Строительство «Южного потока», которое производится между двумя странами, Россией и Австрией, сегодня нашло свое начало в заключенном договоре между российским «Газпромом» и австрийской нефтегазовой корпорацией 24 июня 2014 года.
Соглашение акционеров, которое было подписано сегодня, 24 июня, определило принципы работы по реализации «Южного потока» относительно территории Австрии. Соглашение подписывалось в рамках визита президента РФ Владимира Путина, в котором подписи поставили председатель правления «Газпрома» А. Миллер и генеральный директор OMV Г. Ройсс. Согласно соглашению, первый поток газа по трубам «Южного потока» поступит в Австрию приблизительно в первые месяцы 2017 года. Именно об этой дате говорил официальный председатель австрийской нефтегазовой компании Р. Лехнер. Он заявил, что первый газ, который пройдет в конце 2016 года, дойдет в газораспределительный пункт, который находится в Баумгартане, в начале 2017 года.
Согласно словам А. Миллера, именно «Южный поток» будет соединять хранилище подземного варианта в Баумгартане со ставропольским газотранспортным узлом к концу 2017 года. Данный узел будет иметь возможность обеспечить восемьдесят одним куб. м. газа.
Важно также напомнить, что немного раньше правительства таких стран, как Сербия и Болгария, выразили свои явные протесты по отношению к строительству «Южного потока». Дошло до того, что в столицах стран публично объявили о «заморозке» проекта, но затем такое заявление было опровергнуто и отклонено.
Что касается Евросоюза, то здесь еврокомиссар энергетики Г. Эттингер сказал, что они не препятствуют строительству данного проекта. Тем не менее он утверждает, что должны быть соблюдены все законы европейского масштаба.
«Южный поток» нужен всей Европе.
После того как было подписано соглашение между двумя странами, Россией и Австрией, большинство политиков подняло вопрос об общеевропейских интересах. Некоторые из них такого подчеркнули для себя какие-либо угрозы, но президент Российской Федерации В. В. Путин попросил не политизировать эту ситуацию и заявил, что данный проект был создан лишь на интересах согласившихся сторон.
Данный проект создан для того, чтобы поддержать энергетическую стабильность в Европе в целом. Такое заявление обусловлено тем, что в соглашение было привлечены не только австрийские компании, но и компании других стран, таких как Италия, Франция, Германия. Таким образом, данное соглашение при участии такого количества европейских стран имеет право называться общеевропейским проектом.
Напомним, что компании OMV – это главный партнер «Газпрома» практически полстолетия. Австрия приняла решение, что вернется в проект «Южный поток» в этом году. На самом первом этапе свои отношения в этом плане Россия и Австрия начали еще в 2010 году. Именно в 2010 году было подписано базовое соглашение о сотрудничестве между двумя странами. Затем появились данные, что компания Австрии приняла другой проект аналогичной компании, которая предлагала из стран СНГ поставку газа. Но спустя какое-то время проект этот был заморожен. Затем появилась информация, что компания Австрии проводит активные переговоры с Россией, а в частности, с «Газпромом». Речь в данных переговорах велась о заключении контракта, в котором оговаривалась поставка газа в размере шести млрд. кубометров в год по «Южному потоку».
Благодаря проекту «Южный поток» будет решен главный вопрос о поставке газа в Европу, и при этом транзит не будет проходить через территорию Украины. Согласно данному проекту, трубы «Южного потока» будут проложены через Черное море к странам Европы. Такое соглашения усилило тревогу украинских властей, но снова вспоминаем слова господина Путина: «Не политизировать», что дает надежду на благополучное решение поставки газа для Украины.
Яценюк знает, как остановить строительство «Южного потока».
Данное соглашение, которое воспроизвелось между «Газпромом» и Австрийской компанией, не произвело на украинское правительство положительного эффекта. Поэтому в ближайшее время Европейский Союз готовится услышать от Украины более выгодное предложение.
Украина данный вопрос может решить при помощи создания компании-оператора системы газотранспорта Украины, а также создания подземных хранилищ газа. Именно такой шаг позволит привлечь к себе внимание газотранспортных компаний из ЕС, а так же США. Следовательно, за привлечением последует модернизация газотранспортной системы страны, повыситься уровень ее капитализации, а также станет реальным противодейственным шагом по отношению к строительству газопроводов обходного характера, в данном случае «Южному потоку».
Свое мнение высказал А. Яценюк: «Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС».
Необходимо напомнить, что Евросоюз уже высказал свою позицию по поводу строительства «Южного потока» и о том, что проект должен быть основан на общеевропейских интересах.
А 18 июня этого года Кабинет министров Украины одобрил законопроект относительно чрезвычайного положения сфере энергетики. Одобрил Кабмин и решение о совместной эксплуатации и модернизации ГТС при поддержке США и ЕС.