Экспертные разговоры о существующей угрозе общественной безопасности уже давно вышли за рамки несерьезного характера. На сегодняшний день Европа, действительно, нуждается в гарантированной защите, которая не подведет в случае проявления широкомасштабно агрессии.
Известный эксперт по Балканам Душан Релич на просторах авторитетного издания «Deutsche Welle» выразил уверенность в том, что на современном европейском пространстве в самое ближайшее время необходимо создать абсолютно новый порядок безопасности. По его мнению, для действующей кремлевской власти не так важно то, вступят ли новые Балканские государства в Европейский Союз.
В то же время Владимир Путин за счет своих всем знакомых методов приложит все возможные усилия для того чтобы не допустить последующего расширения Североатлантического альянса на восток. Во время своего недавнего выступления Релич решил дать собственную оценку нынешним действиям российского президента, но для начала он окончательно развеял существующий миф о якобы огромной экономической зависимости Сербии от Российской Федерации.
В последнее время все чаще стали говорить о том, что Украина не является конечной целью Кремля после Грузии и Молдовы. Даже канцлер Германии Ангела Меркель опасается того, что российские взгляды могут быть направлены на Балканы и на Сербию в частности. Несмотря на определенные противоречивые комментарии по этому поводу, Душан Релич считает, что подобные опасности всегда необходимо воспринимать в серьез. Если о них говорят уже на правительственном уровне, то для начала необходимо проанализировать текущее положение дел, а уже затем заполнять всемирную сеть и телевизионное пространство собственным авторитетным или не очень мнением. В то же время представленный эксперт не слишком верит в то, что Россия реально окажет политическое влияние на Балканы. Вероятность военного конфликта еще меньше, но с ней в любом случае необходимо считаться.
На сегодняшний день если взглянуть на Западные Балканы, то будет видно, что Хорватия, Словения и Албания стали членами НАТО. Теперь же активно обсуждают отношения Сербии с Североатлантическим альянсом. Если взглянуть правде в глаза, то будет ясно, что процедура единения данного государства с представленной организацией в необозримом будущем явно не произойдет.
Дело в том, что до сих пор в мышлении сербских граждан очень важную роль отыгрывает осадок от вмешательства альянса в боевые действия 1999 года. Если прямо сейчас провести в Сербии социологический опрос на эту тему, то не более 12 процентов гражданского населения поддержали бы процедуру вступления в альянс. В то же время отношение к Европейскому союзу в представленном государстве существенно отличается. Именно поэтому абсолютно не выглядит удивительно то, что Белград на сегодняшний день устремил свои взгляды именно в сторону Брюсселя.
Зависимость Сербии от России слишком преувеличена.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того что многие эксперты на сегодняшний день считают, что Российская Федерация пытается использовать собственный сырьевой потенциала в качестве рычага давления в политическом плане. Особенно это проявляется на Балканах. В то же время уполномоченный по этому региону специалист Душан Релич абсолютно не согласен с соответствующим убеждением. Он уверен в том, что торгово-экономическими лидерами на представленных территориях до сих пор остаются Италия и Германия. Никто не собирается поддавать сомнению то, что Москва представляет собой главного поставщика в энергетическом плане, но у любого газопровода помимо входа, есть еще и выход. Процедура тех же газовых взаимоотношений всегда была и остается взаимовыгодной. Рыночные отношения, когда одним необходимо продать товар, а другим купить, остаются актуальными и первоначальными.
Достаточно привести пример нашумевшего проекта «Южный поток». В данном случае необходимо говорить о конкретных государствах, в которые благодаря представленному газопроводу будет поступать голубое топливо. Речь в данной ситуации идет об Италии, Венгрии, Словении, Хорватии, Болгарии и Румынии. Именно эти страны заинтересованы в полноценной реализации соответствующего проекта. В сложившейся ситуации необходимо обратить внимание также на Сербию, Боснию, Косово и Македонию. Соответствующие государства заинтересованы лишь в получении дополнительного дохода за счет транзита огромного количества газа. На основе вышеуказанных фактов можно сделать промежуточный вывод о том, что убеждение о вероятной подвязке всех перечисленных стран к внешней политике Российской Федерации опровергается.
Москва не будет мешать представителям Балкан в процессе вступления в Европейский союз. Для начала следует отметить факт того что российские власти попросту не заинтересованы в подобном конфликте. Второй аргумент все равно выходит на первый план, ведь у Кремля попросту нет возможности помешать той же Сербии, сблизиться с Брюсселем. Иллюзии по поводу якобы огромного влияния России на европейском пространстве должны быть развеяны. Владимир Путин правда может дружить со многими государственными лидерами, но на указания для них абсолютно точно у президента РФ нет полномочий.