К такому выводу пришли эксперты одного из ведущих экономических исследовательских центров Венгрии — Института исследования экономики GKI. По ожиданиям экономистов, значительных улучшений в экономике Венгрии в оставшихся месяцах не произойдет, вложение инвестиций в экономику страны сократится также, как и потребление населения и его занятость, в лучшем случае ожидается стагнация. Рост потребления планируется лишь в 2014 году, да и то минимальный, а ситуация с занятостью и с инвестициями вообще кажется на данный момент бесперспективной.
С результатами исследований Института исследования экономики GKI относительно перспектив Венгрии знакомились эксперты разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».
Что необходимо сделать для улучшения ситуации?
По мнению экспертов, в 2013–2015 годах Венгрии необходимо тщательно избегать возникновения ситуации, в которой Европейский Союз в очередной раз может инициировать проведение процедуры, касающейся чрезмерного дефицита бюджета Венгрии, которая против Венгрии проводилась с 2004 года вплоть до начала июля 2013 года. Опасность возможного применения Евросоюзом санкций против Венгрии оказывает очевидное влияние на власть в принятии политических решений.
Однако, как отмечают эксперты-экономисты, главным вопросом является то, какими инструментами будут достигнуты приемлемые условия равновесия: каким образом возможно преобразовать доходную и расходную структуры бюджета преобразовать из препятствующих экономическому росту в рычаги, стимулирующие рост экономики и потребления в Венгрии. Эксперты GKI также чрезвычайно важным аспектом считают необходимость постоянного снижения размера государственного долга Венгрии, что будет способствовать улучшению ситуации с дефицитом госбюджета, соответственно, у ЕС не будет возникать поводов для проведения нового расследования относительно чрезмерного дефицита бюджета Венгрии.
Ведущие венгерские экономисты отмечают, что на внешних рынках заимствования в среднесрочной перспективе следует ожидать ожесточения условий получения заимствований, а это для венгерской экономической и бюджетной политики будет настоящим шоком, особенно в том случае, если не будут проведены успешные шаги по выходу из сложившейся ситуации. В случае если правительство Виктора Орбана сделает еще какие-то шаги, ослабляющие доверие Европейского Союза и иностранных инвесторов к Венгрии (например, станет оказывать помощь погрязшим в валютных кредитах, то помощь будет оказана из средств, изъятых из банковской системы страны), и Венгрия может забыть о выгодных заимствованиях на мировых финансовых рынках.
План «Б» по версии GKI
Эксперты Института исследования экономики GKI составили план «Б», по которому согласно мнению экономистов, скорее всего, и будет складываться ситуация в Венгрии в 2013–2015 годах. Основные тезисы данного плана таковы:
● Экономика будет стагнировать, или же развиваться в чрезвычайно скромной мере, ежегодный рост составит менее одного процента, и по данному показателю ВВП Венгрии даже в 2015 году будет в значительной мере отставать от докризисного уровня. Венгрия на длительный период времени отстанет от среднего европейского тренда развития, в том числе и от своих соседей.
● Главной движущей силой экономики будет промышленность и экспорт деловых услуг, внутреннее потребление будет расти лишь в минимальной мере. В отличие от общеевропейского тренда в Венгрии движущей силой экономического роста по-прежнему является производственный сектор, а не сектор услуг.
● Несмотря на приток трансфертов ЕС, на протяжении 2013–2015 годов инвестиции в экономику Венгрии будут расти лишь в минимальных масштабах – порядка 1,5 процента в год. Велика опасность закрытия иностранными банками своих дочерних структур в Венгрии. Вследствие непредсказуемости экономической политики Венгрии и размера налогов, которыми облагается реальный сектор экономики, как отечественный, так и иностранный капитал покидает Венгрию.
● На протяжении трех лет потребление будет расти всего лишь на 1 процент в год, а уровень безработицы будет по сути стагнировать, создание новых рабочих мест практически не предвидится вследствие растущего недоверия иностранных инвесторов к Венгрии.