Корреспонденты французской ежедневной вечерней газеты "Le Monde" рассказали о том, что Европейский Союз начал подготовку к предполагаемому зимнему газовому кризису. Вероятная пауза в газовых поставках через украинские трубопроводы в первую очередь почувствуют в южной части материка.
Вполне возможно, что на Рождество некоторые европейские страны могут столкнуться с дефицитом газа. Конфликт между Российской Федерацией и Украиной начинает отрицательно влиять на газовые поставки из России в страны Европейского Союза.
Французская Республика, как сообщает печатное издание "Le Monde", почти не зависит от Российской Федерации в этом вопросе. Однако Европейский Союз все же может столкнуться с серьезными трудностями, в том случае, если украинское государство, как и в 2009 году, примет решение изымать некоторую долю идущего на экспорт через украинский газопровод топлива компании «Газпром». А это, в свою очередь, может заставить Кремль перекрыть идущие через страну газопроводы «Братство» и «Союз», а ведь через них идет практически 50 процентов газа, который поступает из Сибири, что составляет 80 миллиардов кубометров или 15 процентов всех потребностей жителей европейских стран.
С 16 июня российская энергетическая компания «Газпром» решила прекратить поставки Украине. Несмотря на все старания, затраченные Европейским Союзом, политический и торговый кризис продолжается. Европейская комиссия планирует возобновить диалог с Российской Федерацией по «газовому» вопросу в ближайшие дни.
Напомним, долг украинской компании «Нафтогаз» перед российским «Газпромом» в настоящее время достиг суммы в 5,3 миллиарда долларов. Однако Украина отказывается оплачивать газ по цене 485 долларов за тысячу кубометров (самая высокая цена газа в Европе), которую установила для украинцев российская компания «Газпром».
27 июня в Киеве было подписано соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Этот факт лишь усилил напряженность в отношениях двух соседствующих стран.
«Украина отказывается платить за поставляемый газ. К тому же у них накопилась огромная задолженность перед «Газпромом». Сейчас украинская сторона берет газ из подземных хранилищ, однако уже к осени Украину ждет настоящий газовый кризис», - написал на своей личной странице в социальной сети «Фейсбук» российский премьер министр спустя неделю после подписания соглашения между Киевом и Европейским Союзом.
Тем не менее мрачные «газовые» прогнозы пока еще нельзя назвать неизбежными. Министр энергетики страны пообещал не трогать газ, который предназначен для европейских стран компании «Газпром». Украине не выгодно ставить под угрозу отношения с Европейским Союзом, от которого страна ожидает поддержки и защиты. В тоже время, не стоит забывать об угрозе террористических актов. Например, 17 июня этого года на газопроводе через сутки после паузы в поставках газа Украине произошел взрыв.
Украина пробует найти альтернативы, потому как собственных запасов страны скоро не будет хватать для удовлетворения потребностей украинцев. В начале июля киевские власти приняли новый закон об усилении государственного контроля в энергетическом секторе. К тому же, политические деятели Украины рассмотрели законопроект, который поможет украинским предприятиям создавать консорциумы с компаниями европейских и американских стран для распределения и хранения газа, а также модернизации устаревшей инфраструктуры.
«Такое «чрезвычайное положение» поможет Киеву поставить в приоритетное положение стратегические отрасли промышленности», - считает премьер-министр Арсений Яценюк.
В украинской компании «Нафтогаз» полагают, что можно уменьшить объемы потребления приблизительно на двадцать процентов. Кроме того, Украина надеется получить несколько миллиардов кубометров из Европейских стран через Словакию. Это государство представляет собой входную точку в Европейский Союз для проходящего через Украину российского газа. Однако реверсные газовые поставки являются прямым нарушением условий договора с российской энергетической компанией «Газпром».
Европейский Союз попал в сложную ситуацию, хотя и не поддается панике. Прошлая зима в Европе не была слишком холодной, потому европейские хранилища до сих пор заполнены на треть (60 миллиардов кубометров, беспрецедентный показатель с 2010 года). Европейские страны пока без проблем справляются с газовым кризисом. По мнению экспертов газового рынка, цены на газ могут существенно подняться только, если зима будет очень жесткой.
«Ситуация не является критической пока конфликт между Российской Федерацией и Украино не перерос в конфликт между Россией и Европой», - уверен Жерар Местралле (Gérard Mestrallet), руководитель компании «GDF Suez», которая сотрудничает с российским «Газпромом» с семидесятых годов прошлого века.
К тому же, Кремль не заинтересован в конфликте с Европой, ведь Россия экспортирует в Европу, почти восемьдесят процентов газового топлива.
Эксперты считают, что в случае дефицита газа, наибольшей угрозе подвергнуться Италия, Греция и Турция. К тому же, в Северной Африке не хватает мощностей для производства сжиженного газа, который вдобавок еще и вдвое дороже российского газа.
Нефтегазовые компании обратились к Брюсселю с вопросом, есть ли у того план на случай зимнего кризиса. Специалисты полагают, что Европейская комиссия пока не в полной мере осознает угрозу, и потому не принимает нужных в данной ситуации решений.