С наступлением осени все острее встает "газовый" вопрос для стран Европы, готовящих очередную волну санкций для самого крупного поставщика энергетических ресурсов в Европу – Российской Федерации. В интервью президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, опубликованном изданием "ЛIГА.Бизнес", рассмотрены важные для России и Европейского Союза вопросы. Гончар высказал свою точку зрения на существующие обстоятельства и ответил на вопросы корреспондента издания.
В настоящее время на Россию пытаются надавить еще больше, чем ранее, поскольку уже достаточно явным становится ее участие в конфликте в Украине. Страны ЕС, несмотря на то, что среди них есть противники введения санкций против России, намерены ужесточить их в очередной волне под давлением США.
Однако Европа медлит - слишком опасно "передавить", что чревато последствиями для самих европейских стран. Что будет, если санкции все-таки введут?
"Все будет зависеть от вида санкций", - отвечает эксперт. Если они будут влиять на ограничение экспорта нефтепродуктов - это одно, а если будет косвенное влияние на производство, как, например, частичное ограничение на предоставление нефтесервисных услуг или на приобретение оборудования и технологий на Западе, то это скажется впоследствии на наполнении бюджета страны.
Недооценивать такие санкции нельзя, их последствия долгосрочны, поэтому и Европа не решается их вводить, думая о будущем, конечно же, в первую очередь, о своем. Этих санкций, как считает эксперт, недостаточно для того, чтобы заставить Россию изменить свое отношение к конфликту в Украине, а действие санкций в долгосрочной перспективе может только заставить Россию подкорректировать свою тактику.
Принятие решения о введении санкций – это хорошо, но лучше будет, если оно будет имплементировано. По мнению Михаила Гончара, можно было бы задействовать и первый вариант, то есть ввести ограничения на экспорт Россией нефти или применить квотирование. Такие санкции создали бы для России большие проблемы.
Вопрос упирался бы в необходимость переориентировки экспорта в короткий срок, что для России, не имеющей глубоководных портов, принимающих супертанкеры емкостью от 320000 тонн, является невозможным. Но все дело в том, что Европа не может ввести такие санкции, поскольку весь бизнес европейских стран зарабатывает на российских нефтепродуктах.
"Что касается второго варианта, то ограничение на поставку нефтесервисного оборудования приведет к незначительному падению добычи и то только на разработке новых месторождений, требующей новейших западных технологий", - отметил Михаил Гончар. В данном случае, чтобы санкции имели должный эффект, необходимо иметь системный подход, который постепенно приведет к падению экономики и коллапсу системы, как в случае с СССР.
Михаил Гончар определил слабую сторону, на которую нужно влиять – это финансовый секто. По его словам, влияние санкций на сектора незначительно, а в совокупности они могут дать кумулятивный эффект. Эксперт считает, что именно финансовый сектор станет в перспективе самой болевой точкой экономики России под действием санкций.
Отвечая на вопрос журналиста издания "ЛIГА.Бизнес" о перекрытии Россией трубы, Гончар подтвердил эти опасения, назвав их высоковероятными. "Европа не способна определить мотивы действий России, поскольку ее взгляд на Россию направлен сквозь призму бизнес–отношений", - сказал Гончар, а на самом деле должен быть другой угол зрения.
На встрече в Нормандии Путин сказал, что Россия ограничит поставку газа в случае, если Европа будет заниматься реверсом газа в Украину. Тогда не обратили или не захотели обратить внимание на эти слова, а теперь Европа стоит перед фактом – угрозы могут быть выполнены в любое время. Россия уже обозначила свои позиции раньше.
Остановят ли Россию санкции? Скорее нет, чем да. Гончар назвал европейскую логику в отношении России стандартной и линейной, в то время как Россия ведет себя обычно непредсказуемо, зная и понимая, как необходимо действовать в соответствии с этим.
Чувствуя слабость и отсутствие консолидации в ЕС, неприемлемость введения санкций Венгрией, Финляндией, Италией, Германией и Францией, Россия ведет себя так, как считает необходимым. Разделение политических и экономических действий в европейских странах не позволяет им действовать решительно.
Логика России в отношении этих стран ясна и понятна, поэтому санкции опять обойдут стороной вопросы нефти и газа. Сомнение журналиста "ЛIГА.Бизнес", выраженное по поводу краха экономики России в результате возможного длительного экспорта газа в Европу, Гончар развеял, пояснив, что это по логике Брюсселя, а у России логика войны.
"Для России газ и нефть являются инструментом политики, что отражено в энергетической стратегии России, в первой редакции, от 2003 года", - отметил Гончар. Перекрыть ненадолго газ Россия сможет, дабы устрашить Европу, которая не сможет быстро переориентироваться на другие источники. Любительница комфорта, Европа не сможет противиться Москве, стратегическая цель которой – разрешение на строительство "Южного потока" и выведение газопровода OPAL из-под третьего энергопакета.
Вариантом для Европы могло бы быть проведение в начале лета стресс-тестов, когда, отказавшись от российского газа, можно было провести анализ работы системы. Россия, возможно, и не действовала бы столь резко, опасаясь, что Европа может зайти далеко. Действуя на опережение, Европа могла бы не дождаться российского "Газпром"–шоу". Однако "поезд ушел". И теперь у России есть реальная возможность надавить на ЕС.