Если поставки российского газа будут сокращены, Норвегия не сможет обеспечить дополнительные объемы топлива в европейские страны. «Об этом информирует «Украинская энергетика» со ссылкой на Торда Лиена, являющегося министром энергетики Норвегии», - передают эксперты раздела «Новости Европыы» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».
По словам Лиена, Норвегия не сможет быть достаточной альтернативой европейским странам в случае возможного прекращения либо же сокращения запланированных поставок топлива из Российской Федерации.
В СМИ широко муссируется информация, согласно которой министр энергетики Норвежского государства уже направил письмо чиновникам Евросоюза с предупреждением о том, что норвежский газ не будет достаточным для Европы, если Российской Федерацией будут перекрыты поставки топлива. В письме Лиен отмечает, что Норвегия не располагает возможностью расширить производственные мощности. Норвежский министр также подчеркнул, что попытка выполнить это будет перегружать систему.
Напомним в этой связи, что ранее норвежский министр выступил с противоположным заявлением. Он, в частности, заверял, что в случае возникновения сложностей в зимний период текущего года Норвегия сможет увеличить поставки топлива в Европу.
Помимо этого, во время энергетической конференции, состоявшейся в конце сентября, Норвегия обсудила с Европейским Союзом производственно-сбытовой потенциал страны в случае газового кризиса Европы.
Эксперты прогнозируют, что добыча природного газа в Норвегии на следующий год составит 105 млрд. кубических метров.
Отметим в этой связи, что Европейская комиссия при проведении стресс-теста на остановку поставок российского газа пригласила к обсуждению своих энергетических партнеров. Речь, в частности, шла о потенциальной возможности дополнительных поставок газа.
Норвегия, являющаяся одним из основных поставщиков газа в европейские страны, на которую Европейский Союз возлагал большие надежды на покрытие возможного дефицита топлива, выступила с заявлением, согласно которому решения о добыче нефти и газа делаются коммерческими предприятиями. При этом представители Норвегии заверили, что правительственные решения каким-либо образом не повлияют на это. Они также подчеркнули, что большинство норвежских месторождений содержат как нефть, так и газ. Этим обусловлен тот факт, что для устойчивого управления ресурсами газ не может добываться отдельно от нефти.
Эксперты этой страны обозначили, что в следующем году в стране будет наблюдаться падение добычи до 105 млрд. кубических метров газа по сравнению с 106 млрд. кубометров газа в текущем году. Однако, как подчеркнули они, фактические показатели его добычи будут зависеть от различных факторов. Следует отметить в этом контексте, что в зимний период использование норвежского трубопровода в Европу обычно близко к пропускной способности.
Швейцария же, не являющаяся членом Европейского Союза, ответила Еврокомиссии, что своей добычи газа в стране не имеется, однако есть диверсифицированный портфель поставщиков. Цюрих придал важность модернизации газопровода Transitgas (проходит через территорию Швейцарии для поставки голландского и норвежского газа в Италию) с целью осуществления реверсных поставок и выразил сожаление по поводу затягивания проекта.
Турция же, которая надеется попасть в ЕС, подчеркнула важность продолжающейся энергетической кооперации с Евросоюзом с учетом взаимных интересов.
В свою очередь, Япония, которая «оттянула» основной объем СПГ из европейских стран после аварии на своей атомной станции, отметила, что, по всей вероятности, снизит спрос на СПГ в предстоящие годы при увеличении использования угля и энергоэффективности, а также при запуске остановленных атомных станций.
Канада также не сможет поставлять СПГ в Европу газ в больших объемах. На данный момент она не обладает инфраструктурой для экспорта.
В Милане не обсуждались вопросы поставок газа в ЕС из России.
Вопрос, касающийся изменений контракта по транзиту газа из РФ в Европейский Союз через Украинское государство, не обсуждался на переговорах, состоявшихся в Милане. С подобным заявлением выступил Алексей Миллер, являющийся главой российского «Газпрома».
«Вопрос транзитного договора не был предметом переговоров», - заявил он.
Напомним в этой связи, что несколькими днями ранее украинский «Нафтогаз» проинформировал, что в направленном в Стокгольмский арбитраж иске он выступил с требованием внести изменения в методику расчета тарифа на транзит российского газа, назначив в связи с этим компенсацию за снижение объемов транзита.
В этом контексте заметим, что на пленарном заседании 17 октября Госдума России предоставила право компании «Газпром» оплачивать транзит газа в Евросоюз за счет долга украинского «Нафтогаза».
Согласно поправке в закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» допускается проведение зачета встречных требований по обязательствам, которые вытекают из договоров, заключенных между резидентами-экспортерами и нерезидентами. Они предусматривают куплю-продажу топлива и оказание нерезидентами услуг по транзиту газа через территории иностранных государств. При этом при проведении подобного зачета резиденты могут вовсе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или же российскую валюту.