Кризис экономики привел к множеству последствий, в том числе к тому, что в Европе снизилась рождаемость. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер".
Экономический кризис оказывает непосредственное влияние на демографию в государствах. Именно с этим связано значительное снижение рождаемости за последние десять лет в Европе. Данный вывод был сделан в результате исследования, которое провел институт демографии имени Макса Планка.
Эксперты подсчитали, что в двадцати восьми государствах Европы, по средним показателям, число детей на каждую женщину сокращалось за вышеуказанный период пропорционально тому, как повышался уровень безработных в стране. Наиболее явно эта тенденция проявилась в южноевропейских странах, к примеру, в Хорватии и Испании, но то же самое происходит и в Ирландии, Латвии и Венгрии.
Как выяснилось в ходе исследования, в условиях растущей безработицы больше всего отказывались рожать детей люди, которые еще не достигли 25 лет. Таким образом, из-за сложной ситуации на рынке труда, а также из-за отсутствия уверенности в стабильном будущем, молодежь вынуждена не заводить семью, говорится в опубликованных результатах исследования.
Также была установлена зависимость: при повышении уровня безработицы на один процент уровень рождаемости у людей в возрасте от 20 до 24 лет снижается на 0,1 процент. В южноевропейских странах этот показатель равен 0,3 процента. Можно рассмотреть эту ситуацию на примере Испании. Тут к началу столетия число детей на одну женщину постоянно увеличивалось, и к 2008 году оно достигло усредненной отметки 1,47. Тем не менее, уже к следующему году показатель снизился до 1,40. Это произошло после того, как уровень безработных сделал скачок с 8,3 процента в 2006 году до 11,3 процента в 2009 году.
Также в исследовании демографического института указывается, что в Польше, Чехии, Великобритании, Италии экономический кризис только заморозил увеличение рождаемости, в то время как в некоторых других странах, например, в Литве и Российской Федерации ситуация в экономике государства на уровень рождаемости никоим образом не оказала влияния.
Другие исследования
Как указывают многие исследования, относительное сокращение демографического веса в странах Европы уже стало превращаться в абсолютное. Как отмечают эксперты, в регионе прекратилось воспроизведение собственного населения. Сегодня средний показатель по территории составляет 1,5, при этом, чтобы сохранить хотя бы текущую численность населения, минимальным должен быть уровень 2,1. Демографами отмечается, что это является не просто нулевым приростом населения, а уже нулевым населением. По словам А.Рара, директора отдела России и СНГ Немецкого совета внешней политики, мы находимся на перепутье, и неизвестно, куда приведет такая ситуация. Он говорит о вымирании "белой расы", но отмечает, что вести подобные обсуждения открыто достаточно тяжело по причине "электората".
Как сообщает Комиссия по демографии Совета Европы, в 1960 году население европейского происхождения составляло четверть от общего количества, к началу нового столетия оно составило всего 17 процентов, а по прогнозам экспертов, через 40 лет оно будет насчитывать около 10 процентов. На рубеже веков Европу населяло 728 миллионов человек, как утверждают ученые, к 2050 году, таковых останется только 600 миллионов. Таким образом, Европа к этому времени потеряет столько же жителей, сколько сейчас живут в Германии, Польше, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятых. Столь существенное сокращение людей европейского происхождения в последний раз было только в период эпидемии чумы (1347-1352 годах). Особенно серьезное положение наблюдается в Германии, где, предположительно, население уменьшится с 82 миллионов человек до 59.
Логично, что идет изменение и возрастной структуры населения. Так, начиная с 2004 года, идет существенное старение населения. В 2050 году количество детей до 15 лет уменьшится на 40 процентов, третья часть всего населения будут люди, которым уже перевалило за 60, а вот в очень развитых государствах каждый десятый человек будет в возрасте за 80. Соотношение пожилых людей к молодым и людям среднего возраста будет 1:2.