Последний из живых лауреатов-бельгийцев Нобелевской премии Кристиан де Дюв ушел из жизни на 96-м году жизни. Как сообщают СМИ Бельгии, с жизнью лауреат «нобелевки» распрощался по собственной воле: в результате применения эвтаназии.
Сообщается, что последние месяцы жизни выдались для Кристиана де Дюва особенно тяжелыми. Дело в том, что состояние его здоровья очень сильно пошатнулось, что и натолкнуло ученого на такой выбор - уход из жизни путем эвтаназии. Сама процедура состоялась в минувшую субботу.
Бельгийской издание «Суар» пообщалось с де Дюва накануне его смерти. В своем интервью ученый-биохимик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1974 года и поведал о том, что намерен уйти из жизни. Газета приводит словам ученого, согласно которым бельгийца не пугало приближение кончины: «Смерть меня не пугает, я не боюсь того, что будет после смерти, ведь я неверующий. Я просто исчезну и ничего более не останется».
Примечательно, что последние десятилетия своей жизни Кристиан де Дюв провел как мыслитель и философ, наиболее его беспокоила эволюция современного мира, который, по мнению ученого, несется на глухую стену. Причиной этому является «генетический эгоизм» отдельного ряда личностей и групп людей, которые не способны предвидеть, составить рациональный план того, как следует поступать в долгосрочной перспективе, чтобы в результате обеспечить выживание всей планеты.
Ученый также не исключал, что конец человечества возможен и в среднесрочной перспективе, то бишь в том виде, в котором человечество пребывает сейчас. Интересно, что, будучи профессором католического университета, Кристиан де Дюв называл себя атеистом, со временем дистанцировался от официальной церкви, в адрес которой неоднократно направлял резкую критику.
У де Дюва осталось четверо детей. Похороны ученого состоялись в субботу.
Известно, что де Дюв, бельгийский биохимик, был представителем Королевской академии медицины, а также Бельгийской академии наук. Как ученый он посвятил себя исследованиям в области биохимии глюкагона и инсулина. Бельгиец открыл лизосомы - это внутриклеточные образование, которые содержат различные ферменты, необходимые для разрушения, а также обновления частей клетки. В 1974 году за это открытие он получил Нобелевскую премию.