Хоменко, которая является старшим менеджером налогово-юридического отдела Ernst & Young, в последние годы было довольно легко получить право на жительство на Кипре. Претендовать на него можно было только в том случаи, если: оборот заявителя за последний год составляет не меньше чем 30 000 евро; им была куплена недвижимость, стоимость которой превышает 300 000 евро, а также имелся долгосрочный вклад в каком-либо банке Кипра на сумму более 30 000 евро.
3. Около 21 000 киприотов, что составляет 2,5% от общего количества населения – разговаривают по-русски. При том, что еще в 2001 году тех, кто говорил на русском языке, не превышало 5000 человек.
4. В феврале текущего года американский коммерческий банк Morgan Stanley написал о том, что внедрение вышеуказанного налога могло бы существенно повлиять на возникшую проблему в банковской системе Кипра. Но аналитиками банка было решено, что на данный шаг никто и никогда не пойдет. Учитывая даже то, что согласно особенностям законодательства, которые действую на Кипре, снять деньги с депозитного счета юридическое лицо-нерезидент островного государства имеет возможность за ночь. То есть любое серьезное обсуждение данного налога, как предполагали специалисты, может привести к мгновенному выводу большого объема средств из экономики Кипра.
5. При ВВП Кипра 22,4 миллиарда долларов в прошлом году он оказался одним из крупнейшим инвесторов в экономику не только нашей страны, но также и России. В Украину с островного государства за 22 года независимости к концу прошедшего года пришло инвестиций на сумму в 17,3 миллиардов долларов, за тот же самый период в экономику Российской Федерации сумма была гораздо больше и составила 129 миллиардов долларов, что составляет 28% общего притока ПИИ в Российскую Федерацию (сроком на 31 декабря 2011 года).
6. Пальму первенства граждане Кипра несут также и по общему объему кредитования экономики России. Исходя из данных февральского отчета американского банка Morgan Stanley, в период с 2007 по 2011 год компаниями Кипра было предоставлено гражданам России $203 миллиарда, что составляет около 24% всех от всех ссуд, которые были выданы россиянам внешними кредиторами.
7. Экономика островного государства оказывается одной из наиболее закредитованных экономик еврозоны. Имеющиеся активы в банковской системе в восемь раз превысили размер ВВП острова.
8. не смотря на расхождение мнений, Кипр будет иметь возможность себя прокормить и в случае, лишения его статуса де-факто офшора для стран бывшего СССР. У острова имеется потенциально существенные запасы природного газа. Которые, соответственно оценок банка, могут сгенерировать доход в размере 90% ВВП государства.