Европа, вероятно, окончательно утратила надежду на восстановление широкомасштабного экономического партнерства с РФ, основой которого долгое время оставался экспорт в ЕС известных российских энергоносителей.
Как известно, еврокомиссар по международной торговле К. де Гюхт заявил, что США взять на себя должны обязательства по экспорту энергоносителей в Европу в рамках действующего трансатлантического торгового соглашения и сложившейся геополитической ситуации. "Очень важно, чтобы мы как можно скорее выступили с позиции энергетического соглашения, ведь, как вы уже успели увидеть, в Европе происходят определенные вещи", - сказал де Гюхт на очередном брифинге в Вашингтоне. При этом он не может себе представить, чтобы TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестпартнерство) в действие вступило без такого снабжения.
Де Гюхт уверен, что торговое соглашение, вероятнее всего, заметный результат принесет не ранее чем через один год. Вместе с тем, Брюссель и Вашингтон извлечь могут пользу из политического соглашения по современной энергетике скорее раньше, нежели позже. Тем самым известный еврочиновник дает понять, что это приведет к снижению энергозависимости Европы от Москвы.
Таким образом, фактически ЕС обращается к Штатам с просьбой экспортировать нефть и газ в Старый Свет, дабы избавить себя от энергозависимости от России. Последняя, по мнению многих еврочиновников, оказалась замешанной в важных политических событиях, которые в настоящий момент происходят на европейском континенте.
США – конкурент РФ по экспорту энергоносителей.
Одним из самых крупных производителей газа и нефти Штаты стали в результате победы т. н. "сланцевой революции". Всего за несколько лет нефтяные компании страны смогли покрыть имеющиеся внутреннее потребление и вполне готовы выходить на внешний рынок. Единое препятствие тому - мораторий на экспорт нефти, который был наложен еще в 1975 году. Тогда американский Конгресс запретил экспорт с целью недопущения очередного повторения событий, подобных известному арабскому эмбарго. Причиной его официального введения в начале 70 годов стал отказ стран-членов ОАПЕК от поставок нефти государствам, поддерживающим Израиль в его конфликте с Египтом и Сирией.
Сейчас США готовы от этого запрета отказаться. Причина тому - как экспортные планы нефтяных корпораций страны, так и последние серьезные геополитические события. Б. Обама в мае на саммите США – ЕС заявил, что его страна готова осуществлять прямые поставки газа в Европу для того, чтобы снизить зависимость ЕС от топлива РФ. Об этом передают специалисты из издания "Биржевой лидер".
В том, что США уважат просьбу ЕС, ни у кого не вызывает никаких сомнений. К тому же, начало масштабного экспорта нефти в Европу выгодно для современных американских компаний. Разница в цене нефти на рынке Штатов и на европейском рынке равна 8 – 10 процентам в пользу Европы, что американским экспортерам сулит более чем неплохой бонус.
С момента введения еще самых первых санкций относительно России это единый шаг Запада, который способен нанести сокрушительный удар по ее нынешней экономике. Будучи ориентированной, в основном на Европу, российская нефтянка (является одним из основных источников наполнения госбюджета) вряд ли в обозримой перспективе сможет найти поистине достойную замену современным европейским импортерам.
Декларируемая российским правительством ставка на Китай не совсем обоснованная. Пекин, в отличие от Европы диверсифицировал заранее поставки, что ему позволяет диктовать Москве свои условия. В итоге, добиться уровня дохода от экспорта в КНР, сравнимого с европейским, нефтяным компаниям РФ не удастся. К тому же, в Сибири отсутствуют какие-либо транспортные мощности, которые необходимы для полномасштабного экспорта в Поднебесную. До конца не определен и объем запасов газа и нефти в месторождениях Восточной Сибири. Это в себе несет риски получить меньше нефти, по сравнению с тем, на что рассчитывают в правительстве.
Вместе с тем не все так гладко и с возможными закупками Европой нефти и газа в США. Главным образом, это относится к газу. Как предполагается, его будут в сжиженном виде транспортировать по морю, но на сегодня в Европе просто нет нужного количества терминалов для того, чтобы принять объемы, способные в полной мере заместить крупные российские поставки.
Что до нефти, то здесь также есть проблемы. Вчера котировки европейской эталонной марки нефти Brent продолжили свое падение, показав минимум за 17 последних месяцев. Учитывая тот факт, что нефть из США имеет, главным образом, сланцевое происхождение, ее себестоимость существенно выше обычной нефти. Как результат, ее экспорт выгоден при высокой цене одного барреля и не столь является выгодным при цене падающей.
Все это удручает американцев, почувствовавших себя значительными нефтегазовыми экспортерами. Не исключается, что для восстановления мировых нефтяных цен Штатам придется возобновить собственное военное присутствие в Ираке, считают российские обозреватели. Впрочем, это все не отменяет рисков, которые нависли над РФ. События последних дней показывают, что Европа сильно рассержена и готовится к дальнейшим действиям. Это значит, что от своего плана в уже ближайшее время переключиться на закупки нефти и газа из США вместо российских она не собирается отказываться.